Почему мы стареем? Казалось бы, при достаточном количестве питательных веществ, медицинской помощи, заботе о своем организме и благополучной экологической обстановке можно было бы быть вечно молодым. Но, к сожалению, этого не происходит. Одна из причин — процесс под названием «гликация». Он не только заставляет клетки нашего организма стареть, но и является причиной различных заболеваний. Почему?
МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА
В организме каждую секунду происходит неисчислимое количество биохимических реакций, благодаря которым мы можем существовать. Но не все они приносят только пользу. При гликации белки нашего организма взаимодействуют с сахарами и образуют AGE (advanced glycation end products) — конечные продукты гликирования. Реакция эта происходит неферментативно (то есть сама по себе, без внешних условий) и необратимо. Это означает, что она наступает практически в 100% случаев. Скорость реакции гликации увеличивается с возрастом, поэтому считается, что она является одним из основных факторов старения, уступая по значимости только УФ-излучению (солнечный свет). У людей, страдающих сахарным диабетом, глюкозы в крови постоянно больше, чем у других, поэтому у них процесс гликации идет еще более интенсивно.
Когда AGE образуется много, они откладываются не только внутри клеток, но и на внутренней поверхности сосудов. AGE очень реактогенны и могут способствовать окислительному стрессу и вызывать воспаление. Воспаления без повода не могут быть позитивными. Поскольку это происходит в сосудах повсеместно (по всему телу), то поражается сразу большое количество органов, что может привести к катаракте или даже слепоте, инфаркту миокарда, инсульту, почечной недостаточности.
НА ЧТО СПОСОБНЫ AGE?
Комбинация отложения AGE в коже, связи их с коллагеном и вызываемого воспаления приводит к старению кожи (снижение эластичности, нарушение синтеза внеклеточного матрикса и утилизации «старых» белков) и всего организма. Также доказано, что действие AGE уменьшает способность кожи к заживлению и регенерации, способствует образованию пигментных пятен. Важно понимать, что гликация происходит не только эндогенно (внутри организма), но и экзогенно (вне его) — в продуктах питания. AGE в этом плане как вода: абсолютно идентичны по строению и в нашей крови, и в океане и вызывают одинаковый эффект вне зависимости от источника.
Экзогенные AGE можно получить при употреблении продуктов, обработанных при высоких температурах: жарка, приготовление овощей или мяса на гриле; пастеризованные молочные продукты; мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски). AGE нарушают утилизацию ненужных белков в клетках. А именно это и лежит в основе развития страшных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Существует большое количество исследований, в которых у больных с деменцией был выявлен высокий уровень AGE. Вполне вероятно, что эти заболевания стали преследовать человечество как раз «от хорошей жизни». Несколько веков назад смертность была обусловлена в основном голодом и инфекционными болезнями. Сейчас эти проблемы во многом решены (хотя немного странно говорить так во время бушующей пандемии) и на смену им приходят последствия избыточного питания, такие как проблема феномена гликации и AGE.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Следить за количеством употребляемого сахара (во всех формах: в десертах, фруктах, сладких напитках, хлебе).
2. Реакция гликации — одна из основных причин, почему при приготовлении пищи на мясе или овощах появляется аппетитная корочка и они начинают издавать вкусный запах. К сожалению, нужно снижать потребление продуктов, прошедших обработку высокими температурами, которые были описаны выше (но уходить в крайности тоже не стоит: еда, недостаточно термически обработанная, может быть источником бактериальных и паразитарных инфекций (особенно если это молоко, мясо, рыба)).
Не стоит: жарить на сковороде или гриле.
Можно: тушение, томление. Идеальный способ приготовления овощей и пасты — al dente!
3. Желательно отказаться от полуфабрикатов. Да, они удобны в приготовлении, но все проходят обработку высокими температурами.
4. Наладить сон. Нарушение циркадных ритмов приводит к том, что в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE.
После изменения диеты, добавления здоровых продуктов и повышения физической активности количество молекул AGE в тканях снижается. Все это помогает замедлить процессы старения.