Рецептов медовика существует огромное множество. Кто-то делает коржи потолще, а кому-то нравится торт с тоненькими коржами. Одни предпочитают медовик со сметанным кремом, а другие – с заварным. Поэтому можно делать различные варианты этого любимого многими лакомства, и каждый раз получать совершенно новый десерт. Сегодня я готовлю медовик по рецепту моей тетушки. Помню очень много лет назад к этому рецепту была еще приложена «выкройка», по которой можно было вырезать фигуру медвежонка, и сам торт в тетрадке был записан не иначе как «Медовик Мишка». Выкройка, конечно же, утеряна, а вот рецепт сохранился. Тесто приготовлю точно по рецепту, а вот при приготовлении крема немного поэкспериментирую. Итак, приступаем.
Ингредиенты для теста:
1. Масло сливочное – 100 г
2. Сахар – 1 стакан
3. Яйцо – 3 шт.
4. Мед – 3 ст.л.
5. Мука – 500 г
6. Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В миске смешать масло, мед, сахар и яйца. Перемешать и греть на водяной бане до появления мелких пузырьков.
2. Добавить соду и продолжать греть на водяной бане еще 2-3 минуты.
3. Снять с огня. Добавить муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, но добавлять муку не стоит, потому что после охлаждения оно станет гуще и тверже. Если же и после остывания тесто будет липким, то нужно добавить около 50 г муки.
4. Разделить тесто на 6 или 7 частей. У меня было 6 кусочков по 170 г.
5. Раскатывать и формировать коржи. Для вырубки теста я взяла крышку, она послужила шаблоном.
6. Обрезанный корж с помощью скалки переносить на противень, застеленный пергаментом.
7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-5 минут до золотистого цвета.
8. Выпеченные коржи складывать на решетку для остывания.
У меня получилось в общей сложности 7 полноценных коржей (6 запланированных +1 из обрезков) и еще небольшой корж, который я потом использовала для обсыпки торта.
Теперь приступим к приготовлению крема. Нам понадобится:
1. Крем заварной HAAS – 1 пачка.
2. Молоко – 300 мл
3. Масло сливочное – 12 г
4. Сгущенное молоко – 0,5 банки (около 200 г)
Продолжаем процесс приготовления:
9. Сначала приготовим согласно инструкции заварной крем. Когда крем загустеет снять его с огня и остудить, помешивая, чтобы не образовалась корочка.
10. Взбить размягченное сливочное масло, добавляя в него сгущенное молоко. Когда масло со сгущенкой превратятся в однородную массу, добавить заварной крем. Тщательно перемешать.
11. Обильно намазать коржи кремом.
12. Выровнять края. Нанести аккуратно крем на бока торта, сверху обсыпав крошкой из обрезков.
13. Оставить пропитываться на ночь или хотя бы на несколько часов.
Приятного аппетита! И не переживайте, что торт получился достаточно калорийным, ведь маленький кусочек медовика с чашечкой свежего эспрессо способны избавить нас от хандры и депрессии в любой холодный день.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.