Ещё каких-то 100 с небольшим лет назад глухарь попадал на дворянский, мещанский, да и крестьянский стол, пожалуй, чаще чем целая курица к нам сегодня. И это несправедливо. Ведь с пищевой точки зрения глухарь во всех отношениях лучше курицы. В запечённом виде — восхитительный деликатес. В отварном — неповторимый ингредиент салатов. А вкус жареного на углях глухаря счастливые дегустаторы вспоминают как самое яркое гастрономическое впечатление.
Впрочем, изысканная дичь не только вкусна, но и несёт немалую пользу нашему организму. Поэтому, давайте вскользь познакомимся с выигрышными качествами глухаря и чуть подробнее остановимся на блюдах с этой потрясающей птицей!
Глухарь: богатый состав и польза для здоровья
Мясо глухаря содержит половину таблицы Менделеева, а именно, необходимые правильному метаболизму микро и макроэлементы:
- кальций, калий, серу, йод, хром, кобальт;
- магний, фосфор, железо, медь, фтор, никель;
- натрий, хлор, цинк, марганец, молибден, олово.
Впечатляет? И это, не считая аминокислот и витаминов, А, биотина, Е, PP, и целого набора группы В — 1, 2, 3, 6, 9, 12.
Перечисленные полезные вещества обеспечивает организму людей следующую пользу:
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- ускоряют синтез белков;
- повышают гемоглобин;
- способствуют обогащению тканей кислородом.
А также благотворно действуют на здоровье кожных и слизистых покровов, нервной системы и процессов пищеварения.
Пищевая ценность глухаря на 100 грамм составляет 18 грамм белков. По этому показателю дичь сравнима с говядиной. Жира в птице 20%, большая часть представляет собой ненасыщенные полезные жиры. Углеводов 0,5 %. Калорийность — 254 ккал на 100 грамм мяса.
Вкусовые качества и особенности приготовления
Мясо глухаря нежное, сочное, с лёгкой горчинкой. Последнее качество связано с рационом дичи. Птица питается лесными ягодами, хвоей, молоденькими древесными почками, семенами, цветами, травой и листьями. Если нужно сгладить своеобразность вкуса, то птицу следует замариновать в небольшом количестве красного вина или влить вино непосредственно в процессе тушения.
Готовить глухаря лучше всего долгим методом томления. Тогда вы получите сочное, аппетитное и весьма сытное мясо. Например, как в этом рецепте с простыми приправами — луком, горчичкой, шпиком, перцем и солью.
Медленный, простой рецепт тушёного глухаря смотрите тут .
А вот более пикантный способ приготовления капалухи. Если взрослый глухарь представляет собой довольно крупную птицу весом 2-3 килограмма, то капалуха, самочка, значительно лёгче. Её мясо ещё нежнее. Достать тушку капалухи большая удача, и, если вам посчастливилось её заполучить, воспользуйтесь рецептом запекания дичи по греческим мотивам.
Кроме соли и специй вам понадобится немного картофеля, яблоко и майонез. Рецепт можно посмотреть здесь .
Если вы любите готовить с различными дополнениями, используйте к глухарю в качестве компаньонов сало, сливочное масло, лесные ягоды, помидоры, грибы, лук, сельдерей и морковку. Подавая, дополняйте сметаной или сливочным соусом, домашними соленьями. А в качестве гарнира беспроигрышным вариантом станет картошечка!
Если вы отварите дичь с толикой специй, то получите отличное диетическое мясо для салатов. А для первых блюд можете воспользоваться как простыми методами приготовления, так и экзотическими. Например, супа по корейским мотивам.
Для этого блюда используется немного уксуса и соевого соуса, пекинская капуста и острый перчик. Супчик готовится быстро, за 2,5 часа. Полный рецепт смотрите тут .
Современные технологии позволяют готовить дичь в мультиварке или на пару. В результате метода обработки вы получите напитанное соками мясо, которое полностью раскроет вкус в компании брусничного или клюквенного соуса.
Как делать такое блюдо смотрите в видео-рецепте .
В начале статьи мы говорили о жарке глухаря на углях. Было бы неправильно не показать хотя бы один такой рецепт. Оцените шашлык по немецким мотивам с чесночком, черным перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Мясо птицы замариновано в луке, а прослоено кусочками сала.
Готовится супер-шашлычок всего за 60 минут и ещё столько же маринуется. С методом приготовления можно ознакомиться в этом видео-рецепте .
Если вы заинтересовались другими способами кулинарии с мясом глухаря, обязательно загляните в специальную подборку рецептов нашего сайта D ikoed . Здесь же вы можете выбрать и заказать тушки глухаря, капалухи и полуфабрикатов из дичи. А также соусы из лесных ягод , дикоросы, белые грибы и лисички для фарширования птицы или приготовления гарнира.
Обратите внимание, что за первый заказ вам полагается скидка и подарок. А также бесплатная книга редких и простых рецептов приготовления дичи и экзотических видов рыбы. Если возникнут вопросы, обращайтесь к нашим консультантам по телефону, указанному в верхнем меню сайта или к шеф-повару Ноэма через форму на главной странице сайта.
А у вас есть фирменный рецепт приготовления дикой птицы? Вы её тушите, запекаете или жарите? Расскажите в комментариях нравится ли вашим домашним такое блюдо?