Имя дается человеку на всю жизнь! Или нет? Что скажете о литераторах, которые дают себе псевдонимы, меняют имена и фамилии и в итоге перестают быть тем, кто они есть? Рождается новый человек – писатель или поэт. Представляем 6 любопытных фактов об именах, фамилиях и псевдонимах русских классиков.
Симонова звали Кириллом
Писателя Константина Симонова на самом деле звали Кирилл. Уже во взрослом возрасте, когда ему было 24 года, он сменил имя на «Константин» из-за особенностей артикуляции. Дело в том, что в детстве Симонов порезал язык и не мог выговаривать важнейшие буквы его имени: «р» и «л». Благозвучнее звучало «Константин». Таким мы его и знаем!
Фамилию Гоголю выдумали предки
Фамилия Николая Гоголя по отцу была Яновский-Гоголь. Двойной она стала, когда отец прибавил к польской фамилии шляхетскую, чтобы создать видимость дворянского рода и принадлежность к семье запорожского казака Остапа Гетмана. Когда Гоголь начал свою писательскую карьеру, он подписывался полностью, а потом одну из фамилий сократил. Кстати, есть мнение, что Гоголь – вообще не настоящая фамилия, а выдуманная. Слово обозначает маленькую уточку. В воспоминаниях современника литератора сохранился такой диалог:
«С чего ты это переменил фамилию?» — «И не думал». — «Да ведь ты Яновский». — «И Гоголь тож». — «Да что значит гоголь?» — «Селезень».
Максим Горький - это френоним
Из школьной программы знаем, что Максима Горького на самом деле звали Алексей Пешков. Он вошел в литературу с псевдонимами, говоря просто: «Не писать же мне в литературе — Пешков». Максим Горький стал его френонимом – то есть определяющим основное направление творчества псевдонимом, глубоко личным. Литературным именем писатель сделал имя отца, которого рано потерял. А фамилия четко указывала на то, что именно он описывал в своих произведениях – горькую участь людей. Писателя вскоре узнали, как знатока жизни и всех ее «мерзостей».
Андрей Белый нашел изысканную символику
Символичность в выборе псевдонима присутствовала, когда творческое имя выбирал себе Андрей Белый. Настоящее его имя Борис Бугаев. В этом непростом деле поэту помогал Михаил Соловьев, брат известного философа. Он предположил, что имя Андрей будет ассоциироваться у читателей с апостолом Христа, а фамилия Белый говорить об удивительном цвете, в котором растворяются остальные цвета спектра.
Афанасий Фет потерял «ё»
Мать Афанасия Фета была по происхождению немкой, и фамилия ее писалась как Foeth – произносится как «Фёт». До подросткового возраста будущий писатель носил фамилию отца – Шеншин, но потом выяснилось, что родители поженились по лютеранскому, а не православному благословению, и фамилия отца силы не имеет. Так и стал Шеншин Фётом, а потом и буква «ё» отвалилась из-за ошибки в издательстве. Внезапную «поправку» молодой поэт принял и с тех пор печатался, как Фет.
Корней Чуковский объединил имя и фамилию
Детский писатель, известный под псевдонимом Корней Иванович Чуковский, на самом деле не Корней, а Николай, не Иванович, а Васильевич, не Чуковский, а Корнейчуков. Псевдоним вырос с началом творческой деятельности. Литератор просто разделил свою фамилию на две части, а потом придумал «простенькое» фиктивное отчество. После революции ФИО стало официальным.
Читайте наш канал и любите литературу!