С 26 февраля 2021 года новым художественным руководителем « Гоголь – центра » станет Алексей Агранович. Театр ждут изменения, но какие именно — зависит от нового худрука. Чем известен Агранович, как он сейчас связан с « Гоголь-центром » и чем отличается от Серебренникова — в нашем материале.
Кто такой Алексей Агранович
Алексей Агранович близок к кино и театру. В восьмидесятых он работал на киностудии «Мосфильм», занимался в театральной мастерской актера Олега Ферштейна, а затем учился в институте кинематографии ( ВГИК ). ВУЗ он бросил после трех лет обучения, но окончил актерские курсы Армена Джигарханяна .
Активнее Агранович стал проявлять себя в девяностых: в 1994 году снял свою первую работу — короткометражный фильм «Fragile». Этюд получил специальную награду на Московском кинофестивале. Затем Агранович пополнил труппу частного « Театра Антона Чехова », но в интервью признавался, что работать актером в те годы было унизительно. В 1996 году Алексей создал продюсерскую компанию «Шаровая молния», а спустя два года поступил в театр « Квартет И ». Совместно с четырьмя основателями «Квартета» в 2010 году Алексей Агранович снялся в комедийном фильме «О чем говорят мужчины».
До конца нулевых Агранович продюсировал церемонии: к примеру, церемонию открытия и закрытия фестиваля « Кинотавр ». Об этой деятельности Агранович всегда вспоминает с большой любовью, хоть и называет себя режиссером одноразовых перформансов. Несмотря на «одноразовость», Агранович преуспевал в этом деле, но широкой публике он больше известен именно как актер кино. К 2021 году в фильмографии Алексея уже более 20 проектов. Среди наиболее известных киноработ — фильм « Доктор Лиза » режиссера Оксаны Карас, сериал «ИП Пирогова» от телеканала «Супер» и фильм « Юморист » режиссера Михаила Идова.
Как Алексей Агранович связан с « Гоголь-центром »
Алексей Агранович близко дружил с будущими успешными актерами, но сам добился успеха в другом: в организации церемоний и режиссерском деле. Несмотря на это, Кирилл Серебренников позвал его в «Гоголь-центр» именно в качестве актера. Агранович уже не видел себя ни в театре, ни в кино, поэтому планировал отказаться от предложения. Серебренников убедил его согласиться.
Алексей Агранович начал работать в «Гоголь-центре» в 2015 году. Его первой работой была роль в спектакле «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Агранович сыграл состоятельного чиновника Петра Ивановича Адуева. Премьера спектакля состоялась 12 марта 2015 года.
С 2017 года Агранович играет в театральной постановке «Маленькие трагедии», за эту роль он получил премию «Золотая маска». Он принимает участие в спектаклях «Скупой рыцарь» и «Пир во время чумы». В 2018 году, пока Кирилл Серебренников находился под домашним арестом по делу о хищениях в «Седьмой студии», Алексей Агранович выступил инициатором фестиваля «Скоро “ Лето” » . Он был посвящен фильму « Лето ».
Будущее «Гоголь-центра»
Пока Агранович не показал, что может сделать для театра в качестве худрука, судить о его работе на этой позиции кажется делом преждевременным.
За 8 лет работы в «Гоголь-центре» Серебренников продвинул многие российские работы на европейские фестивали и уделил внимание литературному наследию наравне с современными сценариями. По словам пока еще действующего худрука, аудитория театра достигла 1 000 000 человек, на сцене театра было представлено 60 премьер, а в 35 гастрольных поездках труппа показала 65 спектаклей. К ним добавились кинопоказы, лекции и открытые дискуссии.
В 2012 же году, когда он только заступил в должность, к Серебренникову многие относились с опаской. Он угрожал репутации русского репертуарного театра, как считали зрители. Когда новоиспеченный художественный руководитель превратил «Театр имени Гоголя» в «Гоголь-центр», часть труппы ушла из театра. Лишь со временем публика смогла оценить Серебренникова и его вклад в театральную деятельность.
Серебренников помог многим начинающим актерам (Риналь Мухаметов, Никита Кукушкин и Александра Ревенко), в том числе и Алексея Аграновича заметили на сцене «Гоголь-центра». Благодаря работам в театре Аграновичу предложили роль в фильме «Юморист» 2019 года, а после этого о нем узнал и департамент культуры Москвы. Он и сам не раз признавался , что Серебренников возобновил его актерскую карьеру.
Агранович имеет опыт режиссуры, продюсирования и работы актером и вполне может передать его другим. Он назвал приоритетом воплощение ранее намеченных планов. В 2021 году «Гоголь-центр» планирует выпустить несколько спектаклей и коллабораций с художниками в рамках нового направления «Гоголь-арт».
Агранович и Серебренников — разные руководители. Алексей был частью «Гоголь-центра» под руководством Серебренникова и стал одним из заметных представителей театра. Кирилл не добился успеха в актерской деятельности, зато помог многим сделать карьеру. Алексей создавал «одноразовые перформансы» на фестивалях, Кирилл — спектакли, которые живут на сцене годами.
Так или иначе, Кирилл Серебренников назвал Алексея Аграновича удачной кандидатурой на пост худрука и талантливым актером. Еще пять лет назад Серебренников сказал: « Власть в театре, как и во всех сферах, должна быть сменяемой » . И новая власть в лице Аграновича, похоже, внушает надежду, что театр продолжит процветать. Основатель «Гоголь-центра» уверен , что его преемник справится. Агранович уже был ведомым — теперь настало время стать ведущим, и опыт игры в «Гоголь-центре» поможет ему «оставить театр живым», как и просил Кирилл Серебренников.