Сторожильческая деревня Пакуль, согласно списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1929 году, основана в1726 году посадскими людьми. Исследователь Миллер в «Описании Красноярского уезда Енисейской провинции в нынешнем его состоянии, в феврале 1735 года» указывает, что к селу Подъемному относится деревня Пакулева, в 12 верстах выше села при реках Мингуль и Подъемной. Состоит из 2 дворов, из них 1 посадского и 1 — монастырского крестьянина. Весной реки разливались, и добраться до соседних деревень было практически невозможно.
Топоним имеет белорусские корни, поэтому велика вероятность, что деревня была основана белорусами, которые самоходами добирались до отдаленных сибирских мест. Именно в деревне Пакульской и селе Юксеевском в нашем районе (тогда Еловской волости) встречаются первые упоминания белорусов.
Хотя жили люди на этой территории и в более ранние времена. В 2008 году у д. Пакуль производились раскопки средневекового княжеского городка под руководством руководителя лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири П.В. Мандрыки. Среди самых интересных находок оказались фрагменты орнаментированных сосудов и железные наконечники.
К началу XX века в ней было 46 дворов, в которых проживало 277 душ обоего пола. Согласно переписи 1926г. дворов было уже 60, а жителей 304. Население в основном русское.
В XVIII столетии открыт Юксеевский Покровский приход. В приходе три деревни: Пакуль, Мингуль и Таскина. Имелись часовня в д.Пакуль, существовавшая с 1820 года, и в д.Мингуль с 1810 года. В д.Пакуль в 1913году выстроили новую обширную часовню, во имя святителя Николая.
Дети ходили учиться в Юксеевскую церковно-приходскую школу либо в одноклассную министерскую школу в д.Таскина. В Юксеево в 1928 году построена начальная школа, где учились дети из деревень Таскино, Подъемная, Пакуль. Затем и в самом Пакуле открыли школу 1 ступени. Занимались жители прихода исключительно хлебопашеством, обработкой земли.
Революция 1917 года многое изменила в жизни пакульцев. Органом власти становится сельсовет. Начинается коллективизация. В 1929г. две соседние деревни Пакуль и Мингуль объединились в один колхоз имени «Сталинской Конституции». Семья Антоновых, проживающих в д. Мингуль, тоже вступает в колхоз. В Пакуле Петр Захарович Антонов, будущий Герой Социалистического Труда, будучи ещё юношей, работал учётчиком тракторной бригады. Затем бригадиром полеводческой бригады, а с младшим братом Леонидом трудился на жатке. В 1934 году односельчане оказали ему большое доверие – избрав его председателем колхоза, как способного организатора колхозного производства. Колхоз делал первые шаги, трудные, порой неуверенные, а иногда – смелые.
В 1934г. в деревне развернулось стахановское движение.
В 1935г. создана комсомольская организация.
Не прошла стороной Пакуль волна массовых репрессий. Начиная с 1928 года, лишались избирательных прав, высылались за пределы района с семьями те, кто зарекомендовал себя как «чуждый элемент». В основном зажиточные крестьяне.
Когда началась Великая Отечественная война, опустела, обезлюдела деревня, мужчины ушли на фронт. В сибирских селах шло сражение за хлеб, а значит и за жизнь. Дети войны не играли в игры. Не было у них мысли плохо учиться, а тем более не работать. Рано утром, в любую погоду, они шли на уроки, а сразу после учебы на помощь старшим. В колхозе каждому давали работу по силам. Кроме того, при каждой школе (даже начальной), были разбиты пришкольные земельные участки. Часть собранного урожая оставляли школе, часть отправляли в подшефный госпиталь в Красноярске, часть продукции обменивали на вещи, которые в посылках отправляли на фронт. Что оставалось, делили между учащимися по количеству трудовых дней каждого. Закончилась война, вернулись мужчины, правда не все…
В 1953г. произошло объединение колхозов «Имени Сталинской Конституции» (д. Пакуль), «Красный Октябрь» (д. Береговая Подъёмная), «Заветы Ильича»(д.Комарово), «Правда» (д.Юксеево) в один колхоз. В 1956г. переименован в «Рассвет». Затем последовало и разукрупнение.
В конце 60-х годов с карты района исчезла деревня Мингуль. И многие ее жители переехали в Пакуль. В те же годы началось плановое переселение из центральной России, в частности, из Чувашии. И вновь пополнилось население деревни. Так, три семьи, среди которых была молодая семья Пахмуловых, были встречены в г.Красноярске представителем колхоза «Рассвет», который и доставил переселенцев к их новому месту жительства. Неразрывными нитями связана жизнь бывших жителей Чувашии с Сибирью, ставшей для них второй родиной. Живут они в дружбе с представителями других народов. Научились друг у друга стряпать вареники, варить пиво, песни петь...
Главное достояние деревни Пакуль ее люди, неутомимые труженики. На весь район гремели своими достижениями передовики сельского хозяйства.
Михаил Николаевич Егоров родился в д. Быково Юксеевского сельсовета. С раннего детства пас овец, свиней. В 1949г. семья переехала в Пакуль, где и началась его трудовая жизнь в колхозе. С 14 лет возил воду на овчарник, и уже тогда к работе относился очень добросовестно и ответственно. Отслужил в армии и вернулся в родной колхоз. Работал на мельнице, пилораме. Но особенно ярко проявил свои способности в качестве механизатора. За работу комбайнером, за высокие показатели в 1973г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За участие в краевом социалистическом соревновании Михаилу Николаевичу дважды было присвоено звание «Гвардеец жатвы». В те же годы за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства он был награжден двумя бронзовыми медалями. Общий трудовой стаж – 42 года. Трудовая династия Егоровых продолжилась в его сыновьях.
Сегодня жители сел и деревень нашего района переживают не самые лучшие времена, и деревня Пакуль, к сожалению, не стала исключением.