На этот вопрос эксперты отвечают, что стоимость недвижимости в лучшем для покупателей случае останется прежней, но реальных предпосылок для этого нет. Скорее всего, цены будут плавно расти в пределах инфляции.
Чтобы это понять - не надо быть крутым специалистом. Достаточно ответить на простые вопросы.
Строительные материалы подешевели? Цены на горюче-смазочные материалы снизились? А как обстоят дела со стоимостью электричества и воды? Все мигранты приехали? Вернулся курс рубля к докризисным показателям? Уменьшилась зарплата строителей? Повысилась доходность по депозитам в банках? Объемы строительства выросли? На все эти вопросы есть только один ответ. НЕТ.
В этой ситуации говорить о снижении цен не приходится даже если предположить, что программа льготной ипотеки не будет продлена. На цены влияет множество факторов, и льготная ипотека — всего лишь один из них. Никто не отменял желания застройщиков и владельцев вторичного жилья получить как можно больше. При этом покупатели хотят заплатить поменьше.
«Речь идёт о модели поведения клиентов нашей компании при проведении альтернативной сделки, когда собственник жилья не только продаёт свою квартиру, но также и покупает себе иное жильё. Продавец жилья до последнего не хочет уступать этим ужасным жадным покупателям. Но как только он становится покупателем альтернативного жилья, он моментально забывает о том, каким продавцом он был сам секунду назад! Так что, ничто не ново под Луной. Так было, так есть, и так будет. Продавцы будут держать высокую цену максимально долго», - комментирует ситуацию генеральный директор столичного агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.
Владельцы жилья при назначении цены учитывают множество факторов. Они обращают внимание на уровень предложения и спроса, мотивацию клиента, его семейное положение, отслеживают информационную ситуацию в регионе. При этом, как правило, стоимость предложения сознательно завышается, чтобы была возможность снизить ее в ходе торга. Цена предложения может снизиться только в случае, когда жилье длительное время не покупается. И то не факт.
Напомним, что цены на бензин за последние десять лет выросли в 2,5 раза. На рынке недвижимости история точно такая же. Невозможно в свободной стране с рыночной экономикой приказать ценам стоять на месте. Хотя конечно правительство страны может принять какие-то меры для изменения ситуации с ценами. Однако, до сих пор правительство и Центробанк по- разному смотрят на вопрос о продлении льготной ипотеки, которая показала свою высокую эффективность.
Цены на жилье не будут снижаться в обозримом будущем, потому что никаких макроэкономических факторов для этого пока нет. Поэтому потенциальным покупателям стоит поторопиться.
Эксперты настоятельно советуют при продаже и покупке жилья прибегать к услугам профессионалов для снижения возможных рисков и ускорения процесса. Только опытный специалист, вооружённый самыми передовыми технологиями работы в условиях современного рынка недвижимости, сможет подготовить и провести сделку любой сложности.