Это не я придумала, это почти народная мудрость.
Многие сейчас скажут "фуууу, как можно есть коней"?!
И я предлагаю тем, для кого есть конину - это что-то за гранью добра и зла, сразу пролистнуть вступление и перейти к нашему знакомству с якутскими лошадками.
Обещаю, у нас никто никого есть не будет. А якутские лошади заслуживают того, чтобы про них знали.
Почему заслуживают?
Думаете легко жить всё время на улице. Буть там сорок градусов жары или шестьдесят градусов мороза?
А добывать из-под снега себе пропитание?
Вот. А они так живут.
К тому же они - просто очаровательные создания. И кажется, умеют даже улыбаться.
Якутские лошади - самые морозостойкие лошади в мире.
Им приходится выживать в совершенно не приспособленных для жизни условиях.
Передвигаясь по нашему маршруту из Магадана в Якутск мы несколько раз встречали пасущихся рядом с дорогой лошадей.
Но нам же всё некогда-некогда. Поэтому мимо придорожных лошадок мы проезжали без остановки.
К тому же лошади были заняты делом - добывали траву из-под снега.
Что они там могут добыть своими коротенькими мордочками?
Оказываются могут. Снег они разгребают копытами. Для этого процесса есть даже специальное название - тебенёвка. Что значит самостоятельная добыча животными корма из-под снега.
Ну и придорожные лошади вряд ли подпустили бы нас ближе. Обычно они не склонны к общению со случайно проезжающими туристами.
Поэтому чтобы познакомиться с такими замечательными лошадками поближе, мы поехали к местным коневодам.
Наше пребывание на полюсе холода в Оймяконе было утрамбовано в очень насыщенный график.
В один день была и рыбалка, и сам полюс холода со всякими холодовыми развлечениями, и купание в ручье.
Так что на лошадок времени осталось совсем мало. Еле-еле успели к ним уже в сумерках.
Пока доехали, пока нашли. Хозяева уже успели заскучать без нас.
Заметили, как одет Михаил - коневод?
Шкуры, валенки. Всё выглядит очень солидным, надёжным и, кажется, немного тяжёлым.
Но зато очень тепло.
Тут же на заборе ещё одежда то ли проветривалась, то ли сушилась.
Но нам не до одежды. Нам пока не стемнело, к лошадкам надо.
И вот он - тот самый белый конь.
Вкусный белый конь...
Хотя не факт, что его ждёт именно такая участь. Мы не стали уточнять. Но, насколько я слышала, белые якутские лошади настолько редки, что их берегут и на мясо не пускают.
Ну, а вот менее редкие собратья.
Коренастые, лохматые. И что сразу же бросается в глаза - с очень округлыми боками.
Как они добывая траву из-под снега умудряются поддерживать такие фигуры - остаётся загадкой. Но без слоя жира зимой на улице в Якутии не выживешь.
Извините, я ещё пару слов о конине скажу.
Потому что невозможно говорить о якутских лошадях, о Якутии и не сказать о конине, которая является очень распространённым блюдом в этой самой Якутии.
В ресторане здесь вы чаще встретите конину и оленину нежели говядину и свинину.
Так вот мясо якутских лошадей отличает "мраморность", то есть вкрапления жира в мясо из-за чего оно получается очень нежным. За это его и ценят.
Ну всё, всё. Больше о еде ни слова.
Кстати, эти лошади тоже не очень-то жаждали общения с нами. Шарахались и предпочитали держаться подальше.
Одну лошадь нам специально привели. Погладить, покормить, поближе рассмотреть её лохматую чёлку и заиндевевшие реснички.
Шерсть у этих лошадей, действительно, очень необычная. Густая и плотная.
А по-другому не выживешь в таких суровых условиях.
На прощание ещё раз подходим к белому коню, который стоит особняком ото всех.
Но кажется он всем своим видом хочет сказать:
- Глаза бы мои вас не видели.
Он же не знает, что мы не мечтаем ни о принцах, ни о вкусных белых конях.