Найти тему
Записки машиниста

Чудес не бывает. II часть. В плену иллюзий: Михайлов – Петров – Харламов

продолжение

начало:

Чудес не бывает. I часть. 22 февраля 1980 года. СССР - США

Сезон 1978-79 года, стал для многих хоккеистов сборной СССР своеобразной «лебединой песней». Целый год наша команда не проигрывала никому из соперников. Лишь сборной «всех звезд НХЛ» удалось переиграть нашу сборную в первом матче за Кубок Вызова в Нью-Йорке, со счетом – 4:2. Что было потом всем очень хорошо известно. Во втором матче наши хоккеисты взяли реванш – 5:4, а в третьем, хваленая сборная звезд была разгромлена с неприличным для матчей такого уровня счетом – 6:0!!!

Чемпионат мира в Москве, стал бенефисом нашей команды. Она буквально смела всех соперников. Канадцы, шведы, еле уносили ноги, а сборная Чехословакии, которая еще совсем недавно была крепким орешком, дважды буквально растоптана – 11:1 и 6:1. Никому и в голову не могло прийти тогда, весной 1979 года, что кто-то, в ближайшей перспективе может доставить нашей сборной неприятности. Слишком была велика разница в классе. И «вишенкой на торте» должна была стать победа на Олимпийских играх 1980 года, в Лейк-Плэсиде.

Кто перед стартом следующего сезона мог предположить, что у сборной СССР могут возникнуть проблемы? Шесть побед подряд на первенствах мира среди молодежных команд, говорили о прекрасно поставленной работе по подготовке резерва. Сборная катком проходилась по всем соперникам. И только тренер видел недостатки, которые могут доставить проблемы в будущем.

Прежде всего, наставника тревожило состояние ведущего звена ЦСКА и сборной страны – Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов. Несмотря на триумфальное завершение прошлого сезона, было видно, что тройке не хватает движения. Многим оппонентам они проигрывают в скорости и вытягивают за счет огромного опыта и высочайшей техники. Звено остро нуждалось в реконструкции. Ему был необходим молодой мотор.

Легендарная тройка Валерий Харламов - Владимир Петров - Борис Михайлов которая долгие годы олицетворяла собой советский хоккей
Легендарная тройка Валерий Харламов - Владимир Петров - Борис Михайлов которая долгие годы олицетворяла собой советский хоккей

Многолетний движок звена – Валерий Харламов, восстановившийся после тяжелейшей аварии 1976 года, каждый новый сезон вынужден был предпринимать сверх усилия чтобы оставаться в обойме лучших форвардов страны. Его фирменная игра, с помощью которой он ставил неразрешимые задачи перед защитниками соперника, все больше теряла привычный блеск. Практически не гнувшаяся ступня сводила шанс увидеть прежнего кумира, к минимуму. Но для всех болельщиков он оставался все тем же Харламовым, хоккеистом способным на чудо. Люди отказывались принимать иное. Партнеры по звену, за счет своей активности, старались нивелировать отсутствие того, что сделать Валерий уже не мог.

1976 год. После автокатастрофы Валерий Харламов практически заново учился ходить
1976 год. После автокатастрофы Валерий Харламов практически заново учился ходить

И все-таки тренер всегда остается тренером. Благодушие и самоуспокоенность, это черты специалиста, который уже теряет хватку. Умение видеть на несколько шагов вперед – это качество настоящего профессионала. Если не остается достойных соперников, то соперником для себя должен стать он сам.

Виктор Васильевич Тихонов перед стартом сезона намеревался ввести в первую тройку лучшего молодого форварда страны — Владимира Крутова. Эта перестановка добавила бы тройке мобильности, а также сохранила бы для большого хоккея Валерия Харламова, которого тренер видел на позиции центрального нападающего. На своем месте крайнего форварда Валерий проигрывал большинству кандидатов в главную команду страны. С центрами же, все было не так хорошо, и эта позиция была традиционно самой слабой в нашем хоккее.

