Читал недавно статью американского диетолога Криса Ганнерса, в ней он рассказывает о самых распространенных мифах касаемо еды. Рассмотрим их по порядку и я расскажу так это или нет.
Миф 1 - Употребление яиц повышает уровень холестерина
Последние исследования показывают, что яйца состоят из так называемого "полезного" холестерина. Данный полезняш не влияет на уровень холестерина в крови и не вызывает сердечных заболеваний. А также, яйца содержат уникальные антиоксиданты, которые очень даже хорошо влияют на зрение.
Миф 2 - Насыщенные жиры вредны для вашего организма
Еще в начале 21 века было популярно думать, что употребление жирной пищи привело к резкому увеличению сердечных заболеваний. В одной из книг автор описывал как влияло потребление жирной пищи на население Америки за последние 60 лет и ничего хорошего он там не увидел.
Для опровержения этой теории, провели 21 исследование с более 300 тысяч испытуемых участников, которые подтвердили, что прямой связи между употреблением жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы нет. Обратите внимание, что жиров это не бургеров и ветчины, это говорится о жирах содержащихся в рыбе, орехах и других продуктах, поддерживающих ваш баланс микро- и макронутриентов.
Миф 3 - Белок голова всем проблемам
Очень часто мы видим статьи о том, как умирают почки и кости от употребления белка. Белок вымывает кальций в краткосрочном периоде, но показывает обратный эффект в долгосрочном.
На заболевание почек влияет диабет и высокое кровяное давление.
Миф 4 - Польза обезжиренных и "правильных" продуктов
Пожалуйста, перестаньте верить всему, что написано на этикетке. Надо баночку перевернуть и посмотреть, что там в составе написано. Это чисто маркетинговый ход. Обезжиренные продукты на вкус как кусок картона и крайне не популярны. Поэтому производители используют подсластители: натуральные и искусственные (то, что натурально не говорит о том, что это правильно).
Для привлечения внимания покупателя и демонстрации преимуществ продукта производители часто используют такие заявления, как «Полезно для сердца», «Диетический продукт», «Не содержит глютена», «100% натуральный» и другие. Так вот, для каждого из таких заявлений установлены строгие критерии и условия использования, но критерии дают право и основываться на субъективных убеждениях производителя.
Миф 5 - Вы толстеете потому что едите жирную пищу
Несмотря на то, что в жирах больше калорий, чем в белках и углеводах, главным фактором является количество употребляемых калорий.
Секрет прост: если потребляемых калорий больше, чем потраченных, вы будете поправляться, а если меньше, то наоборот.
Даже если вы съедите бургер, да ваш организм отреагирует, но от одного бургера раз в пару недель никто еще не умер. Главное мера во всем.