Продолжу тему чаевых в отеле, поднятую в одной из предыдущих заметок, и поделюсь историей из моей отельной жизни.
Мой первый чай
Дело было в конце нулевых в одном четырёхзвездочном отеле Санкт-Петербурга. Я молодой студент на практике от гостиничного колледжа, и мне была доверена работа беллмена, он же посыльный, он же подносчик багажа. Стараясь производить самое лучшее впечатление на гостей отеля, я был максимально учтивым и расторопным, на сколько это возможно в первый день работы. Утром гости только выезжали из отеля и мне пришлось отнести лишь несколько чемоданов до такси, так и не получив не копейки. Видимо, тогда я слишком быстро ретировался и не умел изображать на лице мину учтивого ожидания материального поощрения.
Но вот пришло время заезда, а надо кстати сказать, что на заезде гости обычно гораздо более щедро одаривают персонал хрустящими купюрами, и на парковку прикатил суровый джип с ростовскими номерами и серьёзного вида мужчинами под два метра ростом. Даже мой неопытный взгляд смог безошибочно оперделить среди них старшего, сумку которого я постарался перехватить, опередив своего напарника. Не сказать что это была очень объёмная сумка, но вес у неё был очень приличным и меня слегка перекосило. Я быстро пожалел, что не взял тележку для багажа и, когда провожал гостя до номера, старался не подавать вида, что мне тяжело. Я мечтал поскорее расстаться со своей ношей, как товарищ Новосельцев с лошадью в "Служебном романе", но как и ему мне пришлось почти сродниться со своим грузом, так как его хозяин, как на зло, совершенно неторопливо продвигался по коридору отеля.
Наконец, мы добрались до номера, гость играючи выхватил у меня сумку, и, не пустив внутрь номера для полагавшегося рассказа об услугах, поинтересовался, протягивая мне купюру с Хабаровском, будет ли этого достаточно за мои услуги? Не смотря на всю свою природную жадность, я не посмел просить о большем, тем более, что шутить со столь серьёзными людьми мне представлялось не очень умным занятием, и я поспешил ретироваться, поблагодарив гостя.
По пути на ресепшн в голове неслись мысли о несметных богатствах, которые я заработаю в этом отеле, раз уж мне так попёрло с самого начала. Я ощущал себя как Фрэнки Четыре Пальца из шедевра Гая Ричи "Snatch", когда тот узнал про подставной бой.
Как жаль, что сколотить состояние на подносе чемоданов мне не удалось. Частично из-за того, что в следующий раз купюру с Хабаровском в виде чаевых я увидел уже только лет через 7, частично из-за того, что проматывал весь свой скромный заработок по кабакам и прочим злачным местам.
Изначально это должна была быть статья про несколько случаев с чаевыми, но она получалась слишком объёмной, и я решил разделить её на несколько частей. Интересна ли вам тема чаевых в отеле? Расскажите в комментариях.
С уважением,
Ваш Отель наизнанку