Франция оставила частичку своей культуры (как ни крути, а Вьетнам довольно долго был колониальной французской страной, примерно с середины 19-го века , это 1858 год и так далее).
Поэтому письменная речь во Вьетнаме ведется на латинице. Это удобно для тех, кто готов изучать язык или для тех, кто просто не хочет заблудиться на улицах.
Иероглифы используются до сих пор, но в основном - на украшениях, или традиционных надписях на Новый год и подобных вещах.
А вот католическая религия, сначала усерно насаждаемая отчаянными португальскими миссионерами , а потом опекаемая французами, дала свои плоды - к концу 19-го века во Вьетнаме был почти миллион католических верующих. (Все дело в рекламе и настойчивости!)
Возвращаемся к культуре, вернее - смеси культур. Когда встречаются воды двух рек, бывает так, что дальше течение мутное, но бывает и так, что вода остается прозрачной, но рыб в ней становится больше и могут плавать большие корабли. Вот так получилось и с Вьетнамом - сонм буддистских богов подвинулся, и на пьедестал были впущены другие боги, а национальная мода сайгонских модниц (Сайгон - старое название Хошимина) обогатилась штучками француженок.
Если гостья города - дама, то на улице ее окликнут - "Мадам!"
Да, сайгонцы - прирожденные французы. Во всяком случае, в некоторых семьях есть французские предки.
Багеты - ароматное наследие французов, так же, как и пижамы (раньше жены колонизаторов пили кофе в пижамах, так вот - эту моду подхватили вьетнамки, а известно- если что-то даме втемяшилось в голову, то ее не переспоришь, проще согласиться - ну ходит она в пижаме по улице, да и пусть ходит, главное - что все как у людей, тем более - она не одна такая, многие дамы ходят). Косметика - только отбеливающая кожу, и это не столкновение цивилизаций, а...такой необычный французский вальс, который играется на вьетнамских народных инструментах, и танцуется по всем правилам, только танцоры обуты в шлепки, примерно так я это вижу. И танцующие рады и довольны.
Французского много в культуре страны, но это все слова! Достаточно посмотреть на часть вот этой картины -
А если посмотреть на картину целиком, то многое станет понятным, когда слышен французский акцент во вьетнамских поговорках -
А вот так французский художник видел Вьетнам -
Искусство спасет этот мир! Искусство и культура. Да, и еще мои концерты, что невозможно не признать. Но продолжим, друзья! Таланты есть, и им надо давать возможность высказаться, и неважно, на каком языке они говорят - настоящему таланту перевод не нужен. С другой стороны, у таланта нет и не должно быть национальности, искусство объединяет, и это как раз тот случай. Я про картины и про архитектуру.
А с архитектурой во Вьетнаме получилось вообще интересно!
Гюстав Эйфель (это автор Эйфелевой башни, все верно) в Сайгоне построил - почтамт.
Так же - мост.
И еще один -
Далат - бывший курорт французов, избегающих жары Сайгона, и выстроивших это милое место, глядя на которое можно подумать, что это кусочек парижского предместья.
А с виду кажется - вовсе и Франция.
Да неужто?
Далат - чудесное место для тех, кто любит европейские курорты и смесь архитектуры и обычаев. В Далате много интересного - и Крейзи Дом, и заброшенные французские виллы, и незаброшенные...Сейчас там довольно активно строят, кстати.
Но вернемся в Сайгон, пардон - в Хошимин.
Раньше (давно) этот город был местом встречи шпионов, политиков, красивых женщин (а как же без них?) и финансовых воротил.
Все они (безусловно) ходили в белом, пили кофе на улицах, вино в отелях, передавали друг другу секреты или выведывали те же секреты. (Привет, Джеймс Бонд!).
Итак, про отели. Отель Континенталь в Сайгоне привечал многих гостей, статусных и очень статусных, а если вы снимете номер 214, то вы, как и Грэм Грин, который там жил и писал "Тихого американца", сможете увидеть то же небо.
Мне тут на ушко шепнули, что отель и по сей день остается местом встречи людей, которые являют собой образец героев фильмов про Джеймса Бонда. Я максимально деликатно и понятно донес инфу) А в садовом ресторане отеля иной раз собирается до 500 гостей на закрытый корпорат, где певец поет, а в это время под видом танцев обсуждаются вопросы и решаются дела. Бывает, что на подобных вечеринках пою и я) - спел, уехал, и тут же предпочитаю забывать, для кого пел, потому что давным давно принял решение, что все мои поклонники просто очень любят мои песни, вот и все.
Так же есть чудесный отель Метрополь, так же есть Гранд Отель. В общем - если вы шпион, то остановиться есть где. Если вы не шпион, то это грустно, конечно. Поэтому хоть как-то попытайтесь исправиться и хотя бы выглядите загадочно и романтически, не диссонируйте с историческими местами. Я вот лично так всегда и поступаю)
Продолжение следует, подписывайтесь) - в следующей статье будет про транспорт и как взять напрокат и сколько стоит и тд)