Плюс, уже тогда очень остро встал вопрос смены поколений. Тренерская концепция Тихонова предполагала игру короткими сменами, с выполнением прежнего объема работы, который под силу более молодым хоккеистам. Это отчетливо было видно по встречам с командами профессионалов НХЛ, составы которых по большей части традиционно укомплектованы звездными ветеранами, и какие они имели проблемы в играх с нашей командой.

20 февраля 1980 года. СССР - Канада. Александр Голиков и Борис Михайлов подняли вверх руки - шайба в воротах канадцев
20 февраля 1980 года. СССР - Канада. Александр Голиков и Борис Михайлов подняли вверх руки - шайба в воротах канадцев

Обладая высочайшей техникой, и прекрасными физическими данными, они не успевали на льду за тем темпом, который предлагала им советская сборная. Во многом, разгромные поражения профессионалов конца 70-х начала 80-х, объясняются именно этим. Именно это, заставило тренеров канадской сборной изменить концепцию комплектования команды, и пойти по пути омоложения состава.

Уже на Кубке Вызова в Нью-Йорке в феврале 1979 года, сборная СССР предстала в не совсем привычном виде. Дублером Третьяка стал молодой вратарь Владимир Мышкин. Один из лучших защитников десятилетия – Владимир Лутченко, пропускал турнир из-за травмы. До конца года выбыл герой пражского чемпионата мира Вячеслав Фетисов. Еще один столп обороны – Геннадий Цыганков, как и легендарный Валерий Харламов, отыграли только в первом матче, который наша команда проиграла. Почти весь сезон был вынужден пропустить и Александр Мальцев.

Тем не менее, сборная СССР показала себя боеспособным коллективом, в пух и прах разнесла хваленых профессиональных звезд. Все течет, все меняется. Нужно только не бояться перемен, и не опоздать с заменой.

22 февраля 1980 года. СССР - США. Уворот Джима Крейга - Кен Морроу, Владимир Петров, Майк Рэмзи, Валерий Харламов и Борис Михайлов
22 февраля 1980 года. СССР - США. Уворот Джима Крейга - Кен Морроу, Владимир Петров, Майк Рэмзи, Валерий Харламов и Борис Михайлов

После того как Виктор Тихонов высказал свои намерения относительно первого звена команды, к нему в кабинет явились Михайлов, Петров и Харламов. Они начали убеждать тренера, что его идея ничего хорошего не несет. Что их тройка уже много лет является ведущей в ЦСКА и сборной, и даже если и дает слабину вначале сезона, то к решающим матчам всегда выходит на свой высокий уровень. Тихонов пытался возразить, объясняя, что появление в тройке молодого форварда продлит ей жизнь, и усилит команду в целом. Более того, они помогут способному хоккеисту быстрее стать игроком экстра-класса.

Но доводы наставника не дошли до игроков. Они стояли на своем и просили не разбивать звено. Напирали на то, что многолетней игрой в главной команде и большим количеством завоеванных чемпионских медалей заслужили право сыграть на Олимпиаде в привычном сочетании. К тому же, их звено может стать первой в истории тройкой – трехкратных Олимпийских чемпионов. Ради этого стоит рискнуть.

Зная упрямую натуру Тихонова трудно сказать что-же повлияло в итоге на положительное решение по тройке Петрова. Есть информация, что хоккеисты просили высокопоставленных поклонников команды и своей игры, в частности, «надавить» на тренера. Эта версия видится вполне правдоподобной.

Так или иначе, а Виктор Васильевич Тихонов первую тройку разбивать не стал. Что это означало на деле? Да то, что в период смены поколений, когда конкуренция за место в главной команде стала огромной, в сборной уже было занято место для первой тройки. И это совсем не то, что было все предыдущие годы.

Но, обо всем по порядку.

22 февраля 1980 года. СССР - США. Капитан американской команды Майк Эрузионе против капитана наших Бориса Михайлова и Владимира Петрова
22 февраля 1980 года. СССР - США. Капитан американской команды Майк Эрузионе против капитана наших Бориса Михайлова и Владимира Петрова

Олимпийский сезон сборная СССР начала рано – в начале сентября разыгрывался очередной турнир на Приз газеты Руде право. О серьезности намерений говорил уже тот факт, что в Прагу тренеры привезли самый боевой состав, из которого лишь молодой динамовец Михаил Шостак мог называться игроком на перспективу, остальные сплошь железные кандидаты на поездку в Лейк-Плэсид. На тот момент, разумеется.

