CMS – это система управления контентом, которая представляет собой специализированное программное обеспечение, при помощи которого пользователь может изменять контент и управлять им в том или ином месте сайта, не имея навыков программиста или разработчика сайтов.
Благодаря CMS автор или менеджер сайта может вносить изменения не привлекая разработчика, что облегчает использование и настройку интернет-ресурса. Однако следует понимать, что если есть необходимость глобального изменения самого макета сайта или принципа его работы, то здесь могут потребоваться услуги программиста, так как эти изменения затрагивают непосредственно код ресурса.
Обычный пользователь может легко вносить изменения в следующие типы сайтов:
· Новостные ленты.
· Сайты коммерческого направления (лендинги, интернет-магазины).
· Корпоративные страницы.
· Блоги.
Самыми простыми среди них являются платформы для блогов. По факту это максимально упрощенные системы управления контентом. За счет более сложных инструментов пользователь может управлять структурированным контентом на большом количестве страниц.
Вышеупомянутые системы предоставляют возможности широкой настройки персонализации и интеграции, основанной на анализе активности посетителей сайта или демографической статистики среди авторизованных пользователей.
Технические возможности CMS
Главная цель, которой служит CMS система заключается в максимально возможном упрощении системы обработки контента на сайте для пользователей, которые не обладают узконаправленными навыками в области создания и продвижения сайтов. В данном случае пользователь может направит свои силы на продвижение и реализацию контента сайта, без освоения сложного программного кода.
Как правило хорошая и функциональная CMS имеет следующие инструменты:
· Готовые шаблоны страниц.
· Библиотека тем.
· Графический редактор.
· Возможности архивации и управления предыдущими версиями сайта.
· Инструменты для управления активами (графический и текстовый контент).
· Генерация форма.
· Публикация новостей и информационных статей.
· Инструменты оптимизации и адаптации дизайна (для мобильной и планшетной версии сайта).
Также стоит отметить, что CMS системы как правило оцениваются на совокупности множества факторов, к которым относятся максимальный объем загружаемого контента, наличие платной лицензии и диапазон доступного функционала.
Платные и бесплатные ресурсы
Существует довольно большое количество бесплатных или условно бесплатных систем управления контентом. Среди них есть как более, так и менее удобные для пользователя. Как правило бесплатные системы с открытым исходным кодом могут потребовать наличия определенных навыков в HTML программировании и развертывании контента.
Большинство систем с хорошим и простым интерфейсом имеет условно бесплатные версии. Как правило, это либо урезанные версии, либо полнофункциональные, но с ограниченным триал-периодом. В случае если вам необходим постоянный доступ, то приходится приобретать ежемесячную подписку.
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что управление сайтом даже при наличии адаптивной системы это непростой процесс. Чтобы создать по-настоящему качественный многоуровневый сайт необходима команда профессионалов, которая одинаково хорошо разбирается как в разработке (кодинг, верстка, оптимизация, дизайн) так и в маркетинге (продвижение, СЕО, реклама). Однако последующее управление сайтом должно быть максимально упрощенным. При этом немаловажную роль играет и выбор систем управления контентом. С правильной CMS для воплощения ваших маркетинговых идей в жизнь требуется всего несколько секунд.