Весь февраль у нас очень хорошо ловилась навага, даже в непростых погодных условиях, когда прилива ждали по 6 и более часов, все равно уловы были свыше 10кг, за поездку. Рыбы мы наловили много , я бы даже сказал очень много, будем ее готовить.
**********
Навага - рыба интересная, из семейства тресковых, имеет мелкую чешую и пятнистый окрас. Как у всех тресковых минимум костей. Мясо нежное и богатое различными микроэлементами. Но есть у нее одно не очень приятное свойство- она аллергенна. После употребления ее в пищу, часто чешутся руки, губы, и все чем вы прикасались, ну и в более серьезных проявлениях, отеки , опухоли и прочие неприятные вещи.
Заметил, если рыбка сухая и хрустящая, руки и губы не чешутся, потому будем ее просто жарить в панировке из манки.
**********
Итак, рецепт простого блюда - навага жареная в панировке из манки.
Ингредиенты:
- навага
- манная крупа
- подсолнечное рафинированное масло
- соль
Все продукты берем на глаз.
Достаем из морозилки навагу ( почти всегда ее сразу после вылова хорошенько промораживают, иначе она плохо хранится )
Чистим, моем, я чищу сразу замороженную, но можно и предварительно разморозить.
Солим, других специй не использую
Далее на сковородку масла, не много, но что бы было не сухо
в тарелку насыпаем манку, и хорошо обваливаем рыбу
Рыбу выкладываем на разогретую сковороду
Накрываем крышкой, и на хорошем огне обжариваем минут 5 до золотистой корочки, переворачиваем и еще столько же
Рыба получается с хрустящей корочкой , а внутри очень мягкая и нежная и что самое главное, никаких неприятных последствий, а кушается, как говорят , за уши не оттащишь.
Подавать можно с отварным картофелем, если у вас рыбы получилось много, можно и без гарнира. И есть лучше руками, так вкуснее.
Мы в последнее время кушаем без всего, а по выходным позволяю себе хрустяшки с пивом, очень рекомендую.
Приятного аппетита!