Ингредиенты для «Самые вкусные оладьи с маком»:
- Дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Кефир — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1/4 ч.л)
- Масло растительное (для жарки)
- Лимон (понадобиться цедра - 1 ч.л.) — 1 шт
Рецепт «Самые вкусные оладьи с маком»:
Приготовить все продукты для оладий.
Мак, очень желательно, растереть в ступке.
В чашку налить кефир и добавить чистой воды, размешать. Подогреть в микроволновке 10-15 сек, чтобы была чуть теплая смесь, но не горячая.
Добавить растертый мак.
Натереть цедру с лимона и вместе с сахаром и солью добавить в кефирно-маковую смесь, всё размешать.
Просеять муку и к ней насыпать сухие дрожжи, размешать венчиком.
В кефирную смесь постепенно всыпать муку с дрожжами и деревянной ложкой хорошо вымешать тесто. Чашку накрыть пищевой пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на подъём.
Ориентировочно минут через 30-40 тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-3 раза. После первого подъема тесто обмять и заново поставить в теплое место на расстойку. Когда тесто поднимется во второй раз, больше его не обминать. Ложкой, смоченной в воде, подчерпывать тесто с одного края и выкладывать на очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Тесто должно съезжать с ложки, можно ему помочь съехать другой ложкой.
Оладьи пекутся очень быстро, буквально минута другая и пышный оладушек готов. Печь оладьи с двух сторон.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Дальше начинается очень вкусная история, горячие пышные оладушки приправить любимым соусом, сметаной, медом, вареньем и... ешь и забываешь всё на свете.