В стартовавшем после этого первенстве страны Виктору Тихонову было необходимо до 4 декабря определиться с кандидатами в сборную. Потом в нашем чемпионате наступал большой перерыв, связанный с выступлением сборной страны на турнире «Приз Известий» и Олимпийских играх, а также выездом ЦСКА и Динамо на суперсерию игр с клубами НХЛ.

Так вот в играх первенства опасения тренера относительно первого звена подтвердились. Оно не было лучшим, проигрывая по всем статьям второму и третьему звену, и лишь немногим опережая четвертое, в котором играли Вячеслав Анисин, Ирек Гимаев и молодой Владимир Крутов.

При этом Борис Михайлов в этом сезоне по-прежнему играл на высоком уровне. Его место в составе сборной сомнению не подвергалось, хотя по результативности (14 шайб) он уступил и Сергею Макарову (20 шайб) и Хелмуту Балдерису (16 шайб), которые играли на той-же позиции в других звеньях. Владимир Петров, был не так безупречен, как в былые годы, но ввиду проблем на позиции центра также кандидат железный. Владимир до перерыва отличился 12 раз, что было лучшим показателем в команде среди центральных нападающих.

22 февраля 1980 года. СССР - США. Валерий Харламов в матче с американской сборной
22 февраля 1980 года. СССР - США. Валерий Харламов в матче с американской сборной

А вот Валерий Харламов на своей позиции был абсолютно худшим в команде. В первой половине чемпионата Валерию удалось забросить всего 6 шайб. Безоговорочными лидерами здесь были молодые Владимир Крутов (19 шайб) и Николай Дроздецкий (17 шайб). Третий показатель был у Сергея Капустина (15 шайб), которого в том сезоне замучили травмы.

Причем слабая результативность звена Петрова это учитывая традиционно самое большое игровое время в команде.

Что делать тренеру? У него два сильных звена, из которых он мог послать на игры только одно, а второе место занято ветеранами, на которых он положиться уже не мог.

Отсюда и желание Тихонова слепить идеальное сочетание из того, что оставалось. Добавило проблем то, что номинально второе звено команды (Балдерис – Жлуктов - Капустин) также проводили сезон гораздо ниже своих способностей. Дважды до перерыва тренерам пришлось перестраивать звенья в поисках лучшего сочетания. Кроме первого, положение которого было незыблемо.

В итоге, кроме хоккеистов звена Петрова, в сборную страны были включены: Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, а также крайние форварды Сергей Макаров и Владимир Крутов (который правда тут же поступил в распоряжение тренеров молодежной сборной и ни в турнире на «Приз Известий», ни в заокеанской серии матчей с клубами НХЛ участия не принимал). Таким образом лучший правый крайний нападающий ЦСКА Николай Дроздецкий оказался вне состава главной команды страны.

22 февраля 1980 года. СССР - США. В центре поля сошлись Билл Бейкер и Владимир Петров
22 февраля 1980 года. СССР - США. В центре поля сошлись Билл Бейкер и Владимир Петров

Ни турнир на «Приз Известий», ни заокеанская суперсерия ясности не внесли. На московском турнире хоккеисты звена Петрова, хоть и отличались в каждом матче, но были далеко не лучшими. В матчах с клубами НХЛ ветераны на хорошем уровне провели лишь заключительную игру серии против «Квебек Нордикс», которую ЦСКА выиграл – 6:4, а все трое забросили по шайбе. В остальных же поединках хоккеисты первого звена выглядели бледно. Ни разу они не были названы в числе лучших хоккеистов матчей. А их армейцы провели целых пять.

Перед самыми играми головной боли тренеру добавила травма Сергея Капустина, из-за чего его участие в играх стало невозможным. Вновь, уже в который раз, произошла перетасовка звеньев. Всех, кроме первого.

