Найти тему
ГТРК "Владимир"

Навстречу Победе! Завод, который стали строить в разгар войны

Владимирский тракторный завод начал строиться в 1943 г. по решению ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 28 февраля 1943 года.

Ожили вековые пустыри за Юрьевской заставой - строительство началось в конце марта. Шла ожесточенная война, трудности были огромные, не хватало ни людей, ни строительных материалов, ни машин. А стройка была объявлена ударной.


Военнопленные на строительстве Владимирского тракторного завода. 1944 г.
Военнопленные на строительстве Владимирского тракторного завода. 1944 г.

Из действующей армии были отозваны опытные инженеры. Строящийся завод испытал на себе все беды войны. И все же в таких труднейших условиях строительство шло своим чередом.

Много специалистов приехали из Горького, из Челябинска, из Перми, Оренбурга, Свердловска, Златоуста. Одновременно прибывали и опытные квалифицированные рабочие. Все они становились владимирскими тракторостроителями.

12 мая 1943 г. бюро Ивановского обкома ВЛКСМ приняло постановление о мобилизации комсомольцев на строительство нового завода.По списку организаций и учреждений города каждая из них должна была откомандировать своих людей на стройку - от одного человека до нескольких десятков, в зависимости от количества работающих там людей.

«В сентябре (1943) объявили прием на завод № 303. Я без проблем уволился из артели и пошел на Всполье . Там нашел отдел кадров уже не завода № 303, а тракторного завода. Отдел кадров находился в деревянном 2-этажном доме (его сейчас нет). Меня в отделе кадров оформили в механосборочный цех токарем. Утром, придя на завод, я впервые вошел в корпус цеха, который показался мне очень большим. Цех оказался и очень пустым - там работали только такелажники и монтажники, которые устанавливали оборудование. Я нашел начальника цеха, им был Барышников, который направил меня к табельщице для оформления. Итак, на следующий день я вышел на работу. Я обрадовался, так как меня сразу поставили к станку. Мне дали первое задание - сделать какие-то небольшие шпильки с резьбой с двух концов. Мой первый станок был новый универсальный токарный станок американского производства «Портер».

Механосборочный цех рос как на дрожжах, в нем первое время сосредоточился весь тракторный завод. В нем было все - и термичка, и кузница, и автоматы, и прессы. Здесь же шла сборка изделий. В самом Владимире кадров для завода не было. Многим жителям не хотелось идти на завод в такую даль полем, в стужу, грязь, жару. Кадры на завод стали собирать добровольно-принудительно. Была мобилизована молодежь от 14 до 17 лет. Это были мальчишки и девчонки из деревень всей Ивановской области. Часто ребята из деревень убегали с завода домой, но их возвращали, при этом вырезали часть талонов из хлебных карточек, как мы говорили, «делали штаны».

-3

Опоздания и прогулы карались нещадно. Однажды я опоздал, в табельной сразу же собралась тройка: судья и двое заседателей, и принародно осудили меня: три месяца вычитали из зарплаты 20 %, а из хлебной карточки — 800 гр. - вырезали 300. Остались «штаны» — так называлась вырезанная карточка. Один парнишка убежал в родную деревню из-за голода. Через месяц его с милицией привели назад и осудили на пять лет, за дезертирство. Таких случаев было много» (К.М. Федоров «Моя трудовая жизнь»).

«Работали на Владимирском тракторном заводе. Работали по 12 часов в сутки, практически без выходных. Хорошо, если один выходной день в месяц давали. Отдыхать было совершенно некогда. Жили в это время в общежитии-бараке. Там было много крыс, которые бегали везде. Бывало, зайдешь в комнату, а крыса на кровати сидит. Поначалу жутковато было, ну, потом привыкли. Питались мы в столовой. Завтракать приходилось очень редко. На обед давали суп из перловой крупы, на второе - каша из перловой крупы и несладкий чай. На ужин - винегрет и маленький кусочек хлебушка. Но в столовой не наедались. Часто, бывало, приходили с работы уставшие, кушать хочется. То оладий из травы напечем, то щи из крапивы сварим. Раз в месяц по карточкам давали четвертинку вина. Четвертинку я всегда откладывала для своего папы и берегла ее до похода домой. Работать приходилось при любых обстоятельствах. Иногда, бывало, поранишь руку сильно, боль жуткая, а работать все равно надо. Руководитель у нас на заводе очень хороший был. Придет, задание нам даст и всегда подскажет, как правильно нужно сделать. Затем сам за выполнение работы принимался. Часто подойдет, встанет рядом и говорит еле слышно: «Девчоночки мои устали... Потерпите еще немножко... Надо девочки, надо...»

Кроме работы на заводе, успевали ухаживать за ранеными. Ходили в больницу «Красный крест». Раненым помогали и письма писать, и перевязки делать, кого-то покормить приходилось. На заводе работа была тяжелая. Иногда приходилось таскать тяжести больше собственного веса. Но когда на завод стали присылать пленных немцев, стало полегче. Какую-то часть работы стали делать они. Немцы говорили, что у них барышни не работают. Жили немцы в отдельных бараках, огороженных колючей проволокой. Работали они человек по 15-20. Им тоже очень сложно приходилось» (из воспоминаний Е.А. Жбанковой).

Вести Владимир