В предвкушении новогодних праздников улучили несколько дней и решили слетать в город, который давно не давал мне покоя своей известной достопримечательностью😏. Во время далекого автобусного тура по Италии он шел как факультативная экскурсия, но не получилось в тот раз. А посмотреть очень хотелось, тут и карты в руки. И мы отправились в Пизу!
Самый удачный и бюджетный перелет предлагался из Кракова, и хоть до него не близкий путь, но и его решили захватить. Город этот очень колоритный, о чем я помнила еще из более далекой "молодости", когда фотоаппараты были пленочные, а экскурсия проходила во тьме, и соответственно, ни одного четкого свидетельства той поездки не осталось😀. Кстати, зато тогда же мы посетили известную своими соляными пещерами Величку: опускались в шахты, рассматривали часовни и галереи, сцены из жизни рабочих, и покупали сувениры... До сих пор «соляное дерево» стоит в шкафу на видном месте.
В Краков приехали с запасом времени, чтоб почти целый день посвятить его главным улицам и площадям и повторно рассмотреть основные достопримечательности: Вавельский замок, Кафедральный и Мариацкий костел, Барбакан и Ратушную башню, Главный рынок, различные кварталы и многое другое. Даже курган Костюшко посетили, благо времени в этот день было много.
В Пизу прилетели уже под вечер и тут же почувствовали разницу: когда в декабре в воздухе «витает» +13 – радует😁. Поскольку жилье в этот раз мы сняли через airbnb, надо было успеть, пока не ушел хозяин квартиры. Поэтому немного поплутав по развилкам у выхода аэропорта, бодрым шагом двинулись в центр города (благо аэропорт находится очень близко), попутно оглядываясь на бегу на дома и балкончики.
Но итальянцы – такие итальянцы, особенно молодые: симпатичный парень все равно умудрился опоздать на полчаса😂.
Про жилье стоит сказать отдельно. Забегая вперед, никогда не испытывала такой огромной радости и удовольствия, когда на пути обратно снова ночевали в Кракове! Даже общая ванная комната не помешала нам насладиться теплой пышной постелью, яркими уютными лампами и чистотой, а еще и завтрак в номер принесли, так как ресторан был закрыт😋.
Что же не так оказалось в Пизе? Помимо того, что наша комнатка была крайне небольших размеров с очень странным шкафом,
а кровати оказались две и раздельно (таки мы умудрились с мужем влезть на одну!), в доме стоял просто жуткий дубак! Я как-то не задумывалась о том, что в таких южных странах до такой степени холодно зимой, вроде и микро-батарея даже была. Но когда у тебя не закрывается довольно старенькое окошко, и оттуда постоянно дует, то даже любезно принесенный обогреватель почти не спасал. В итоге, ночлеги оказались тем еще квестом, благо душ был горячий 😅.
Впрочем, достаточно занудства! Пизу мне хотелось посетить уже очень давно, а жилье на самом деле было в старом городе, поэтому можно было радоваться, что удалось пожить в таком колоритном домике.
Оглядевшись и разложив вещи, мы не смогли сдержаться, благо время было не совсем позднее, и под легким дождиком и светом фонарей отправились искать чудо архитектуры. И это оказался один из тех на самом деле редких моментов, когда действительно впечатляешься. Когда после десятков небольших и скромных двухэтажных домиков, внезапно выныриваешь из улочки и оказываешься перед огромным полем, где на контрасте с городом возвышается белоснежная громадина-башня в окружении не менее восхитительных зданий!
Такой нас встретила Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli), на которой кроме самой Падающей башни (на самом деле это колокольня) в ансамбле «участвуют» Пизанский собор и Баптистерий, а еще кладбище Кампо-Санто. Все эти сооружения действительно заслуживают отдельной экскурсии. Можно час рассматривать причудливые узоры Баптистерия и изящные колонны башни и собора (попробовали зайти внутрь, но из-за службы разрешили только постоять на входе).
Огорчительно конечно было из-за неуютной сырой погоды, но красоты и эмоций даже это нам не испортило.
Конечно, все люди по-разному воспринимают эти достопримечательности, но мы были восхищены, и все проведенные дни здесь старались понаделать столько сотен фото, чтобы эта картинка уж точно не потерялась из памяти📷. И в дождь, и в солнце, с разных сторон и традиционно в разных позах, чем здесь всегда занимаются туристы 😀 Благо народу в это время было не так много, и можно было выбрать разные ракурсы...
Даже решили подняться на саму башню, выстояв все же приличную очередь под дождиком. Хотя честно говоря, внутри не оказалось ничего особенного. Зато вид на яркие крыши домов был хорошо.
Конечно же, кроме самой Площади Чудес мы обошли весь старый город. Прогулялись вдоль реки Арно, где с обеих сторон выстроены самые яркие, необычные и богатые дома, церкви и костелы. Посидели в уютных кафешках за чашкой ароматного кофе с булочкой. Прогулялись по центру, где потихоньку шла подготовка к Рождеству. Так удивительно сидеть в декабре на лавочке, не мерзнуть и дышать каким-то особым чистым и свежим воздухом – а может это нам только так показалось от обилия впечатлений 😃
Находясь в самом центре Италии, было бы глупо не попробовать увидеть другие ближайшие городки. Шикарную Флоренцию я видела уже раньше, кроме того это совсем не город «на часок», а потому мы заранее купили билеты на поезд, чтобы одним днем посетить старинную Лукку и город-порт Ливорно.
Небольшой городок с удивительно богатым наследием Лукка расположен за крепостными стенами. Сквозь любые из шести ворот можно войти внутрь и окунуться в эпохе Возрождения. Кстати эти стены были возведены в 16-18 веках и до сих пор остались почти нетронутыми. В центре города можно увидеть уютные улочки с брусчаткой и целой вереницей архитектурных памятников: башен, дворцов и церквей, благодаря которым Лукку называют «город 100 церквей».
Погода в этот день сжалилась, и мы просто наслаждались неторопливой прогулкой под яркими лучами солнца! Не зря говорят, что это место вызывает самые положительные эмоции у туристов: уже обойдя все улицы по кругу и посидев в кафешке на центральной площади, все не могли заставить себя отправиться дальше.
В Ливорно таким образом мы попали уже незадолго до захода солнца. Этот город с крупным портом уже более деловой, но и здесь немало интересных мест. Начали прогулку с удивительной Новой крепости и Маленькой Венеции в центре, посидели на пятиконечной Площади, глядя на Кафедральный собор. Позаглядывали в узкие улочки, стараясь сравнить здешнюю архитектуру. Полюбовались на памятники и музеи, и уже в холодающем вечере спустились к порту, чтобы успеть увидеть удивительной красоты закат и хотя бы с набережной обойти восстановленную после войны Старую крепость. Солнце село как-то очень быстро, и стало холоднее, поскольку подул ветер с моря. Поэтому забежав и здесь в кафешку, погреться и очередной раз насладиться кофе с пирожными-каноли, отправились обратно в Пизу, в душе сокрушаясь о горячих батареях в родной стране😄.
На обратном пути, получив полный кайф от ночлега, еще раз погуляли по Кракову, так как погода стала теплее и вышло солнце, а время вполне позволяло полюбоваться наряжающимся к рождеству городом.