Найти в Дзене

Узники старого замка

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на продолжение

К оцепеневшему Горнону подскочили какие-то люди, схватили его под руки и потащили за собой. Что-то вспыхнуло перед его глазами. Он успел еще заметить, как из отпертой двери конюшни вылетели обезумевшие кони, с диким ржанием закружившиеся по двору, и потерял сознание. Когда он пришел в себя, было уже светло. Он лежал на земле. Над ним стоял бритоголовый и молча его разглядывал. Горнон пошевелил руками, – они слушались, ноги, похоже, тоже. Тогда он напрягся и сел. В голове застучало, земля тяжело качнулась…

– Очухался! Жив он, жив! – закричал бритоголовый по-арански кому-то. – Забирайте его, пора ехать!

Подбежали трое, подняли Горнона с земли, взгромоздили на лошадь и крепко привязали к седлу. В одном из них он узнал сторожа, которого вырубил ночью. Он оглядел двор, – в нем царил полнейший разгром: какой-то мусор, хлам, обгоревшие доски, бревна рухнувших или разобранных строений, какая-то закоптелая утварь, которую, очевидно, пытались спасти ночью.

Бритоголовый торопил. Он первым выехал со двора, за ним потянулись остальные. Из вчерашних веселых молодцов Горнон узнал только троих. По их угрюмым и усталым лицам было видно, что ночью им пришлось несладко. Но они тоже торопились и гнали коней, как и накануне.

К полудню они въехали в какое-то маленькое имение и остановились у господского дома. Толпящиеся там люди расступились, и Горнон, к своему изумлению, увидел довольного Поля, вальяжно устроившегося на ступеньках крыльца. Молодая красивая поселянка осторожно перевязывала его ногу. При виде Горнона физиономия Поля расплылась в дурацкой улыбке, и он изо всех сил замахал руками, стараясь привлечь к себе внимание товарища.

– Ага! – сказал бритоголовый. – Так вас двое, оказывается, голубчики? Вот и прекрасно!

Дальше их везли вместе. На четвертые сутки маленький отряд прибыл в Эвор и остановился у какой-то старой крепости или замка на окраине города. Горнона и Поля бритоголовый сдал мрачному бородатому типу, похоже, коменданту, а тот приказал запереть их в одном из подземных казематов.

Поль был донельзя возмущен этим, о чем сообщал теперь Горнону по нескольку раз на дню. Он даже не представлял, что человеческое существо можно держать в таких условиях! Нет, теоретически он знал, конечно, что такое плен и тюремное заключение, но очутившись в реальном подземелье реального аранского замка, он испытал что-то вроде шока.

Мало того, что их заперли! Вдобавок их приковали цепями к стене в низком сводчатом помещении, свет в которое попадал через маленькое окошечко над дверью. Пол, на котором они спали, был холодный и ужасно твердый. Постелями им служили две охапки соломы. И уж, конечно, совершенно невыносим был душный и спертый воздух этого мерзкого подвала! И одиночество! Кроме них, в этом довольно большом помещении не было никого, даже крыс!

При упоминании о крысах Горнон неизменно улыбался, представляя, как отреагировал бы Поль на их появление. Впрочем, людей они видели: утром и вечером в камере появлялись стражники, всегда разные. Они приносили еду и питье, но никогда не разговаривали с узниками. О смене дня и ночи Поль и Горнон могли только догадываться по их приходу. Голодны они не были. Еды им давали достаточно, пусть не вкусной, но и не очень противной.

Дни тянулись медленно, тоскливо. Горнон отмечал каждый отметкой на стене, и таких отметок становилось все больше. Поль как-то подсчитал – их было уже под сто. Все это время узниками никто не интересовался. Казалось, о их существовании вообще забыли.

Горнон держался как всегда сдержанно и спокойно и старался ободрить товарища. Он, обычно молчаливый, неожиданно разговорился. К удивлению Поля, оказалось, что он знает массу разных веселых историй. Он пробовал теперь скрашивать ими тоску заключения. Только о том, что ему пришлось испытать, когда его и жену носило по волнам океана на надувном плоту, он молчал. Это было похоронено в самом глубоком уголке его души.

***

В это утро Поль был как-то особенно тревожен.

– Горнон! А вдруг нас тут просто забудут, и будем мы сидеть на цепи, пока не умрем? Я видел как-то в старом фильме: подземелье, черепа, кости, прикованные цепями… Вот и мы так будем! Мне страшно становится! Что нам делать?

– Успокойся, Поль! Наберись терпения. Давай логически рассуждать: нас не убили, хотя могли запросто сделать это. Так? Мало того! Нас тут кормят, воду дают, – значит, мы для чего-то нужны? Согласись, это уже неплохо!

– Может, они хотят нас откормить, а потом бросить на съедение каким-нибудь зверям? Ну, вот как на Земле в древние времена рабов бросали на корм рыбам таким жутким…

– Муренам?

– Да, что-то вроде того…

– Они здесь на водятся. У аранов вовсе нет такого обычая, не фантазируй. Потом, нас наверняка ищут и найдут обязательно. Уверен, Учитель и Малк придумают, как нас найти.

***

Их действительно искали. В Занге просмотрели все записи наблюдений с функционирующих спутников. Но в момент аварии видимость в горах из-за тумана почти отсутствовала. Парни из команды Горнона ежедневно кружили над горами на своих летательных аппаратах. Обгоревшие обломки флаера вскоре нашли, но по ним невозможно было сделать какое-то внятное заключение насчет судьбы пилотов. Малк, видя безуспешность поисков, в неясной надежде на всеведение Римы полетел к ингорам и там неожиданно встретил Эльор. Она странным образом изменилась. Он сперва не узнал ее в смуглой и черноволосой молодой женщине, только голос да с детства знакомый небольшой шрам на правой руке убедили его, что это действительно подруга детства. Римы он не застал. Она, как всегда неожиданно, опять куда-то исчезла. В последний год такое случалось с ней все чаще.

Что касается Эльор, то она вернулась в родное селенье незадолго до прилета Малка и теперь все свободное время проводила со своим ребенком. Малк сначала не хотел говорить ей о пропаже Поля и Горнона, но она обо всем узнала от отца и засобиралась в Эвор, несмотря на уговоры родителей.

– Вы ведь знаете, если бы не Поль и Горнон, я наверняка бы погибла. Теперь моя очередь помочь им. Мне это легче сделать, чем кому-либо, потому что в Эворе у меня есть знакомые, – настаивала она.

– Возможно, ты не знаешь, что у аранов сейчас очень неспокойно, дочка, - возражал Горос. – Оттуда последнее время приходят странные известия о какой-то междоусобице. Похоже, там люди воюют между собой. Ты знаешь, что когда двое дерутся, не нужно соваться между ними!

– Я не буду соваться! Они – сами по себе, я – сама по себе!

– Так не бывает! Тебе придется выбирать, на чьей ты стороне. Говорят, будто король Рула при смерти, и не ясно, кто будет его преемником,

– Преемником будет тот, кто победит. Тут уж как получится. Поживем – увидим! Но мне все равно надо ехать!

– Если так, я поеду с тобой! – заявил Горос и встал. – Или ты вообще дома останешься!

Эльор задумалась. Горос, опытный и сильный воин, действительно мог помочь в случае чего. Он – не Малк, не умеющий толком владеть мечом. Но ей не хотелось подвергать отца опасности. Она долго пыталась отговорить его, однако Горос был не менее упрям, чем она, и наконец, выбрав ночь потемнее, они на флаере Малка вылетели в Эвор…

***

Картинка из Pixabay, ссылка