Привет, Дорогие Друзья! Не так давно мы обозревали швейную машинку Чайка 142м. Произведена данная модель еще при советском союзе, но до сих пор она даст «жару» конкурентам, в том числе современным. Главный плюс - это цена машинки. Да она сделана в далекие прекрасные времена, но до сих пор служит верой и правдой. При правильном содержании Чайки она проработает еще «сто» лет. Смазывать чем положено и вовремя убирать пыль, и машинка будет «жить» долго. Цена вопроса - 2000 рублей (в среднем). Что нам могут предложить из нового за данные деньги? Смотрите фото ниже.
Как Вам? Предлагать такое вообще законно? То, что можно найти за такие средства - это либо подольские швейные машинки, либо редкие варианты так же отечественного производства, типа Лады или Тулы. Последние были экспериментальными моделями и не отличались своей надежностью. В основном их и реализуют сломанными. Это все б/у варианты. Но Чайка на фоне данных моделей выглядит интересно. Прежде всего, за счет своей неприхотливости, работоспособности, выносливости и разнообразия швейных строчек. Именно о швейных строчках и поговорим в сегодняшнем блоге. Поговорим и покажем, как это выглядит.
Итак, Чайка, кроме прямой строчки, предлагает нам еще три технические строчки и две декоративные. Сейчас мы покажем, как это выглядит и для чего применяется. Но для начала требуется разобраться в регуляторах переключения. В верхней части их два: левый отвечает за выбор строчки, правый за ее ширину (при положении 0 это всегда будет прямая строчка. Кстати: именно из 0-го положения осуществляется переключение выбора строчки. Это важно.), нижний отвечает за длину стежка, а соответственно и за его густоту.
Правый верхний регулятор на 0, строчка зиг-заг - выходит прямая строчка. Меняем положение правого регулятора на 5-ку, получаем полноценный зиг-заг. Такая строчка необходима для прошивания трикотажа. Так же можно использовать зиг-заг как оверлочную строчку, за отсутствием оверлока вполне неплохой вариант.
Далее все переключения происходят по следующему алгоритму: выставляем ширину стежка на ноль и можно менять программу строчки. Следующий вариант требуется для создания потайного стежка. Честно говоря, им мы не пользуемся, как и всеми остальными строчками, но интересно, что же получиться. Не самое успешное фото, выглядит это так.
Следующая строчка - пунктирный зиг-заг. Она применяется в тех местах, когда ткань должна тянуться. Можно обойтись и классическим зиг-загом, однако производитель считал, что данная строчка является лучшим решением.
Ну и настал момент декоративных строчек, а вот с ними возникла небольшая проблема. На Чайке мы используем преимущественно 110 иглы, так как прошиваем в основном толстую ткань, и в данном исполнении на толстой ткани получилось то, что совсем не похоже на рисунок регулятора. Фото вы увидите ниже.
Поэтому ткань все же заменили на более тонкую ( а вот иглы не нашлось, все 110 увы), лен, ну и тут вышло более-менее похожее на правду. Как и в варианте с толстой тканью рисунок не похож на тот, который нанесен на регулятор.
Тут возможны две причины. Первая: игла совсем не подходит для такой строчки. Вторая: косяк в матрице. Машинка попала к нам в виде хлама, не исключено, что необходимо дополнительно регулировать либо ремонтировать машинку. Иглу переставим уже в будущем видео, а если не она виновница, будет интересно покопаться в машинке. Хотя, как я говорил ранее, кроме классического зиг-зага и прямой строчки более мы ни чем не пользовались. При шитье пропусков и проблем не происходило, как сейчас, так и ранее.
Машинка попала к нам мертвой, как говориться «за так». Вал не хотел крутиться. Мастера оценивали ремонт в немалые деньги. Но с проблемой помог справиться обычный керосин. День промывания им основных подвижных узлов «воскресил» машинку. Это в нашем случае. Если же Вам нравиться данная машинка, и Вы хотите приобрести похожий экземпляр, то обязательно проверьте все строчки, которые может делать Чайка. Вряд ли Вам понадобиться что-то кроме прямой строчки и зиг-зага, однако, если она не будет шить декоративные или некоторые из технических, может это повод задуматься о том, как следили за машинкой и однозначно требовать скидки.
Как итог: вполне неплохое достояние и отличная швейная машинка для наших дней. Есть выбор как технологически необходимых строчек, так и для «баловства» - декоративных. Надежная и достаточно функциональная машинка, за «копейки». Что может быть лучше?
Друзья, в блоге обо всем и не расскажешь, а видео еще не готово. Поэтому, Вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. В видео обсудим все более детально.
Берегите себя и своих близких! До новых встреч!