Найти тему
Lysi Omega-3

Крепкие сосуды и отличное зрение: полезные свойства витамина A

Оглавление

Витамин A относится к группе биологически активных жирорастворимых соединений. Элемент необходим для нормального функционирования человеческого организма. Витамин участвует в метаболизме и синтезе клеток крови, обладает антиоксидантными свойствами. Около 90% объема витамина A запасается в гепатоцитах — клетках печени.

Свойства и особенности

Группа витамина A включает:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь ;
  • ретиноевую кислоту.

Соединения витамина A имеют кристаллическую структуру и не растворяются в воде. Разрушаются под действием солнечных лучей и при контакте с кислородом.

Выделяют две основные формы витамина:

  • Ретиноиды . Содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах и другой пище животного происхождения.
  • Каротиноиды — провитамины A. Присутствуют в растительной пище. Наиболее важен среди них бета-каротин.

Чем так полезен витамин A

Вещество участвует в процессе построения, роста и развития клеток, влияет на формирование костей, а также:

  • увеличивает выработку интерферона и иммуноглобулина;
  • положительно влияет на здоровье глаз — улучшает зрение в темное время суток, обеспечивает нормальную увлажненность роговицы;
  • поддерживает целостность и защитные свойства слизистых оболочек;
  • улучшает регенерацию клеток, нейтрализует свободные радикалы;
  • участвует в синтезировании стероидных гормонов;
  • способствует нормальному формированию плаценты у беременных.

Витамин A увеличивает концентрацию полезного холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. Регенерирующие свойства дают возможность использовать витамин для лечения и профилактики варикозной болезни вен (в составе комплексной терапии).

Ретиноиды предотвращают появление воспалительных процессов внутри сетчатки. Помогают образовывать родопсин — пигмент, позволяющий зрительным рецепторам адаптироваться к условиям освещенности. Благодаря этой характеристике группа веществ положительно влияет на здоровье глаз.

Витамин A поддерживает красоту волос, ногтей и кожи, помогает синтезировать белок — одну из главных составляющих человеческого тела . Дефицит вещества повышает вероятность возникновения экземы, провоцирует сухость кожных покровов, снижает защитные функции иммунной системы.

Где содержится

Лидером среди овощей по количеству бета-каротина считается морковь — содержит около 10 мг витамина на 100 г. Из продуктов животного происхождения первое и второе места по содержанию ретиноидов занимают рыбий жир — 30 мг , говяжья печень — 20 мг (на 100 г продукта) . Также витамин A присутствует в тыкве, красном перце, спарже, зелени: шпинате, укропе, петрушке.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине:

  • дети до года — 0,4 мг;
  • дети до 14 лет — от 0,4 до 1 мг;
  • взрослые — от 0,9 до 1 мг;
  • женщины в период лактации — 0,4 мг.

Чтобы предупредить гиповитаминоз, включайте в повседневное меню мясо, овощи, субпродукты, рыбу. Восполнить недостаток витамина A помогут и пищевые добавки на основе рыбьего жира.

Польза из Северной Атлантики

Формула рыбьего жира Lysi уникальна. Благодаря смешиванию жира из печени трески и тунца, в готовом продукте сконцентрировано максимум полезных веществ. Жидкая масляная форма позволяет ретинолу лучше усваиваться. а герметичная упаковка не пропускает свет.

Lysi производит липиды из диких морских рыб, выловленных в Атлантическом океане. Продукция отличается приятным вкусом, который понравится не только взрослым, но и детям.

Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.