Найти в Дзене
МОРЕ - ЖИЗНЬ

ПОГОНЫ

     В коробке лежат мои морские погоны. Сохранились голландские, английские, турецкие  -  я их получал, когда работал на судах под флагами этих стран. Надевал погоны  капитана  дальнего  плавания  и уходил из дома в моря и океаны, не зная ничего о том, что ждет впереди и что ждет по возвращению на берег. Каждая пара погон, напоминала ту или  иную историю.
        Жизнь  моряка не  всегда  балует приятным ,   нередко  бьет со всего маху,  наотмашь.  Моряки  в  рейсах часто  делятся  рассказами  о  своей жизни. Одни горестно повествуют о том, что  квартира , в которой  матрос  жил и  был прописан, после рейса оказалась продана  вместе с ним  чужим людям.   С  молотка улетел и  гараж,  тысячи книг,   дорогие сердцу фотографии,  письма.  
           Другой штурман  вспоминает  настоящий жизненный  бред.    Он не может спокойно говорит о том, что  его родной брат тайком  написал   завещание и несколько лет скрывал, что  в половине дома будут жить другие люди,  которые поставят перед фактом –  выкупай за миллион рублей долю.   Слушая  горестные  истории и самому становится не по себе. Волей не волей  начинаешь сопереживать и успокаивать.
       Вспомнился   давний случай.  Николай Захарович  Авааков  был  руководителем драматического кружка в Краснодарском станкостроительном техникуме  (КССТ), где я учился.  К 100-летию со дня рождения пролетарского писателя А.М.Горького  он ставил пьесу «НА ДНЕ».  Мне выпала роль Васьки Пепла. Это вор и грабитель.      Наверное, в силу своего   природного  характера я не смог сыграть злобу и жестокость. Николай  Захарович тогда сказал:
   -  У  тебя Васька Пепел получился лирический. Ничего, пусть будет так.
     И это врожденное чувство доброты к людям , надеюсь, остается по сей день.    Оно крайне необходимо в море.  Ухожу на судне от причала, туда, где дремлет заходящее солнце, седые пушистые облака превращаются в  туманы, туда, где сверкают айсберги с яркими оранжевами пятнами стойбищ пингвинов.    Пятна –   это следы от многих тон криля, который перерабатали желудки пингвинов. 
     Рейсовые задания уносят   моряков в широты , где  грозы и молнии в полнеба.   В те широты, где нет ни квартир , ни прописок – они не нужны моряками, мы прописаны по судну. И как долго будешь находиться на его борту зависит только от тебя самого. Уживчив с людьми или нет, считаешь себя выше всех или понимаешь, что в море надо беспрекословно выполнять приказы. И в первую очередь  это  приказы капитана.  Иначе будет бесконечный хаос. А те,  кто «БЫЧИТ», списаны с корабля и  остаются  на  берегу.
    Мои капитанские погоны ,  как посох в жизни.  Держу их  в руках и   вспоминаю не только   грустное ,  но могу  помечтать,  то  ловлю  жемчуга,  то нашел врата древней Атлантиды,   то  перед  взором мысленно раскинутся    зеленые поля с ромашками,   речка Понура  с  ее тихой водой. На берегу этой речки когда-нибудь, в будущем смогу посидеть с удочкой для удовольствия. Но это в будущем.  А  сейчас смотрю на мои капитанские погоны ,  беру их в руки,  на вид они легкие, но  на самом  деле   тяжелым грузом давят  на плечи, на  душу.   Душевный   груз не только мой личный, а и  каждого моряка на судне.
В коробке лежат мои морские погоны. Сохранились голландские, английские, турецкие - я их получал, когда работал на судах под флагами этих стран. Надевал погоны капитана дальнего плавания и уходил из дома в моря и океаны, не зная ничего о том, что ждет впереди и что ждет по возвращению на берег. Каждая пара погон, напоминала ту или иную историю. Жизнь моряка не всегда балует приятным , нередко бьет со всего маху, наотмашь. Моряки в рейсах часто делятся рассказами о своей жизни. Одни горестно повествуют о том, что квартира , в которой матрос жил и был прописан, после рейса оказалась продана вместе с ним чужим людям. С молотка улетел и гараж, тысячи книг, дорогие сердцу фотографии, письма. Другой штурман вспоминает настоящий жизненный бред. Он не может спокойно говорит о том, что его родной брат тайком написал завещание и несколько лет скрывал, что в половине дома будут жить другие люди, которые поставят перед фактом – выкупай за миллион рублей долю. Слушая горестные истории и самому становится не по себе. Волей не волей начинаешь сопереживать и успокаивать. Вспомнился давний случай. Николай Захарович Авааков был руководителем драматического кружка в Краснодарском станкостроительном техникуме (КССТ), где я учился. К 100-летию со дня рождения пролетарского писателя А.М.Горького он ставил пьесу «НА ДНЕ». Мне выпала роль Васьки Пепла. Это вор и грабитель. Наверное, в силу своего природного характера я не смог сыграть злобу и жестокость. Николай Захарович тогда сказал: - У тебя Васька Пепел получился лирический. Ничего, пусть будет так. И это врожденное чувство доброты к людям , надеюсь, остается по сей день. Оно крайне необходимо в море. Ухожу на судне от причала, туда, где дремлет заходящее солнце, седые пушистые облака превращаются в туманы, туда, где сверкают айсберги с яркими оранжевами пятнами стойбищ пингвинов. Пятна – это следы от многих тон криля, который перерабатали желудки пингвинов. Рейсовые задания уносят моряков в широты , где грозы и молнии в полнеба. В те широты, где нет ни квартир , ни прописок – они не нужны моряками, мы прописаны по судну. И как долго будешь находиться на его борту зависит только от тебя самого. Уживчив с людьми или нет, считаешь себя выше всех или понимаешь, что в море надо беспрекословно выполнять приказы. И в первую очередь это приказы капитана. Иначе будет бесконечный хаос. А те, кто «БЫЧИТ», списаны с корабля и остаются на берегу. Мои капитанские погоны , как посох в жизни. Держу их в руках и вспоминаю не только грустное , но могу помечтать, то ловлю жемчуга, то нашел врата древней Атлантиды, то перед взором мысленно раскинутся зеленые поля с ромашками, речка Понура с ее тихой водой. На берегу этой речки когда-нибудь, в будущем смогу посидеть с удочкой для удовольствия. Но это в будущем. А сейчас смотрю на мои капитанские погоны , беру их в руки, на вид они легкие, но на самом деле тяжелым грузом давят на плечи, на душу. Душевный груз не только мой личный, а и каждого моряка на судне.