Найти в Дзене
МОЯ ФИГУРА - ГРУША

«Я мечтала попасть в аварию и чтоб меня «собрали» заново, но лучше» - как лукизм в Японии влияет на психику

Меня зовут Марина и я живу в Японии уже 5 лет. Я работаю техническим переводчиком в Токио.

В кого я уродилась “грушей” я не знаю, потому что моя мама телосложением скорее “яблоко”, возможно это передалось через несколько поколений. Но с подросткового возраста дисбаланс фигуры меня очень напрягал, а потом прибавились шуточки от друзей - комментарии в стиле “ну у тебя и Ж”, или если попадались в Интернете мемы про тяжелый низ - мне обязательно присылали, помню еще была какая-то дурацкая песня про багажник - вот ее тоже присылали все. Это было беззлобно, но проблема в том, что люди не понимают, что, когда у человека есть комплексы, даже добрые шутки трактуются негативно. Вслух я смеялась, но на самом деле переживала, лишь иногда жаловалась маме. Мама, кстати, пыталась поддержать, говорила, что я красавица, находила фото звезд с похожими формами, чтобы я не отчаивалась. Иногда утешало и поддерживало то, что некоторые подружки говорили, что завидуют моей фигуре и хотели бы такую же талию и бедра. 

Я честно пыталась упражняться, находила какие-то комплексы, но без каких-то особых результатов, а когда я еще и выяснила, что у меня строение костей таза такое широкое, а не просто ловушки жира, как у многих «груш», то расстроилась, потому что с жиром можно еще работать, а вот с костями ничего не поделать. Что касается диет, то их я даже пробовать не стала - во-первых, у меня всегда был недобор веса, а во-вторых, я быстро поняла, что мой супер худой верх становится совсем тощим, и так невыразительная грудь пропадает совсем, а на нижнюю часть диета не работает. 

Но в целом, все было относительно терпимо, я знала, что, наверное, идеальное тело в моем сознании совсем не похоже на то, что имею я, но все-таки я же не урод и нормально живу. 

А потом я переехала в Японию и все изменилось. Начнем с того, что это страна процветающего лукизма: японки вкладываются в свой внешний вид - они ходят в париках, в цветных линзах, после пластических операций на все, что возможно, с макияжем, который делался несколько часов подряд. 

Стандарты красоты здесь очень отличаются от западных. Отчасти это продиктовано историей - идеальная японка не должна быть особо рельефной, может, вы когда-нибудь видели куколку японскую кокейси - это такой цилиндрик, замотанный в кимоно, без намеков на грудь и бедра. Сейчас, конечно, что-то меняется - например, в последнее время японки стали ценить высокую грудь - пуш-ап лифчики в Японии, честно говоря, напоминают бронежилет, такое там количество поролона. Ну и конечно, популярны пластические операции на увеличение груди. А вот изгибы в нижней части тела в моду так и не вошли. Я видела как-то ролик: на улице опрашивали японцев про привлекательные части женского тела и про бедра они все отвечали, что ой нет нам это не нравится, это пошловато и, возможно, в Америке это распространено, но нам это вообще не нравится. 

Но сама я от японцев никогда не слышала никаких ни шуток, ни тем более неодобрения. Возможно, это потому, что японцы бояться иностранок и для них даже заговорить со мной чаще всего проблема. Те же, с кем я разговаривала, всегда рассыпались общими комплиментами, но к ним я относилась всегда с недоверием: для японцев, если иностранка не толстая, то она просто вау в любом виде - просто потому, что они к ним не очень привыкли. Эта идеализация европейской внешности нам знакома по трендам из Японии вроде операции на веки или перекрашивания в блондинок. Цвет волос, кстати, самый частый комплимент в мою сторону - всех просто восхищают мои обычные для славянки темно-русые волосы или голубые глаза. Иногда это смешно, когда слышишь восхищенное: “какой у тебя большой нос!”. 

Но чувствовать себя красивой все равно не получалось, отчасти из-за довольно агрессивной рекламы. Особенности культуры тут таковы, что даже в рекламе заходят издалека, долго могут рассказывать историю продукта, намекать в духе: вот увеличь грудь на два размера и перестань переживать, что парень тебя бросит и без стеснения ходи купаться в источники. И я как лингвист тут же уловила закамуфлированный посыл: если ты не вписываешься в стандарт красоты, то тебе должно быть за это стыдно. И когда изо всех щелей тебя убеждают в этом и предлагают справиться с изъянами, очень непросто не дать засеть деструктивным мыслям у себя в голове. И я как-то пропустила этот момент. 

В какой-то момент, на фоне тщательно следящих за собой японок и этой рекламы, мне стали приходить в голову странные мысли вроде, что было бы неплохо попасть в аварию, но не разбиться, а чтоб мне требовались операции и в результате их я стала бы красивее. Эти мечты стали в какой-то момент навязчивыми и дошло до того, что я не могла сконцентрироваться на работе и часами прокручивала в голове свои неидеальные части тела. Через полгода я спохватилась, что со мной не все в порядке и решила, что мне нужна помощь. К японским психотерапевтам я обращаться не стала - отзывы об их профессионализме не самые хорошие и нашла знакомую, которая согласилась со мной работать. Она оказалась очень ответственной и не стала доить деньги за ненужные мне консультации. Мы работали над моими проблемами по скайпу и, честно говоря, это здорово помогало, хотя вроде бы ничего особенного мы не делали. Но в какой-то момент, я начала замечать, что мое отношение к себе изменилось и я перестала перебирать в уме свои недостатки. 

Одна из техник, которую я применяю до сих пор, условно называется “стоп”. Это когда ты понимаешь, что тобой овладели навязчивые негативные мысли, вовремя отследить их и сказать себе “стоп” и быстренько на что-то переключиться - например, встать и начать что-то делать. Это касается не только внешности, но вообще. К сожалению, терапия не такая волшебная таблетка, которую принял раз и все прошло и до сих пор у меня случаются плохие дни, когда мне кажется, что все просто ужасно, что я такая страшная, что меня никто не полюбит. Но плюс терапии в том, что я научилась договариваться с собой, то есть я не стараюсь внушить себе мысль, что я красавица, а соглашаюсь, что да, - честно, я не в своем вкусе, красивыми мне кажутся совершенно другие тела, но и мое тело нормальное, оно позволяет мне полноценно жить и радоваться жизни: есть друзья, работа, классное хобби. Да я вообще живу полной жизнью! 

До того, как обратиться к психотерапевту, я думала о пластических операциях и даже начала откладывать деньги на маммопластику - в Японии она стоит около 10 000 долларов. Но будучи въедливым человеком по натуре, я стала изучать отзывы и в какой-то момент открыла для себя, что, во-первых, не все операции удачны и много тех, кто не просто недоволен, но и тратит еще большие деньги на устранение последствий, а во-вторых, нашла исследование, где говорилось о связи между пластическими операциями и самоубийствами - процент тех, кто свел счеты с жизнью и при этом делал хоть одну пластику в своей жизни был указан довольно большим. Так я пришла к выводу, что это больше проблема головы - и после операций я все равно останусь недовольна собой, а раз так, то стоит заниматься отношением к себе. 

Так что я советую всем девочкам не унывать и знать, что если даже кажется, что сейчас все плохо, то завтра может стать гораздо лучше. 

это фрагмент интервью для подкаста «Моя фигура груша», ссылка на подкаст доступна в описании канала