Заселение дома по реновации на улице Федина, 13 в районе Северное Измайлово началось в декабре 2020 года. Дом на Федина — это два 31-этажных здания. Муниципальный депутат района Дмитрий Барановский несколько раз посетил новостройку и рассказал об увиденном в своем блоге.
Итак, две высотки по два подъезда. Коридорная система, при этом коридор соединяет оба подъезда — итого на каждом этаже получается около 20 квартир.
Коридоры — без окон. Неуютненько.
Зато квартиры явно больше, чем в хрущевках — двушки от 60 «квадратов» (в хрущевке такие квартиры меньше 50 кв. м). На первый взгляд всё хорошо: в коридоре плитка, в комнатах ламинат, в ванной есть где поставить стиральную машину, ремонт приятный.
Цитируем Дмитрия Барановского: «Полагаю, что ремонт в новой квартире лучше, чем у 80% жителей хрущевок. Здесь у жителей не должно быть претензий, на мой взгляд». Да еще и метро рядом.
В глаза бросается двор — слишком маленький для 1090 квартир.
Весь двор представляет собой детскую площадку и 6 скамеек. Парковочных мест крайне мало, а места в подземном паркинге — платные.
Свой второй визит в дом на Федина Барановский посвятил осмотру двушки на 25 этаже. Попутно отметил, что у обоих зданий попросту нет первых этажей в привычном понимании — дома стоят на колоннах, и на первом этаже есть только входы в подъезды. То есть о магазинах в тапочковой доступности можно забыть.
В этом подъезде 4 лифта — обычных, нескоростных. На этаже — по 13 квартир. То есть 4 медленных лифта будут обслуживать 390 квартир — если не считать первый этаж.
Пробки начинаются прямо на выходе из квартиры!
Длинные подъездные коридоры с железными дверями уже навевают мысли о тюрьме. Заходим в квартиру. Ширина коридора равна ширине двери — двоим уже сложно разойтись.
Кухня с балконом (в этих домах балконы почему-то на кухне). И тут сюрприз — балкон задраен наглухо! Окна не открываются! С учетом, что они выходят на юг, страшно представить, что здесь будет в теплые солнечные дни.
Для проветривания балкона есть небольшая специальная решеточка — ну очень небольшая.
В комнатах окна тоже не открываются. «Говорят, что в небоскребах окна делают закрытыми по той причине, что нарушается вентиляция дома, так как в высотках она не естественная, а механическая — вентиляторами», — пишет Барановский.
Сомнительное удовольствие — жить в квартире, которую невозможно нормально проветрить. Для мытья окон жителям наверняка придется нанимать промальпинистов, а это недешево. Разве что виды из окон на высоких этажах шикарные.
А потом депутат обнаружил, что в одном из подъездов нет грузового лифта.
Есть только 4 пассажирских — достаточно больших, чтобы перевезти холодильник или небольшую мебель, но вот крупный диван поместится разве что в разобранном виде.
Для неразобранного дивана нужен нормальный грузовой лифт с широкой дверью — и он есть! Но в соседнем подъезде.
И теперь становится понятен смысл сквозных коридоров, соединяющих подъезды! Всё продумано!
Во-первых, длинный коридор соединяет секции дома, в которых подъездов нет. Те, что в центре дома. Понять это сложно, но можно. Во-вторых, большой диван можно поднять на грузовом лифте и по коридору перетащить в подъезд, в котором только пассажирские лифты.
Вот здесь от сложности конструкций уже начинает трещать голова.
Но и это еще не всё! Дом, о котором идет речь, модной нынче переменной этажности: левое крыло 31 этаж, правое крыло — 25 этажей. В каком крыле есть грузовой лифт? Правильно — в 25-этажном!
Так что в самом тяжелом случае габаритный груз поднимается на лифте на 25 этаж, потом по коридору переносится в другое крыло, а потом — по лестнице на верхний этаж. Всего-то 5 этажей по лестнице, как в родной хрущевке! А потом еще этот несчастный диван нужно как-то протащить по узкому коридору в квартире. Не каждый диван способен пережить такие испытания.
Такая вот реновация. Даже просто переехать — уже проблема.