Искал место для съемки очередного кроссовера, и с дороги увидел заброшенную базу с фактурными железными конструкциями. Решил найти пути подъезда. А когда въехал на территорию, обнаружил кое-что покруче ржавых опор и ангаров.
Там, где раньше были, по всей видимости, гаражи, стояла брошенная, частично разграбленная мародерами техника. Но некоторым экземплярам до сих пор удалось каким-то чудом уцелеть. А между тем, им лет 50, как минимум.
Лайк, репост, подписка с вас. С меня плюс в вашу карму, и новые статьи
Это трелёвочники, которые использовались в лесозаготовке. При помощи лебёдки они затягивали себе на "горб" поваленный лес, и тянули его до места погрузки. Интересно, как часто трактористу приходилось чинить трос после обрыва?
Судя по клейму-аббревиатуре "АТЗ" в левом верхнем углу радиаторной решетки, производились они на "Алтайском тракторном заводе".
Дальше я выяснил, что это модель ТТ-4 (или ТТ-4м? есть знатоки, поправьте, если не прав, в комментах), которую начали производить в далеком 1969 году.
Они оснащались 110-сильным мотором. И поговаривают, что были неубиваемыми. Например, днище у него было цельнометаллическое.
Поснимав технику и кроссовер Peugeot 2008 в столь атмосферном месте, я поехал восвояси.
Очень жаль было бросать технику. Её бы в музей. Но по всей видимости, стоять ей осталось совсем не долго. Придут люди с газовыми резаками, и пустят трелёвочники на металл.
А вот ЗДЕСЬ... читайте мой тест нового Peugeot 2008