Найти тему
Дениска полта

5 основных проблем современного подростка и их решение

1.Обманчивое ощущение самостоятельности и взрослости.

  • Как обычно у всех происходит, переходный возраст начинается с заявления подростка о том, что он взрослый и теперь сам может зарабатывать, самостоятельно учится и самостоятельно жить. Так же подросток думает что может гулять всю ночь, может пить или курить, ведь он же повзрослел, но это далеко не так, официально повзрослел начинается с 18 лет, вот с этих лет ребёнок может сам учиться, гулять по ночам и т.д. Подросток думает что он вырос и чувствует себя самостоятельным и иногда (если есть возможность) можно его проверять или подготавливать ко взрослой жизни (учить готовить, шить, стирать и убираться).

Решить этот вопрос можно разными способами, но я расскажу две.

Первый способ: если это читает мама или папа, то узнайте кого подросток любит больше или с кем общается лучше из родителей и на основе этого попробуйте с ним пообщаться, если он не хочет и будет стараться уходить, лучше пусть побудет один, ведь каждому подростку не приятно когда к нему пристают.

Второй способ: дать ему попробовать быть самостоятельным, о чем я говорю конкретно? - спросите вы, а я отвечу: пускай сам попробует заработать, сам попробует приготовить ну и сам попробует пожить без родителей (допустим неделю), поверьте в первые дни он будет рад, но в последующие ему станет наверняка тошно и одиноко, ведь кроме него никто делать ничего не будет.

2.Раздражительность

  • Большинство подростков раздражительны и это не спроста. Иногда это ссоры с родителями или ссоры с друзьями, так же зачастую это из-за учёбы, ведь, большинство детей не хотят учится, потому что считают что это им не пригодится в жизни, но это далеко не так. Причина всему этому: гормональные всплески, которые случаются в основном у подростков, нервной системе нужно адаптироваться, так что на заметку родителям или будущим родителям: если ребёнок стал подростком, пробуйте избежать конфликтов, ведь если сильно переборщить, ребёнок не захочет с вами жить или иметь какой-то контакт (в том числе зрительный) и будет вас по всякому избегать.

Первое что можно сделать - это обсудить с ребёнком из-за чего он раздражается и пытаться это избежать.

Второе: не агрессировать ребёнку в ответ, то есть не становиться негативным примером.

3.Суицид

Если вы узнали что ваш ребёнок пытался покончить с собой - не агрессируйте, пытайтесь с ним поговорить и узнать причину из-за чего это произошло, ведь обычно это случается из-за безответной любви, или же опять из-за родителей.

В такие моменты ребёнка нельзя наказывать или ругать, ведь это сподвигнет его к ещё одной попытке суицида, старайтесь выяснить что произошло и по возможности помогите ему.

4.Зависимость от гаджетов

В 21 веке , не редко дети пользуются телефонами и это нормально, но иногда ребёнок не может от него отлипнуть, в этой ситуации, родители, не агрессируйте, будьте спокойны и старайтесь не сорваться. Причина всему этому проста - телефон в 21 веке имеет много функций (допустим получить новую информацию, которая может пригодиться в жизни), что очень хорошо в какой-то мере, но в каких-либо моментах это не будет так и хорошо, особо если это социальные сети.

В данной ситуации я могу вам посоветовать одно - старайтесь избегать семейных ссор, обычно только из-за этого ребёнок не хочет отрываться от телефона (даже если идёт мыться), ведь большинство подростков всё берут из семьи, вы спросите меня, - “Почему всё из семьи? Не уж-то она виновата в его проблемах?“, а ответ на это простой: ещё в раннем возрасте, люди все берут из семьи, и характер возникает от отношения к ребёнку, если к ребёнку ещё в малом возрасте относились хорошо - значит велика вероятность, что он будет хорошим человеком, а если к ребёнку плохо относиться, то я тогда не понимаю, какой смысл это читать, ведь вы виноваты в его воспитании и никто другой и если ребёнок отбился от вас - лучшее что вы сделаете - это отправите его к психологу, главное предупредите его и попробуйте договориться с психологом чтобы он попробовал исправить его, ведь это единственный шанс, потому что характер появляется с возрастом, а у подростков он не до конца развит, а значит есть надежда на исправление.

5.Безответная любовь

В подростковом возрасте дети часто влюбляются и это вполне нормально, но бывает и такое что возможная вторая половинка ничего к нему не чувствует и он часто начинает впадать в себя и ходить грустный, причина всему этому: чувства, которые не испытывает вторая половинка или половина.

В этом случае я бы посоветовал лично от себя: попробуйте с ним пообщаться, если он будет против, значит не стоит к нему лезть, иногда это проходит само, но в редких случаях это и доводит до суицида детей, чего стоило бы избежать, ведь мало кому бы понравилось, что его вторая половинка пуста к нему. Вообщем советую попробовать пообщаться, но если не в какую, то лучше оставить все как есть, но присматривать за ребёнком, ведь он может начать резать вены, что тоже не хорошо и данной ситуации лучше попробовать поговорить, но не идти против его воли.

Спасибо за внимание, которое вы мне уделили)