Вкусный и сытный пирог понравится всем, от мала до велика. Обязательно сохраните себе этот рецептик! С начинкой можно немного поэкспериментировать, например, добавить немного тёртого сыра.
Для теста: 500 г муки, 120 г сливочного масла, 250 мл молока, 100 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо для смазывания.
Для начинки: 5-6 картофеля, небольшой пучок зелени, соль и сливочное масло по вкусу.
Картофель отварить до готовности, размять в пюре, добавить сливочное масло, соль, измельчённую зелень и перемешать.
Соединить молоко с кефиром, добавить соль и перемешать. Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.
Сливочное масло растопить и охладить. Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать одну часть в тонкий круг и смазать маслом. Завернуть один край к центру и смазать его сверху маслом (фото 1). На него завернуть противоположный край и также смазать маслом (фото 2). Противоположные стороны получившейся полосы теста сложите так, чтобы получился квадратик, не забывая смазывать тесто маслом.
Раскатать вторую часть теста в круг, в смазать маслом, положить в центр получившийся квадратик из первой части (фото 3). Квадратик "упакуйте" в тесто, вначале положив на него нижний край теста (фото 4), затем верхний, потом по очереди боковые. Каждый слой промазывать маслом.
Так же поступить с третьей и четвёртой частью теста. Таким образом должно получиться 2 квадратные заготовки. Положить их в морозилку на 15-20 минут.
Затем раскатать каждую заготовку в пласт, смазать маслом, выложить посередине начинку, накрыть половиной теста, смазать её маслом, затем накрыть второй половиной и защипнуть края.
Выложить заготовки на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом, острым ножом сделать наискосок небольшие продольные разрезы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!