Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 25 февраля 2021 г.

1. Налоговый кодекс: изменения

С 17 марта изменится часть первая Налогового кодекса РФ. В частности, будет:

– увеличен с четырех до пяти лет срок хранения документов налогоплательщиком (налоговым агентом) для целей налогового учета;

– расширен перечень информации и документов, которые банки обязаны предоставлять ИФНС в некоторых случаях (например, теперь это могут быть копии паспортов лиц, имеющих право на получение денег со счета, доверенностей, карточек с образцами подписей, информация о конечных бенефициарах и выгодоприобретателях и т.д.);

– уточнен порядок обжалования решений налоговых инспекций, действий (бездействия) налоговых инспекторов (по жалобам, поданным после 17 марта 2021 года).

Федеральный закон № 6-ФЗ от 17 февраля 2021 г.

2. Если больничный затянулся

Отсутствующий долгое время работник сообщает, что болен, но листок нетрудоспособности предъявлять не спешит – такая ситуация знакома многим работодателям. Как долго можно находиться на больничном, законодательство не уточняет, поэтому увольнение за прогул – не лучший выход из положения. Разумнее будет дождаться работника и попытаться узнать правду. Подробнее об этом см.:

Сложные ситуации. Как поступить, если работник долгое время отсутствует на работе, устно (по телефону) ссылаясь на временную нетрудоспособность?

3. Справка донору

Справка о сдаче крови и ее компонентов, выданная работнику-донору, может иметь свободную форму – разъяснили в Минздраве России. Кадровики помнят, что раньше такие справки выдавались на бланках 401/у и 402/у. Однако приказ, которым они были утверждены, в 2020 году утратил силу.

Письмо Минздрава России № 30-3/3009477-1492 от 4 февраля 2021 г.

4. Маркировка пива: пока добровольная

C 1 апреля 2021 года по 1 августа 2022 года будет проводиться эксперимент по маркировке пива, пивных и слабоалкогольных напитков. Это в том числе пиво солодовое, пиво безалкогольное, сидр, прочие напитки сброженные (игристые и неигристые). Участие в эксперименте добровольное и позволяет высказать свое мнение при выработке решений, которые будут использованы уже на этапе обязательной маркировки.

Постановление Правительства РФ № 204 от 17 февраля 2021 г., информация с сайта "Честный знак" от 20 февраля 2021 г.

5. Возвращаем технически сложный товар

Ведомство напоминает об особом механизме возврата и обмена технически сложных товаров (в т. ч. при покупке в интернет-магазине). Порядок действий зависит от срока обнаружения в нем соответствующих недостатков (в течение 15 дней или более), а также от того, предназначен товар для бытового использования или нет.

Информация Роспотребнадзора от 17 февраля 2021 г.

6. УКЭП от ФНС

С 1 января 2022 года ФНС России будет бесплатно выпускать УКЭП для организаций и ИП. Сейчас ее приобретают самостоятельно как при подаче отчетности через операторов электронного документооборота (ЭДО), так и через сайт ФНС России.

Письмо ФНС России № ПА-2-24/264 от 15 февраля 2021 г.