Найти в Дзене

Сила знания. Президент Эстонии просит русских родителей отдавать детей в эстонские школы

Президент Эстонии рассчитывает, что русские дети будут учиться в эстонских школах. Фото EU2017EE
Президент Эстонии рассчитывает, что русские дети будут учиться в эстонских школах. Фото EU2017EE

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила русскоязычным жителям страны отправлять своих детей учиться в эстонские школы. Это, по ее словам, поможет им лучше понять Эстонию, а эстонцам — легче интегрировать инородцев.

«Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения», — заявила она в речи по случаю 130-летия создания Эстонской Республики.

«Нам нужна вера в то, что мы можем предложить всем растущим здесь детям возможность приобщиться к нашим языку и культуре в такой степени, которая поможет им стать нашими спутниками, любящими или, по крайней мере, понимающими Эстонию и эстонцев, — сказала также Кальюлайд. — Такая уверенность позволит нам самим стать более открытыми и проявлять больше интереса к другим представленным в нашем обществе культурам».

Потребности и возможности

В данный момент в Эстонии осталось порядка 70 средних школ, где можно учиться на русском хотя бы частично: на эстонском языке в них преподается 60% предметов. Начиная со старших классов все образование в Эстонии, в которой русский язык является родным для трети населения, ведется исключительно на эстонском.

Разговоры о том, чтобы окончательно перевести все школьное образование на государственный язык, в Эстонии идут давно. Нынешнее правительство, которое наполовину состоит из рассчитывающей на голоса русских избирателей Центристской партии, также декларирует своей целью переход на образование на эстонском языке во всех дошкольных и школьных учебных заведениях.

Однако договоренность о сроках этого перехода не достигнута. Для этого в Эстонии не хватает учебных материалов, а также учителей эстонского языка. Особенно остро проблема стоит в Таллинне, а также в восточном уезде Ида-Вирумаа, в котором русский является основным языком общения для подавляющего большинства жителей.

Ранее Партия реформ, которая в данные момент возглавляет правящую коалицию, призывала перевести школьное образование на эстонский язык хотя бы к 2030 году.

«После восстановления независимости Эстонской Республики прошло почти 30 лет, — считает депутат парламента от этой партии Сигне Киви. — Все эти годы в приоритете был переход на общую эстоноязычную систему образования. Еще в 1993 году в Законе об основной школах и гимназиях стояла задача перейти к 2000 году на эстонское образование, но этого так и не произошло. По-прежнему отсутствует политическое решение».

Оригинал этой записи размещен здесь.