В товарищеской игре против команды хозяев турнира сборной США, которую наши выиграли со счетом – 10:3, у тренера промелькнула надежда на то, что все будет в порядке. В этом матче удалось отличиться всем трем хоккеистам звена Петрова.

И вот старт Олимпийского турнира. Я думаю, нет смысла рассматривать то, как играла наша сборная против команд Японии (16:0), Голландии (17:4) и Польши (8:1).

Матч против сборной Финляндии был уже довольно показателен. До 54-минуты наша сборная проигрывала – 1:2. Усилиями игроков четвертого звена (Крутов и Мальцев) в течение одной минуты удалось забросить две шайбы и переломить ход поединка, после чего Борис Михайлов с подачи Алексея Касатонова забросил четвертую шайбу – 4:2.

Следующий матч, против сборной Канады также был довольно проблемным. В начале второго периода сборная СССР проигрывала – 1:3. В третьем периоде нашим игрокам удался «камбэк» - забросили четыре шайбы и выиграли матч – 6:4. И снова из первого звена отличился Борис Михайлов. С подачи Сергея Старикова, он забросил пятую шайбу и вывел сборную СССР вперед.

В главном матче турнира, со сборной США хоккеистам первого звена отличиться не удалось, хотя, как и в предыдущих матчах они имели максимум игрового времени. Борис Михайлов и Владимир Петров отметились лишь тем, что находились на льду, когда американцы забрасывали третью шайбу. Наша сборная тогда играла в меньшинстве.

Про то, как порезвились наши во встрече со сборной Швеции можно и не упоминать. Но все-же отмечу шайбы Владимира Петрова и Бориса Михайлова с передач Валерия Харламова. Все точки на турнире уже были расставлены.

Говоря откровенно, этот турнир знаменитое первое звено сборной СССР провалило. Все их увещевания оказались не более чем словами. В этой связи интересно отметить несколько интервью главных фигурантов спустя много лет. И Михайлов, и Петров эмоционально обсуждают «главную ошибку» Виктора Тихонова … с заменой Третьяка. Но очень мало говорят о своей собственной игре. А ведь именно нападающие должны были забивать в том печально известном матче. Не тренер, и не заменивший Третьяка Владимир Мышкин.

Награждение призеров олимпийского хоккейного турнира. На второй ступеньке капитан сборной СССР Борис Михайлов
Награждение призеров олимпийского хоккейного турнира. На второй ступеньке капитан сборной СССР Борис Михайлов

О своей просьбе не разбивать звено, как и об обещаниях тренерскому штабу, они предпочитали не говорить совсем.

Есть в этой истории еще и один очень неприятный момент. Он касается того, почему именно так играли знаменитые хоккеисты в решающем матче. Но сейчас я его не озвучу, так как это из области предположений. Но предположения эти весьма логичны. Из трех нападающих первого звена двоих уже нет в живых, и тревожить память великих игроков не стоит.

Виктор Тихонов сам упрекал себя в малодушии, в том, что ему не хватило твердости отстоять свои взгляды. В итоге это привело к открытому конфликту в команде по дороге домой. Безусловно, назвать игроков первого звена главными виновниками поражения нельзя. Проиграла команда. Но и принижать значение той роли, которое было у звена-лидера не стоит.

Больше, звено Михайлов – Петров – Харламов, в таком составе никогда не играло. Все коррективы, которые сделал Виктор Тихонов после неудачного турнира себя полностью оправдали.

После Олимпийских игр, Валерий Харламов перейдет на позицию центра, а его место на краю займет молодой Владимир Крутов. Два мэтра будут плести сети хитроумных комбинаций, а талантливейший юнец, добавит звену в скорости и остроте. Именно благодаря Крутову первое звено армейцев завоюет в итоге приз «Три бомбардира». При этом дезориентировав многих поклонников хоккея. Как будто все, как и раньше…

Продолжение следует...

Сергей Глухов

Проект КРАСНАЯ МАШИНА

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц