Найти тему
жизнь как приключение

Каждая якутская девушка мечтает о принце на белом коне. Вкусном белом коне.

Это не я придумала, это почти народная мудрость.

Многие сейчас скажут "фуууу, как можно есть коней"?!
И я предлагаю тем, для кого есть конину - это что-то за гранью добра и зла, сразу пролистнуть вступление и перейти к нашему знакомству с якутскими лошадками.

Обещаю, у нас никто никого есть не будет. А якутские лошади заслуживают того, чтобы про них знали.

Почему заслуживают?
Думаете легко жить всё время на улице. Буть там сорок градусов жары или шестьдесят градусов мороза?
А добывать из-под снега себе пропитание?
Вот. А они так живут.

К тому же они - просто очаровательные создания. И кажется, умеют даже улыбаться.

Якутские лошади - самые морозостойкие лошади в мире.
Им приходится выживать в совершенно не приспособленных для жизни условиях.

Передвигаясь по нашему маршруту из Магадана в Якутск мы несколько раз встречали пасущихся рядом с дорогой лошадей.

Но нам же всё некогда-некогда. Поэтому мимо придорожных лошадок мы проезжали без остановки.
К тому же лошади были заняты делом - добывали траву из-под снега.

Что они там могут добыть своими коротенькими мордочками?
Оказываются могут. Снег они разгребают копытами. Для этого процесса есть даже специальное название - тебенёвка. Что значит самостоятельная добыча животными корма из-под снега.

Ну и придорожные лошади вряд ли подпустили бы нас ближе. Обычно они не склонны к общению со случайно проезжающими туристами.

Поэтому чтобы познакомиться с такими замечательными лошадками поближе, мы поехали к местным коневодам.

Наше пребывание на полюсе холода в Оймяконе было утрамбовано в очень насыщенный график.
В один день была и рыбалка, и сам полюс холода со всякими холодовыми развлечениями, и купание в ручье.
Так что на лошадок времени осталось совсем мало. Еле-еле успели к ним уже в сумерках.

Пока доехали, пока нашли. Хозяева уже успели заскучать без нас.

-2

Заметили, как одет Михаил - коневод?

Шкуры, валенки. Всё выглядит очень солидным, надёжным и, кажется, немного тяжёлым.
Но зато очень тепло.

-3

Тут же на заборе ещё одежда то ли проветривалась, то ли сушилась.

-4

Но нам не до одежды. Нам пока не стемнело, к лошадкам надо.

И вот он - тот самый белый конь.

-5

Вкусный белый конь...
Хотя не факт, что его ждёт именно такая участь. Мы не стали уточнять. Но, насколько я слышала, белые якутские лошади настолько редки, что их берегут и на мясо не пускают.

Ну, а вот менее редкие собратья.

-6

Коренастые, лохматые. И что сразу же бросается в глаза - с очень округлыми боками.
Как они добывая траву из-под снега умудряются поддерживать такие фигуры - остаётся загадкой. Но без слоя жира зимой на улице в Якутии не выживешь.

-7

Извините, я ещё пару слов о конине скажу.
Потому что невозможно говорить о якутских лошадях, о Якутии и не сказать о конине, которая является очень распространённым блюдом в этой самой Якутии.

В ресторане здесь вы чаще встретите конину и оленину нежели говядину и свинину.

Так вот мясо якутских лошадей отличает "мраморность", то есть вкрапления жира в мясо из-за чего оно получается очень нежным. За это его и ценят.

Ну всё, всё. Больше о еде ни слова.

Кстати, эти лошади тоже не очень-то жаждали общения с нами. Шарахались и предпочитали держаться подальше.

-8

Одну лошадь нам специально привели. Погладить, покормить, поближе рассмотреть её лохматую чёлку и заиндевевшие реснички.

-9

Шерсть у этих лошадей, действительно, очень необычная. Густая и плотная.

-10

А по-другому не выживешь в таких суровых условиях.

-11
-12

На прощание ещё раз подходим к белому коню, который стоит особняком ото всех.

Но кажется он всем своим видом хочет сказать:
- Глаза бы мои вас не видели.

-13

Он же не знает, что мы не мечтаем ни о принцах, ни о вкусных белых конях.