Социальная фобия - это одно из расстройств, когда человек избегает социальных контактов из-за сильного страха быть осужденным, высмеянным или отвергнутым. Такой уход от общественной жизни способствует развитию депрессии, приступам паники, зависимости или ухудшению общего состояния здоровья.
Помимо очевидного психического расстройства, пациент испытывает вегетативные симптомы, типичные для тревоги, такие как потливость, дрожание рук, повышенное сердцебиение, одышка и ощущение удушья, стеснение в груди.
Социофобия - широко распространенное явление, около 7-12% населения борются с этим расстройством. Первые симптомы могут появиться в раннем детстве.
Факторы развития и симптомы социофобии
К факторам развития социофобии относят:
• нейробиологические факторы:
- функционирование дофаминергической системы мозга (система вознаграждения, которая связана с эмоциями, адаптацией к стрессовым ситуациям),
- функционирование серотониновой системы (серотонин - это соединение, необходимое в процессе сна и релаксации, нарушение его метаболизма является одним из механизмов развития депрессии, шизофрении или тревожных расстройств).
• факторы окружающей среды:
- чрезмерные требования или чрезмерная опека со стороны родителей,
- закрепление модели избегания социальных ситуаций,
- опыт публичного унижения или критики.
- генетические факторы
Наиболее частые симптомы социофобии:
• боязнь повседневных ситуаций, таких как встреча с незнакомцем, разговор по телефону, начало разговора;
• непреодолимое беспокойство по поводу ситуаций, которые могут произойти в будущем;
• сопротивление простейшим действиям из-за боязни быть замеченным и осужденным другими, сильный страх перед критикой;
• попытка избежать зрительного контакта при общении с другими людьми;
• сильный страх повторения приступа;
• социальная изоляция;
• низкая самооценка;
• соматические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, тошнота, гипервентиляция, одышка и стеснение в груди.
Лечение социофобии
Оптимальный эффект в лечении социофобии достигается при сочетании психотерапии с фармакологическим средствами. В области психотерапии социальной фобии наиболее эффективной и часто применяемой является когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на существующие проблемы.
Во время такой терапии пациент учится справляться с ситуациями нарастающего беспокойства, менять интерпретацию тревожных мыслей, связанных с конкретными социальными ситуациями.
Когнитивно-поведенческая терапия может оказать положительное влияние на изменение восприятия социальных ситуаций, повышение самооценки и преодоление негативных представлений о себе. Часто включает упражнения на расслабление, тренировки по снижению стресса, техники межличностного общения - напористость, реакция на критику, аргументацию и многое другое.
Социальная тревожная терапия обычно длится около 12-20 сеансов, но на практике ее продолжительность зависит от конкретной ситуации.
Фармакологическое лечение в основном включает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а при отсутствии ожидаемого эффекта - препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, норадреналина и бензодиазепинов.
Эти фармацевтические препараты обладают анксиолитическим, снимающим напряжение, антидепрессивным и активирующим действием. Лекарства, применяемые в психиатрии, имеют накопительный эффект, то есть первые улучшения своего состояния пациент может испытывать через 4-8 недель после начала лечения.
!!!Любые назначения фармакологических препаратов осуществляется исключительно врачами специальной квалификации и под их наблюдением!!!
Спасибо за лайк и подписку на канал МАКСИМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Также вы можете прочитать ещё несколько статей канала