В 2007 году министерством культуры Португалии был проведен конкурс «7 чудес Португалии», которым португальцам было предложено выбрать 7 самых значимых исторических и архитектруных памятников их страны - они определились, проголосовав. Я хочу рассказать вам о них.
1. Беленская башня в Лиссабоне.
2. Дворец Пена в маленьком дачном городке Синтра, пригороде Лиссабона
3. Монастырь ордена Иеронимитов Жеронимуш в Лиссабоне
4. Монастырь Санта-Мария де Алкобаса
Монастырь ордена цистерцианцев Санта-Мария де Алкобаса, находящийся в одноименном городе, был построен в 1153 году первым королем Португалии, вошедшим в историю как Афонсу Великий (Завоеватель).
Первоначальное название его название — монастырь Богоматери в Алкобасе (Санта-Мария де Алкобаса) и после его строительства, на протяжении двух последующих столетий он служил главной королевской усыпальницей.
В день своего тридцатилетия, будучи еще графом, войска Афонсо под его руководством одержали победу над маврами, освободив от них свои территории.
Воодушевленные победой, войска провозгласили Афонсу своим королем.
С 26 июля 1139 года начинается отсчет истории Португальской государственности, пока еще в пределах графства Портукале.
Только в 1179 году, папа Римский, удовлетворенный положение церкви в стране, признает Афонсу королем Португалии, которому уже исполнилось к этому времени 67 лет, из них 60 он провел в сапогах и седле.
Так у него сложилась жизнь. Когда наследному графу графства Портукале исполнилось 7 лет, умер отец. Регентом для несовершеннолетнего мальчика стала его мать, но поскольку он все время спорил с ней, не соглашался с ее методами управления графством, она попросту выгнала наследника из дома.
В 7 лет он прибился к военным, а в14 лет он вернул себе свой титул, захватил свое графство и отправив матушку в монастырь.
Сначала собор монастыря был возведен в готическом стиле и стал первой постройкой подобного рода в Португалии. Но в XV веке, при короле Мануэле I, при расширении собора использовались элементы архитектурного стиля мануэлино (португальская разновидность ренессанса). А в XVIII веке, к монастырю Алкобаса было пристроено крыло в стиле Барокко.
Монастырю Алкобаса, первым королем, были дарованы обширные земельные угодья, доходы от которых со временем позволили открыть в нем общественную школу и создать богатую библиотеку.
Во время мощного лиссабонского землетрясения 1755 года монастырь Алкобаса серьезно пострадал, но его главное здание устояло.
Особенно большой ущерб был причинен королевскому пантеону - множество саркофагов португальских королев и принцев, представляющих собой настоящие произведения искусства, пострадали.
После землетрясения монастырь Алкобаса был вновь реконструирован, на этот раз в стиле неоготики. Каким-то непостижимым образом архитекторам разных поколений, трудившимся над созданием комплекса зданий монастыря Алкобаса, удалось создать невероятно гармоничное сооружение.
Еще одной бедой для монастыря было наполеоновское нашествие, когда монастырь был разграблен.
Сохранившиеся остатки библиотеки монастыря Алкобаса хранятся в настоящее время в национальной библиотеке Португалии, в Лиссабоне.
Монастырь Санта-Мария де Алкобаса внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, а в 2007 году португальцы общим голосованием внесли его в список «7 чудес Португалии».
Если вам интересно было узнать про португальскую жизнь в те далекие времена, про монастырь, которым дорожат португальцы, сохраняя его для потомком, если есть вопросы, пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.