После выхода первого сезона «Железного кулака»: все печально начали констатировать факт о том, что в линейке Marvel-Netflix произошёл первый провал, который в действительности стал роковым предзнаменованием всей текущей линейки в будущем. Хотя, лично для меня, проект «Железный кулак» не был чем-то ужасным, даже больше, за всеми его явными недостатками – у него всё же был потенциал. Но как показал второй сезон сериала, никому этот потенциал не нужен был и даром.
Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
И так получилось, что шоу, которое намеренно или нет приобрело очертание супергеройского фильма в категории B-movie, безоговорочно стало таким в его худшем проявлении. А именно оно полностью избавилось от своего разнообразия: куда можно было бы включить подковёрные или экономические игры в большой корпорации «Рэнд»; более основательно показать лор и жизнь загадочного Кун-Луна; глубже углубиться в его восточную эстетику. Но взамен этого нам предлагают однообразные разборки между триадами, и двух невнятных антагонистов, за которыми тоскливыми глазами приходилось наблюдать в течение всего сезона.
Даже тот факт, что сезон стал короче на три серии, в конечном счёте не изменило ничего, фабульно оставаясь всё таким же затянутым и скучным зрелищем. Всё же смотреть несколько серий подряд как одни китайцы с топорами дерутся с другими китайцами с ножами, а между ними всё также небрежно махает руками актёр Финн Джонс – занятие утомительное. Никто из бандитов не использует пистолеты, светящийся кулак нужен только для того, чтобы в очередной раз показать, что он действительно светиться. Затем где-то в сюжете появляются подростки-сироты, промышляющих криминалом, которые вроде должны озвучить социальный посыл, а в реальности являются очередным атрибутом B-movie, напоминающий почему-то старые фильмы про «Черепашек-ниндзя».
Читайте также: Рецензия на первый сезон сериала «Железный кулак»
Тут даже есть свой Шредер, а точнее Давос, под финал полностью лишённый какой-либо характерной черты, постепенно превращённый в откровенную карикатуру с мотивацией: хочу убивать, ну, потому что убивать проще. Конечно, можно метафорически Давоса приравнять к подобию радикального исламиста, но очень сырая проработанность персонажа, как и нераскрытые в плане мотивации моменты, не дают серьёзно рассматривать данную метафору, наблюдая всё тот же элемент B-movie, где плохой дядька учит на складе к кун-фу беспризорных подростков.
При том, что если над мотивацией Давоса авторы долго не думали, то над мотивацией Джой они и вовсе решили не заморачиваться. И это было заметно ещё в конце первого сезона, когда Джой без каких-либо видимых причин стала помогать Давосу. Во втором сезоне ситуация не изменилась, и Джой всё также не до конца понимает почему она хочет отмстить своему брату и Дэнни Рэнду, оправдывая своё негодование глупыми и вымученными «аргументами» в пользу: что ей все врали. Линия же Уорда, увы, тоже не блистала чем-то интересным и бессмысленно занимала время. Безусловно были любопытные предпосылки у персонажа Элис Ив, но в контексте второго сезона – она выглядела как нечто вставленное в сюжет, чтобы просто заполнить хронометраж.
Читайте также: 10 лучших песен Дэвида Боуи в фильмах
Из хорошего, наверное, можно выделить только то, что хореография драк стало лучше, хотя Финн Джонс по-прежнему выглядит ужасно в сценах экшена. Видимо поэтому его герой постоянно ходил побитым, и его функцию, по сути, выполняла Джессика Хенвик, украшавшая однотипные бои сериала своей грацией. Также их плюсов можно отметить всю ту же приятную химию между главными героями, ненадолго отвлекавшая от неудачных моментов в сюжете, но только ненадолго.
Итог: Провальный сезон в целом провального сериала.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 устрашающих фан-артов Губки Боба Квадратные Штаны
«Звёздный путь» (Star Trek): дайджест по полнометражным фильмам (часть 2)
30 часто пересматриваемых фильмов от KINOLIVE