Найти тему
Растим еду сами!

Хотим завести корову. На какой породе остановились

Подержав несколько лет в своём хозяйстве коз, мы поняли, что вполне созрели для того, чтобы завести корову. Сразу после переезда смелости у нас хватило только на кур. Теперь же, набравшись опыта, пора переходить на более высокий уровень, и двигаться дальше бок о бок с бурёнкой.

Желание завести корову у нас возникло ещё когда мы жили в посёлке и у нас не было второго ребёнка. Начитавшись всевозможных страшилок в сети, мы отказались от мыслей, что корова будет в нашем хозяйстве одним из первых животных. Начали с кур, через некоторое время решились на коз и индюков.

Фото из интернета
Фото из интернета

Несмотря на то, что все наши питомцы разные, они нас научили относится к ним как к животным. После того, как мы осознали, что животные это не люди, 90% проблем в содержании исчезло само собой. Животные должны жить так, как им хочется, а не нам. Если индюшка хочет идти на улицу в - 25°С, то пусть идёт, или козочке вдруг захотелось постоять под дождём, зачем ей мешать. Мы, люди, должны им обеспечивать комфортную для них жизнь. Только вот почему-то многие уверены, что понятие комфорта для людей и животных одинаковы.

Чтобы понять, что действительно нужно животному, достаточно лишь понаблюдать за ним и сделать правильные выводы. Например, если собака тресётся от холода, то это не означает, что её необходимо одевать, достаточно дать ей возможность больше двигаться. Поэтому деревенские собаки редко зимой сидят на цепи.

Понимание разницу между желаниями животных и нашими, даёт возможность не делать очень много не нужных действий по хозяйству. Животные сами подсказывают что им необходимо в данный момент, если конечно они не привыкли к человеческим условиям жизни. Как например, домашние кошки и собаки. Это даёт нам возможность заниматься более серьёзными животными. Корова безусловно является таким животным.

Мы родились в советском союзе и помним вкус тех продуктов, которые продавались в то время. Так же помним, как этот вкус менялся, причём не в лучшую сторону. Когда мы только задумывались о корове, для нас на первом месте было количество молока, которое она нам может дать. Хотели разбогатеть на продаже молока. Только вот на вкус это молоко мало чем отличается от магазинного, разве что ценой. Спрос на такое молоко будет не очень высоким, поскольку точно такое же по вкусу молоко привозят в деревню бочками с фермы.

Так же большое количество молока реализовать сложнее. Заранее необходимо задуматься о переработке. Только вот во что можно переработать молоко жирностью 3%? Сколько его донадобится для того же масла? Поэтому в наших условиях держать высокоудойных коров не очень выгодно. Люди если и переплачивают за домашнее молоко, то хотят получить нечто большее, чем домашний продукт, который по вкусу точно такой же как с фермы, пустб даже более натуральный.

Конечно же человеку, который держит одну две коровы, необходимо чем-то выделяться, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию. Очень многие породы коров, дают отличное молоко по вкусу, чем высокоудойные. Есть очень много достойных отечественных пород. Только все они достаточно большого размера, а соответсвенно будут потреблять лишние корма.

Мы выбрали джерсейскую породу коров. Она не такая большая — 120 см в холке и весит 300-400 кг. При этом даёт 15-20 литров молока жирностью 5%-6% иногда 7%. Это огромный плюс для часника, поскольку можно заниматься не только продажей молока, но и всевозможной переработкой. Самое же главное, вкус молока, как в детстве. Мы в этом убедились самостоятельно. У нас в округе появились коровы этой породы. Молоко продают по 120 рублей за литр и его сметают.

После содержания десятка коз единовременно, мы не думаем, что справится с одной коровой будет сложно. Конечно же будут нюансы, но всё решаемо. Осталось только накопить нужную сумму денег, коровы, нетели, тёлки этой породы стоят достаточно дорого.