Найти тему
Вкусняшки от Ольги

Пирог "Мамин"

Вкусный и сытный пирог понравится всем, от мала до велика. Обязательно сохраните себе этот рецептик! С начинкой можно немного поэкспериментировать, например, добавить немного тёртого сыра.

Для теста: 500 г муки, 120 г сливочного масла, 250 мл молока, 100 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо для смазывания.

Для начинки: 5-6 картофеля, небольшой пучок зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Картофель отварить до готовности, размять в пюре, добавить сливочное масло, соль, измельчённую зелень и перемешать.

Соединить молоко с кефиром, добавить соль и перемешать. Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Сливочное масло растопить и охладить. Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать одну часть в тонкий круг и смазать маслом. Завернуть один край к центру и смазать его сверху маслом (фото 1). На него завернуть противоположный край и также смазать маслом (фото 2). Противоположные стороны получившейся полосы теста сложите так, чтобы получился квадратик, не забывая смазывать тесто маслом.

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Раскатать вторую часть теста в круг, в смазать маслом, положить в центр получившийся квадратик из первой части (фото 3). Квадратик "упакуйте" в тесто, вначале положив на него нижний край теста (фото 4), затем верхний, потом по очереди боковые. Каждый слой промазывать маслом.

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Так же поступить с третьей и четвёртой частью теста. Таким образом должно получиться 2 квадратные заготовки. Положить их в морозилку на 15-20 минут.

Затем раскатать каждую заготовку в пласт, смазать маслом, выложить посередине начинку, накрыть половиной теста, смазать её маслом, затем накрыть второй половиной и защипнуть края.

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Выложить заготовки на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом, острым ножом сделать наискосок небольшие продольные разрезы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются