Найти тему
Уголок книголюба

Книжки-картинки - почему отказываюсь платить за них большие деньги

В середине февраля посетила конференцию "Смотрю в книгу", которая была посвящена в основном иллюстрированию детских, подростковых и юношеских книг. Статья-впечатления вкратце уже написана, а теперь начинаю разбирать те моменты, отношение к которым пересмотрела после выступления спикеров.

Признаюсь честно, моя жабушка просто усыхает, когда вижу книги с фонами или небольшими иллюстрациями и одним словом или предложением на весь лист. Особенно когда цена в районе 1000 рублей, а то и выше, а страниц примерно 24-32. Для меня ценник за подобную книгу до сих пор за гранью добра и зла. Поэтому подобные издания не покупаю.

Наши мини книжки-картинки
Наши мини книжки-картинки

Однако, предлагаю взглянуть на эти книги с другой стороны (не со стороны моей жабы:).

Для кого создаются книжки-картинки

Прежде всего это аудитория, которая ещё не умеет читать. Именно они основные "потребители" данной литературы. Потому что детям нужно показывать картинки, рассказывать что-то по ним или про них, прививать вкус к красивым иллюстрациям.

У нас дома есть 2 такие книжки-картинки, которые для самых маленьких и покупала их с большой скидкой. Я понимала, что данные экземпляры для малышей. Скупать подобные издания не собиралась, потому что дети вырастают очень быстро из таких книг. А цена обычно очень кусучая и мне откровенно говоря просто жалко денег и такие книги считаю бесполезными потому что младшему уже 8 лет, старшему - 12. Нам эти книги просто без надобности уже.

Однако когда дети были маленькие также предпочитала брать книги, где текст есть и его не мало. Но это лично моя позиция. Знаю нескольких книголюбов, которые как раз скупают подобные книжки-картинки. Причём, в них иллюстрации выполнены в совершено разнообразных техниках. Что лично я плюсом не считаю. Объясняю почему.

Узнаваемые предметы, животные, люди, окружающий мир

У меня подрастают два сына и для них выбирала книги, где на иллюстрациях соблюдены все пропорции, где животные, люди, растения да и вообще окружающий нас мир изображены узнаваемо. Для меня это было принципиально, чтобы дети понимали как на самом деле выглядит тот или иной предмет или живое существо.

Есть книги, где даже я не всегда понимаю кого изобразил художник. Понимаю, что он так видит и это креатив. Но искренне считаю, что дошколятам нужно показывать более реалистичные изображения. Именно такие книги для своих детей и выбирала. На истину не претендую, лишь описываю личный опыт.

Очеловечивание предметов

Не всем взрослым нравится, когда животным, машинам или другим существам и предметам приписывают человеческие качества. Чем может быть продиктован такой выбор писателей? Для меня это очевидно - если ребёнок любит паровозики (как мой младший сын), то благодаря играм в них и книгам о них ("Паровозики из Чаггингтона", "Приключения паровозика Томаса") можно изучать что-то полезное.

Плюс любимые мульт герои помогут увлечь ребёнка книгами и показать, что они не менее интересны, чем мультфильмы. Поэтому к данному моменту отношусь вполне спокойно. Лишь бы книжные герои походили сами на себя и ребёнок понимал что он видит перед глазами.

Вимбельбухи

Среди книжек-картинок есть такие, где текста нет вообще. Это вимбельбухи. Эти книги мы любим, ранее писала уже рецензию о них, ссылку как обычно дам по окончании статьи.

Почему не возмущаюсь, что в книгах нет текста? Потому что эти книги для развития внимания, логики, творческого мышления, воображения и так далее. На страницах таких изданий перед глазами открывается целый мир. Это может быть жизнь в городе или деревне, путешествия.

В эти картинки можно играть, например, искать определённое количество кошек или ворон на каждой странице. Можно составить рассказ просто описав то, что видишь на иллюстрации, или пролистать всю книгу, понаблюдать за одним персонажем - где он был и что делал, и описать отрезок его жизни из книги.

Данные издания есть разных размеров. У нас 3 маленькие книжечки. Считаю, что нам их вполне хватает. Но бывают и формата А4. Там можно разглядеть ещё больше интересностей.

Комиксы тоже книжки-картинки

Да, всё именно так, потому что текста может быть минимум, зато иллюстрации передают действия. У нас также есть несколько книг-комиксов из серии "Звёздные войны", так как старший сын очень любит и фильм, и мультсериал и даже книгу начал читать. Естественно, когда получила из Лабиринта творческие книги-дневники в виде комиксов и подарила на день рождения, счастью не было предела:)

Сейчас всё чаще у популярных книжных блогеров Инстаграм мелькает словосочетание графический роман. Всё бОльшее количество взрослых увлекаются такими книгами. И стОят подобные издания не дёшево, но поклонники этого жанра знают за что платят.

Честно говоря, я им не являюсь, поэтому денег мне жалко тратить на такое:) Для меня в книге первичен текст, иллюстрации лишь дополнение, но не основа. Опять же, это сугубо моя предвзятая позиция. Как видите, сын любит комиксы, покупаю ему по интересам.

Весёлые картинки и Мурзилка

Наверняка старшее поколение помнит эти журналы. Тогда, это были первые комиксы для детей в нашей стране. Хотя данное направление развивалось ещё до моего рождения в США и было довольно популярно среди тогдашней молодёжи. В связи с этим хочу заострить внимание на том, что это не новое направление. А значит, такие издания не смогут вытеснить книги текстовые. Это уточнение на случай, если кто-то переживает. На самом деле это лишь разнообразие для нашего досуга и развития.

Книжки Сутеева

И в завершение статьи хочу напомнить про книги Сутеева, с его прекрасными иллюстрациями и текстом в одну, две строки. Ведь это по сути те же книжки-картинки. И я сама, и мои дети любим эти книги за их простоту и красоту. Когда ребёнок только научился читать - эти книги одни из самых первых стали его любимыми. Текста не много, он интересный и простой, картинки помогают воспринимать повествование более точно и ярко.

Думаю, на этом можно закончить мой огромный обзор по книжкам-картинкам. Я постаралась охватить не только новые направления, но и старые, на которых мы выросли, для более полного понимания о том, зачем нужны подобные издания. Ниже предлагаю посмотреть видео обзор наших мини книжек-картинок:

Благо дарю за внимание! Надеюсь, мой обзор оказался для вас полезным. Ярких иллюстраций и запоминающихся впечатлений в ваших книгах!

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)

Статья о конференции:

Книжки, где много иллюстраций: