Как стать гением пера, ну или в современном мире — гением клавиатуры? Казалось бы, все должно зависеть от озарения, но я скажу вам, что , возможно, существуют правила как стать Пушкиным, Набоковым, Шекспиром.
1. Для начала скажу одно — пишите то, что вам нравиться.
Пусть ваша душа поет, а пальцы стучат по клаве или скребут ручкой по бумаге в клеточку. Слушайте зов своего сердца. Не задумывайтесь, кто это будет читать, кто будет оценивать, и какие бытуют нормы и правила. Если вы будете писать о том, что вам неинтересно, выйдет сухо, громоздко и нудно. Всегда имейте под рукой блокнот для своих идей. В любом месте к вам может нагрянуть озарение: в электричке, в сортире, в закусочной.
2. Читайте! Читайте чужие блоги, читайте классику, обогащайтесь цветастыми оборотами. Чехов, мастер краткой прозы, читал уйму писем, приходивших к нему на дом.
3. Если вы хотите стать писателем, вам придется запомнить, пожалуй, самое главное правило — вам надо писать много. Начните свой творческий путь прямо сейчас и напишите хотя бы самое краткое, но первое свое произведение.
Хоть что-то. Писать можно научиться, если писать каждый день, если постоянно писать. Чем чаще пишешь, тем лучше получается.
4. Вдохновение приходит, когда садишься и начинаешь писать. Уж правило такое. Сам проверял.
На крайний случай, если уж совсем не приходит вдохновение и руки не рождают вечных строк, то начинайте править тексты.
Исправляя самого себя, перечитывая, вы и сами не заметите, как захочется пойти дальше исправления.
5. Чтобы дописать двухсотстраничную повесть, вам нужно сохранять интерес к ней. Этого можно добиться, если вам есть что написать. А это уже зависит от того, как много информации вы собрали в свой блокнотик, который вы чиркали даже в сортире. Туда вы должны были вносить интересные фразы, истории людей, цитаты — все, что вы включите в свой рассказ.
6. Озаглавьте свой рассказ. Хотя бы черновой вариант. После написания, прочтите и теперь выносите решение, как назвать.
7. Сразу определитесь, что вы будете писать: роман или рассказик.
Или даже японское хоку. Лучше всего набивать руку на коротких рассказах. Забейте в гугле и узнайте все интересующие вас по теме факты.
8. Естественно, лучший экземпляр для первой пробы это мы сами. Напишите о себе что-нибудь. Можно и заменить имена.
9. Нужны базовые знания. Я имею ввиду по грамматике. Как писателю вам должно быть интересно полистать грамматику того языка, на котором вы собираетесь писать. Во-первых, издатели любят грамотных и на дух не переносят их антонимов. Во-вторых, вам проще воспользоваться грамматикой и узнать, что, например, в русском языке двадцать девять времен.
10.
ПИСАТЕЛЮ нужна как воздух несокрушимая уверенность, самоуверенность, вплоть до наглости. Верьте, что соберете урожай нобелевок и сам Президент будет вам жать руку и вручать ваш памятник в натуральную величину.
11. Писатель должен писать образно. Журналист информативно. Писатель должен как бы рисовать картину. Журналист должен избегать богатого языка, дабы мозг читателя пробегал и быстро усвоил информацию.
12. Если вы пишете, то имейте в виду, что вы пишете для публикации. То есть то, что знаете вы, не знают другие. Ставьте себя на место читателя. Задаст ли он вопрос, а кто это, а что это. Пишите для тех, кто не разбирается в данной теме. Читатель не читает ваших мыслей.
13. Посмотрите критично на вашу рукопись. Как это сделать. Первое, забросьте ее на полгода.
А потом вытащите. Уверен, вы всё перечеркаете и скажете какая глупость, срочно на переработку! Второе — введите себя в язвительное состояние и отнеситесь к собственной рукописи так, будто ее написал сосед, что каждую ночь играет на баяне. Третье - дайте почитать вашим приятелям, скрыв авторство.
14. Не отождествляйте себя с героем. Позволяйте его бить, топтать, издеваться над ним, дабы он позже вылез весь израненный из кучи дерьма и начал палить из гранатомета и это будет выглядеть оправданно (Одиссей, Рэмбо…)
15. Снабжайте мозг читателя умностями, но ненадолго, ибо кровь уже побежит к сердцу и ему нужны погони и драки, но не заставляйте сражаться слишком долго, ибо кровь читателя отхлынула в гениталии, но не заставляйте их сильно перегреваться, потому что мозг уже проголодался…
16. В ходе произведения должен быть сдвиг в характере героя.
Нет сдвига, читатель поморщится и скажет — А зачем я тогда читал? Ради чего? Женщина по Тургеневу — это функция. Ради женщины герой становится рыцарем из труса, проходит путь от дурака к мудрецу.
17. Должна быть какая-то новизна. Темы, идеи, образа. Скажите «Отелло» и в какой мощи встает образ носатого ревнивца. Добейтесь этого.
18. Пишите эмоционально. Наш мозг запоминает не умное, а эмоциональное.
Заверните умное в кровавый платок убийств.
19. Правильный человек неинтересен. Вспомните доброго киллера Леона, интеллектуального маньяка-людоеда доктора Лектора, святых проституток и прочь. Благородный Робин Гуд был всего лишь придорожный рэкетир.
20. Для литературы подходит то, что происходит редко. Когда женишься на африканской принцессе, когда дают в морду и находишь клад из алмазов.
21. Любые матюги оправданы, если без них характер героя нельзя выразить.
22. Прием трагедии. Трагедия — это когда обе стороны правы и, режа друг друга, мы страдаем и не находим ответа, за кого ж болеть. Это эффектно, это запоминается.
23. Ну и последнее. Если не знаете как писать, то следует вот что. Возьмите любого классика (именно классика теребит мозг) прочитайте сразу пятьдесят страниц и начинайте писать.
Вы автоматически почувствуете, как гримасничаете, как бы копируете Набокова, Солженицына, Дикенсона…
P. S. Когда вам скажут, ерунду, батенька пишешь, старайтесь дальше.