Найти тему
kin0guru

"Переписать и сократить". Мультфильм "Самый главный" (СССР, 1970)

Кто в кино и мультипликации является Самым главным? Автор сценария? Режиссер-постановщик? Художник-постановщик? Так, да не совсем. О том есть старая-старая сказка, годов эдак 60-ых прошлого века. Сказка о том, как драматург Николай Эрдман, режиссер Витольд Бордзиловский, да студия "Союзмультфильм" решили экранизировать сочинение для детей известного летчика, Героя Советского Союза Бориса Тихомолова «Что такое хлеб». Сказка получилась такая:

Провинциальные черти живут в болоте, играют себе в чехарду (сразу припоминается классическое: «черти в озере купались…»), как вдруг чёрт приносит на их головы проверяющего. Точнее проверяющий и есть чёрт по имени Вергазулий. Прибыл он из Пекла, от самого Князя Тьмы потому как спущенный сверху... не, наоборот, в данном случае, поднятый снизу план – делать людям гадости, выполняется только на тридцать процентов. Местечковые черти, однако, гореть на работе не хотят, всё на климат пеняют.

-2
-3

Вергазулий, в рамках оказания практической помощи, стажирует самого молодого чертенка, пытаясь показательно рассорить пятерых друзей – Рудокопа, Кузнеца, Сапожника, Портного и Хлебороба, через выяснение вопроса, кто из них пятерых - Самый Главный. В процессе выяснения друзья едва не теряют всё и остаются, буквально, без штанов (кроме портного),  а в конце приходят к мысли, что подобного рода споры – от лукавого. В общем: «Нашу дружбу впятером, не разрубишь топором, ай-люли!»

-4

-5

Да на беду прознала про тот сценарий сила нечистая. В журнале за 2002 г, "Киноведческие записки" N61, в статье Г. Бородина «Николай Эрдман и анимация » можно прочесть про то, каких чертей проверяющее начальство, видимо вступаясь за «своих», вставило автору сценария и режиссеру:

«В тематическом плане киностудии “Союзмультфильм” на 1969 год заявлена тема рисованного фильма для детей “Самый главный”. Литературный сценарий “Самый главный” (автор Н.Эрдман, режиссер В.Бордзиловский) не соответствует заявленной в темплане теме: современная сказка, повествующая о том, что труд является самым главным объединяющим началом в жизни советских людей различных профессий. Сценарно-редакционная коллегия считает нецелесообразным ставить фильм по этому сценарию и отказываться от интересной гражданской темы для детей»
-6

Перерабатывать сценарий пришлось редактору А.Г.Снесареву, но даже после корректуры из уже готовой ленты, принятой в Комитете, одобренной для проката и имеющей акт о выпуске на экран, было вырезано несколько планов. Поначалу в это даже не хотели посвящать студию-производителя - купюры намеревались сделать прямо на копирфабрике. Не получилось. Начальник отдела по контролю за репертуаром А.Вилесов 7 июля 1970 года направил руководству справку, в которой было сказано:

«По Вашему указанию просмотрена и исправлена позитивная копия фильма “САМЫЙ ГЛАВНЫЙ”—удалены из I–й части планы 17–20. Всё получилось хорошо. К сожалению, как выяснилось, ни на копирфабрике, ни у нас нет специальных монтажных столов и синхронизаторов, чтобы исправить все исходные материалы (негатив, фонограмма, паспорта). Прошу Вас дать указание директору студии “Союзмультфильм” о внесении соответствующих исправлений в исходные материалы».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Картину отозвали, вернули на студию и ещё раз порезали "по-живому". Случай почти уникальный. В итоге мультфильм все-таки вышел на экраны, на радость поклонникам "Великой дидактики". Чертей, что самое обидное, заменили на более "политкорректную" ведьму, сценарные реплики тоже серьезно переработали, а жаль, диалоги оттуда, наверное, могли бы занять свое место среди фразочек, на которые так щедро было наше старое кино.

- Ты почему распух?
- С голодухи.
- Не ври. Не с голодухи, а с пирогов!
- А с чего же я пироги-то ел, как не с голодухи?
"Шалишь, бабуся, устарела... Ой, не это кино!"
"Шалишь, бабуся, устарела... Ой, не это кино!"

К счастью первоначальный вариант литературного сценария тоже не пропал. Он позже был опубликован в иллюстрированном альманахе для детей «Фильмы-сказки» за 1972 год. А мультфильм теперь несложно найти в интернете.

Тут и сказочке конец, а кто слушал, пусть прочитает теперь и оригинальный сценарий Николая Эрдмана, а возможно, чем чёрт не шутит, и возьмётся за новую экранизацию. Полностью сканы сценария выложены по ссылке в Живом журнале

Роман Ужасов для Kin0guru.

#тайны кино от kin0guru #забытое кино от kin0guru