"Мы переехали в ваш район недавно. Люди здесь, конечно, другие. Мы то с Ломоносовского, там кругом ученые жили..." - сказала мне женщина, чья дочь играла с моими детьми на площадке.
Я, "понаехавшая в Москву в четвертом поколении", живя в Зюзино с рождения и не являясь УЧЕНЫМ (в смысле профессии), почувствовала некоторую неловкость и даже вину за свой район)). Не дотягиваем мы до уровня Ломоносовского проспекта..."Благородных" у нас, видимо, днем с огнем не сыскать...
Потом, видя, что человек настроен поговорить, я объяснила, что район у нас многоликий. Многие живут в Зюзино, снимая квартиры, так как здесь, далеко от центра, они дешевле, помимо этого людей привлекает близость лесопарка, большое количество школ рядом, другая часть жителей - это второе или третье поколение тех, кто вкладывался в в коллективное строительство многоэтажек еще в 60-х годах 20-го века. Тогда как-то особо не думали, где строиться, лишь бы выехать из коммуналок.
Женщина, послушала меня, покивала как-то неопределенно, поспрашивала о школах для ребенка. На этом мы разошлись.
И я бы забыла об этом разговоре, если бы вновь не встретилась с ней все там же, на площадке. Теперь она обсуждала проблему бранных слов в лексиконе своего ребенка с чьей-то бабушкой.
-Да, дочка иногда что-нибудь подхватывает... У нас бабушка, нет, вы не подумайте, она в Царицыно живет, но работала в мужском коллективе, так вот она через слово говорит бранные слова. Дочь у нее нахватается и приносит домой...
И дальше в таком же духе. Рассказы о родственниках с обязательным указанием места жительства последних. Причем с особым выделением престижности этих мест проживания...
Тут уже я задумалась. Жизнь в Царицыно, оказывается, снимает всю вину с бабушки, которая выражается при внучке... Просто влияние рабочего коллектива...
У каждого из нас, конечно, есть привычные способы "оценки" людей. Как говорил Гоша, это " оценивающий взгляд" при первой встрече. Так мы решаем для себя, кто перед нами, "с чем его едят", и стоит ли вообще связываться с таким человеком.
Я, например, чаще всего обращаю внимание на мимику и одежду. Если собеседник доброжелателен ко мне и нормально одет (в смысле чисто, опрятно), то меня это располагает к себе. Даже если он вешает мне лапшу на уши.
У этой женщины во главе угла стоит место жительства. Видимо, вся Москва поделена в ее сознании на "образованные" районы и "так себе". Я живу в "так себе" и она теперь тоже))
Но, на мой взгляд, если лет 40 назад это еще "работало", то сейчас массовые съемы квартир молодыми семьями, покупки новых квартир и другие жизненные ситуации полностью изменили "интеллектуальный состав" районов. Да, возможно, финансовый аспект играет большую роль. Жизнь в "престижных" районах стоит недешево, но можно ли считать всех, кто в них живет, "ученее" других? Что-то я уже сомневаюсь. Везде можно найти людей, которые будут тебе интересен, и тех, которые "не соответствуют". И доктора наук могут жить на окраине, что в этом такого?
Мой муж жил раньше в ЦАО. Потом переехал в Зюзино. Скучает, конечно, по родным местам. Но, судя по его рассказам, дом, в котором он жил, был достаточно богат на пьяные драки соседей и шумные выкрики по ночам. А ведь эти самые соседи, по логике моей новой знакомой, должны быть по интеллигентности на порядок выше моих соседей, "зюзинских", ан нет... У нас дом в этом плане тихий, максимум за стенкой включат громко музыку или поиграют на там-тамах.
Муж отшучивается, говорит, что, если в ЦАО это просто "местный колорит", то на окраинах это признак несильной интеллигентности. Но, конечно же, это лишь шутки.
Тут возникает извечный вопрос, определяет ли бытие сознание или наоборот? Жизнь нескольких поколений в "простеньких" районах говорит об их "простоватости"? Квартира в центре - признак превосходства, развитости ума и интеллигентности?
У меня есть возможность переехать на "малую родину" мужа, в центр Москвы. Но я совершенно этого не хочу. Может быть, не доросла я до ЦАО, и там, узнав, что я раньше жила в ЗЮЗИНО, будут только презрительно поджимать губы?... ))
Поживем, увидим. Но я считаю, что место жительства это лишь второстепенный фактор, что-то говорящий о внутреннем мире человека.