Очень люблю смену времен года. Наблюдать за изменениями природы, погоды, воздуха очень интересно. А в этом году зима приходила как то наскоками: пришла, снегу нападало. Полежал. Солнышко пригрело - растаял, полезли всякие травки-цветочки. И тут зима: ой,блин, чего это я? Январь же! и опять снегу. А он опять под солнышком тает, и все тут. В начале февраля было несколько дней с +20. Потом опять снег и -15.
Сегодня по телевизору в прогнозе погоды так и сказали: температуры сегодня майские. И завтра будут такие же. А в понедельник - опять обещают снег.
А раз погоды майские - надо срочно идти на прогулку! Вот мы с котом Мишо(мышонок по-болгарски) и отправились во двор. А двор у нас - музейный. Территория музея болгарского Возрождения. В городе есть еще дом-музей Иллариона Макариопольского - митрополита, который добился независимости болгарской православной церкви от греческого влияния.
Церковь "Святой Никола". Или "вкопаната църква"(вкопанная церковь). Самая старая в нашем городке. Дарственная надпись на одной из церковных книг, псалтири, датируется 1518 годом. Это значит, что в 16 веке церковь уже существовала.Предание гласит, что в собрании церковных книг были даже написанные от руки на пергаменте. И был специальный священник, который работал как библиотекарь. Весной 1800 года во время османского набега церковь была опожарена, и много книг утрачены в огне. Священники успели спасти несколько книг, и сейчас они хранятся под стеклом в витринах. В 1804 году церковь восстановили после пожара на средства богатых горожан и силами населения города Елена. А через 180 лет была большая реставрация - художники восстанавливали стенописи, строители сложили мощный "пояс" из железа,стягивающий всю конструкцию. Сегодня эта церковь действует как музейный объект. Поговорю с администрацией, и, если разрешат, сделаю видео внутри.Там очень много интересного можно увидеть. А пока то, что снаружи. Смотрите "карусель" и читайте подписи под фото.
Почему эту церковь называют "вкопанной"? Дело в том, что во времена османского ига действовали жесткие ограничения, которые предписывали болгарам строить церкви "не выше всадника на коне", поэтому строения часто заглубляли в землю. И сами церкви выглядели очень скромно, чтобы не привлекать лишнего внимания, и часто строились тайно.
Церковь "Успение на Пресвета Богородица" - действующая. История ее интересна и заслуживает отдельного рассказа.
Из музейного двора открывается вид на город, и склон "Чукани", на котором белыми точками виднеются дачи.И вот эта милая особенность: ты стоишь на ровном месте, а у тебя практически под ногами - крыша соседей, потому что их дом построен ниже.
А вот это темное здание, не что иное, как первое педагогическое училище Болгарии. ДаскалолИвница. Что это означает? ДАскал - на болгарском - педагог, учитель. И есть еще слово "свещоливница"( место, где отливают свечи). Значит,Даскалоливница- место,где отливают учителей, как отливают свечи. Ведь учение - свет?
Еще один музей: Камбуров хан. Постоялый двор Стояна Камбуры. Здание интересно тем, что в свое время его перенесли сюда из одного из сел, которые потом были затоплены водами язовира Йовковци. Сейчас в нем находятся этнографическая экспозиция и музей болгарского быта 19 -20 века. Недавно работники музей в первой комнате, в которую попадают посетители, посадили манекен, изображающий хозяина постоялого двора.Теперь туристы или пугаются, или начинают спрашивать у манекена "как пройти в библиотеку"(с).
Во дворе деревьям хорошо живется. Вырастают громадные елки. Вот этим, на фото, чуть больше 30 лет.
Вот такая вечерняя прогулка. В майскую погоду в феврале и с котом). Сколько еще хочется рассказать, но всему свое время. И бонусом - прошлогодние грецкие орехи. Вполне себе съедобные))).