Витамин A относится к группе биологически активных жирорастворимых соединений. Элемент необходим для нормального функционирования человеческого организма. Витамин участвует в метаболизме и синтезе клеток крови, обладает антиоксидантными свойствами. Около 90% объема витамина A запасается в гепатоцитах — клетках печени.
Свойства и особенности
Группа витамина A включает:
- ретинол;
- дегидроретинол;
- ретиналь ;
- ретиноевую кислоту.
Соединения витамина A имеют кристаллическую структуру и не растворяются в воде. Разрушаются под действием солнечных лучей и при контакте с кислородом.
Выделяют две основные формы витамина:
- Ретиноиды . Содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах и другой пище животного происхождения.
- Каротиноиды — провитамины A. Присутствуют в растительной пище. Наиболее важен среди них бета-каротин.
Чем так полезен витамин A
Вещество участвует в процессе построения, роста и развития клеток, влияет на формирование костей, а также:
- увеличивает выработку интерферона и иммуноглобулина;
- положительно влияет на здоровье глаз — улучшает зрение в темное время суток, обеспечивает нормальную увлажненность роговицы;
- поддерживает целостность и защитные свойства слизистых оболочек;
- улучшает регенерацию клеток, нейтрализует свободные радикалы;
- участвует в синтезировании стероидных гормонов;
- способствует нормальному формированию плаценты у беременных.
Витамин A увеличивает концентрацию полезного холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. Регенерирующие свойства дают возможность использовать витамин для лечения и профилактики варикозной болезни вен (в составе комплексной терапии).
Ретиноиды предотвращают появление воспалительных процессов внутри сетчатки. Помогают образовывать родопсин — пигмент, позволяющий зрительным рецепторам адаптироваться к условиям освещенности. Благодаря этой характеристике группа веществ положительно влияет на здоровье глаз.
Витамин A поддерживает красоту волос, ногтей и кожи, помогает синтезировать белок — одну из главных составляющих человеческого тела . Дефицит вещества повышает вероятность возникновения экземы, провоцирует сухость кожных покровов, снижает защитные функции иммунной системы.
Где содержится
Лидером среди овощей по количеству бета-каротина считается морковь — содержит около 10 мг витамина на 100 г. Из продуктов животного происхождения первое и второе места по содержанию ретиноидов занимают рыбий жир — 30 мг , говяжья печень — 20 мг (на 100 г продукта) . Также витамин A присутствует в тыкве, красном перце, спарже, зелени: шпинате, укропе, петрушке.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине:
- дети до года — 0,4 мг;
- дети до 14 лет — от 0,4 до 1 мг;
- взрослые — от 0,9 до 1 мг;
- женщины в период лактации — 0,4 мг.
Чтобы предупредить гиповитаминоз, включайте в повседневное меню мясо, овощи, субпродукты, рыбу. Восполнить недостаток витамина A помогут и пищевые добавки на основе рыбьего жира.
Польза из Северной Атлантики
Формула рыбьего жира Lysi уникальна. Благодаря смешиванию жира из печени трески и тунца, в готовом продукте сконцентрировано максимум полезных веществ. Жидкая масляная форма позволяет ретинолу лучше усваиваться. а герметичная упаковка не пропускает свет.
Lysi производит липиды из диких морских рыб, выловленных в Атлантическом океане. Продукция отличается приятным вкусом, который понравится не только взрослым, но и детям.