Найти тему
Записки от Ивана A+

Железные дороги глазами читателей. Рязанское направеление в 2007 году.

И вновь в "Записках..." обзор с уклоном в историю. Нет, понятно, что фотографии, которые сделаны в 2007 году достаточно сложно отнести к настоящим ретро-фотографиям, но кое-какие локомотивы и электропоезда, запечатленные на них, уже, наверное и не встретишь на железных дорогах. Да, чуть было не забыл, сегодня фотографии человека, пожелавшего назваться псевдонимом loc27799. И сделаны эти фотографии в достаточно любопытном месте - на платформе Ухтомская , Рязанское или Казанское направление (здесь они еще вместе).

1. Самый любопытный факт - это направление до настоящего времени левостороннее! А почему? Где у нас левостороннее движение? В Великобритании. Вот этот участок при строительстве и проектировали англичане. В итоге построили и это направление так и сохраняет движение поездов по британской системе. А еще в середине 00-х годов на Рязанском направлении Московской железной дороги начали появляться поезда ЭД4М. Вот как этот ЭД4М-0200.

2. Если долго (или не очень) вглядываться в фотографии этих электропоездов (вот еще один - ЭД4М-0197) можно обратить внимание на то, что они по особому окрашены. Не просто зеленые, а с широкой белой полосой поверх окон. Такой окрас электропоездов был принят именно для направления от Казанского вокзала (на Ярославке, если не ошибаюсь, были бело-голубые и т.д.)

-2

3. А вот этот, ЭД4М-0165, один из первых электропоездов этой серии, в котором появились кондиционеры в вагонах.

-3

4. Меняли же "демихи" более старые электрички, к которым относится и запечатленный на этом снимке электропоезд ЭР2-1196. ЭР2 сейчас уже не встретишь в Подмосковье... Хотя нет, вру - встретишь: по Савеловскому направлению бегает "круглоголовая" ЭР2 "Яхрома" - как раз для любителей старого типа электричек этакий "ретро-поезд"

-4

5. На этой фотографии тоже ... ЭР2. Правда прошедший капитальный ремонт с продлением срока службы на Московском локомотиворемонтном заводе. Потому он стал называться ЭМ (сначала ЭМ2, а потом и ЭМ4). Всего ЭМ4 было 15 штук и один из них, номер 10 на снимке. А еще эти электропоезда известны как "Спутники". Ну и народ окрестил его "опарышем". Сейчас эта машина на базе запаса в Курске и, видимо, уже не "побежит" по рельсам.

-5

6. На Рязанском (Казанском) направление Московской железной дороги первыми начали использование прошедших кап.ремонт в Ярославле чешских электровозов ЧС2. Они стали ЧС2К. В карусели два таких с пассажирскими поездами ЧС2К-919 и ЧС2К-833. Кстати, эти локомотивы я видел еще в 2019 году почти там же - в районе Раменского.

7. Но и "оригинальные" ЧС2 в 2007 году на платформе Ухтомской вполне себе встречались. И не просто встречались, а были в работе с пассажирскими составами. Как вот это ЧС2-868.

-7

8. А закончим, пожалуй, сегодня снова "демихом". Итак, ЭД4М-0236, но не в стандартном для Рязанки бело-зеленом, а бледно желтом (и то спорно) с белами вставками. Похожая окраска была у поездов Горьковского направления. Если я не прав - поправляте в комментариях.

-8

Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!