Найти в Дзене

Благодаря, согласно, вопреки. С каким падежом использовать?

Если для чего-то и нужны падежи, то не для того, чтобы ими мучить учащихся, а ради того, чтобы чиновник или правоохранитель не коверкал свою родную казенно-протокольную речь.

"Согласно закона об образовании, благодаря наших общих усилий и профессионализма руководства, согласно статьи Уголовного Кодекса, вопреки предсказания, согласно расписания, благодаря нашего дорогого генерального директора и вопреки вашего обещания и нашего ожидания".

Такие ошибки примелькались настолько, что уже почти не режут слух и не бросаются в глаза. Напомню три служебных слова, столь любимых госслужащими и другими официальными лицами: «благодаря», «согласно», «вопреки». Без них трудно оформить отчёт, докладную записку жалобу, протокол. Это "скрепы" официально-делового и канцелярского стиля. Употреблять их следует только с дательным падежом. Ни в коем случае не с родительным (как в примерах выше: так говорить и писать нельзя).

Сразу после любого из этих трех слов надо подставлять правильные вопросы: кому-чему? (а не кого-чего?):

Согласно (чему?) компетентному распоряжению, а не согласно компетентного распоряжения, благодаря (кому?) заместителю руководителя отдела народного образования, а не благодаря заместителя руководителя, благодаря продуманному планированию, а не продуманного планирования, согласно (чему?) действующей статье Конституции, а ни в коем случае не согласно действующей статьи Конституции, вопреки (чему?) распоряжению начальства, а не вопреки распоряжения начальства и согласно законУ, а не законА о прочистке труб ёршиком.

Не перепутать вопросы всегда поможет быстрая и точная проверка "надо дать в пятак". Кому? Начальству. Кому? Администрации. Надо дать в пятак кому? Руководителю или, в крайнем случае, его заместителю, а также председателю ТСЖ и управляющему вашего отделения банка.

Еще одна новость здесь заключается в том, что слова «благодаря», «согласно» и «вопреки» (как и слово «несмотря») являются предлогами. Так что будем точны.

Не перепутать вопросы всегда поможет быстрая и точная проверка "надо дать в пятак". Кому? Начальству, администрации, руководителю, заместителю и т. д. и т. п.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"

Слова «благодаря», «согласно» и «вопреки» (как и слово «несмотря») являются предлогами. Это ошибки не в согласовании слов (как многие ошибочно считают), а неправильного падежного употребления. Сказать "согласно расписания" и "вопреки предсказания" – это все равно, что сказать "поехал к сестры".

Я хочу подчеркнуть, что это грамматические ошибки. А вот «прЕоритет», «жареННый», «овсяННый», «с врачЁм», «в ожиданьИ», «в сомненьИ» и т. п. – это ошибки не грамматические, а орфографические. Их не различать – всё равно, что "дефис" упорно называть "тире", как поступали 90% наших учащихся (среди которых было немало и взрослых руководящих работников) до обучения. Об этом я расскажу в следующей статье.