Найти тему
Почти историк

Немцы щедро раздавали советскому разведчику должности и медали, не зная, что он двойной агент

Об этом советском разведчике не слагали песен и легенд. Его имя не стало нарицательным и директора не просили его приходить в свои школы с рассказами о фронтовом прошлом. Более того – Александр Иванович Козлов долгое время считался, чуть ли не предателем и почти 20 лет во всех списках числился как бывший советский военнопленный.

А всё началось в Вяземского котла, когда молодой лейтенант РККА долго выходил из окружения и в итоге создал отряд, который к началу 1942 года влился в партизанскую дивизию «Дедушка». В его составе участвовал в ряде успешных операций против оккупационных войск, был представлен к правительственным наградам. В одном из боев вместе со своей женой военфельдшером Евдокией Козлов попал в плен. Во время пребывания в гитлеровском лагере ему долгое время удавалось скрывать свою личность, пока кто-то его не выдал. Те принялись склонять лейтенанта к сотрудничеству, взяв в заложники его молодую беременную жену. Александру ничего не оставалось, как начать сотрудничать с нацистами.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

0Он окончил разведывательную школу Абвера, после которой первое задание не заставило долго себя ждать. Козлова в форме и с поддельными документами капитана Красной армии забросили в советский тыл, где он должен был наладить связь с группой немецких разведчиков. Но офицер не собирался работать на врага. Ещё находясь в концлагере и согласившись на агентурную работу, он принял решение при первой же возможности выйти на связь с советской стороной. Поэтому разведчик даже не стал прятать свои следы и сразу сдался органам СМЕРШ.

Что поразило немецкого офицера в первые дни нахождения в котле под Сталинградом

Парню не сразу поверили, но в итоге решили рискнуть, начав с ним сотрудничать. Ведь завербовать человека в немецкой разведшколе было практически невозможно, так как нацисты сами тщательно отбирали кандидатов из числа военнопленных. Поэтому упускать такой шанс было бы преступлением. Так Александр Иванович получил псевдоним «Байкал-60» и стал двойным агентом, но работал, по сути, только на Советский Союз.

У немецкой стороны не возникло никаких сомнений по поводу его личности, поэтому он быстро продвигался по службе, получал новые должности и награды. Хотя на самом деле он нанес Абверу ощутимый ущерб, сведя эффективность деятельности одной из его разведывательных учреждений к нулю. Создавая видимость качественной работы, он дослужился до звания капитана и должности начальника учебной части. А на самом деле Козлов активно вербовал отправляющихся в советский тыл разведчиков и под разными предлогами отчислял из школы самых ярых антисоветчиков. С его помощью удалось разоблачить большое количество вражеских агентов и шпионов. Немецкое командование до самого окончания войны было уверено в преданности и верности русского капитана Абвера.

Неизвестный подвиг «безымянного» красноармейца в конце июня 1941 года

Однако повышенная секретность в итоге сыграла злую шутку с героем. Он попал в плен в качестве офицера вермахта и был выдан советской стороне. На Родине не стали дотошно разбираться в его деятельности и просто внесли в списки побывавших в плену. Добиваться справедливости Александру Ивановичу пришлось почти двадцать лет. За это время он даже успел отбыть трёхлетнее заключение за разглашение секретных сведений. А в 1963 году разведчик был официально реабилитирован, и были признаны все его заслуги. Его история стала основой сюжета нескольких фильмов про агента Крамера, прототипом которого он являлся.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.