Найти тему
Мама готовит

Готовим медовик по рецепту, взятому из старой тетрадки моей тетушки

Рецептов медовика существует огромное множество. Кто-то делает коржи потолще, а кому-то нравится торт с тоненькими коржами. Одни предпочитают медовик со сметанным кремом, а другие – с заварным. Поэтому можно делать различные варианты этого любимого многими лакомства, и каждый раз получать совершенно новый десерт. Сегодня я готовлю медовик по рецепту моей тетушки. Помню очень много лет назад к этому рецепту была еще приложена «выкройка», по которой можно было вырезать фигуру медвежонка, и сам торт в тетрадке был записан не иначе как «Медовик Мишка». Выкройка, конечно же, утеряна, а вот рецепт сохранился. Тесто приготовлю точно по рецепту, а вот при приготовлении крема немного поэкспериментирую. Итак, приступаем.

Ингредиенты для теста:

1. Масло сливочное – 100 г

2. Сахар – 1 стакан

3. Яйцо – 3 шт.

4. Мед – 3 ст.л.

5. Мука – 500 г

6. Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. В миске смешать масло, мед, сахар и яйца. Перемешать и греть на водяной бане до появления мелких пузырьков.

-2

2. Добавить соду и продолжать греть на водяной бане еще 2-3 минуты.

-3

3. Снять с огня. Добавить муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, но добавлять муку не стоит, потому что после охлаждения оно станет гуще и тверже. Если же и после остывания тесто будет липким, то нужно добавить около 50 г муки.

-4

4. Разделить тесто на 6 или 7 частей. У меня было 6 кусочков по 170 г.

-5

5. Раскатывать и формировать коржи. Для вырубки теста я взяла крышку, она послужила шаблоном.

-6

6. Обрезанный корж с помощью скалки переносить на противень, застеленный пергаментом.

-7

7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-5 минут до золотистого цвета.

8. Выпеченные коржи складывать на решетку для остывания.

У меня получилось в общей сложности 7 полноценных коржей (6 запланированных +1 из обрезков) и еще небольшой корж, который я потом использовала для обсыпки торта.

Теперь приступим к приготовлению крема. Нам понадобится:

1. Крем заварной HAAS – 1 пачка.

2. Молоко – 300 мл

3. Масло сливочное – 12 г

4. Сгущенное молоко – 0,5 банки (около 200 г)

Продолжаем процесс приготовления:

9. Сначала приготовим согласно инструкции заварной крем. Когда крем загустеет снять его с огня и остудить, помешивая, чтобы не образовалась корочка.

10. Взбить размягченное сливочное масло, добавляя в него сгущенное молоко. Когда масло со сгущенкой превратятся в однородную массу, добавить заварной крем. Тщательно перемешать.

11. Обильно намазать коржи кремом.

12. Выровнять края. Нанести аккуратно крем на бока торта, сверху обсыпав крошкой из обрезков.

-8

13. Оставить пропитываться на ночь или хотя бы на несколько часов.

Приятного аппетита! И не переживайте, что торт получился достаточно калорийным, ведь маленький кусочек медовика с чашечкой свежего эспрессо способны избавить нас от хандры и депрессии в любой холодный день.

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.
Еда
6,93 млн интересуются