Совершение операций на бирже с использованием кредитного плеча называется маржинальной торговлей. Она представляет собой заключение сделок купли-продажи с использованием заёмных средств, выдаваемых под залог определенной суммы денег и(или) ликвидных активов .
Другими словами, чтобы воспользоваться услугой кредитного плеча, на брокерском счёте обязательно нужно иметь деньги и(или) ликвидные активы(акции, облигации), которые и будут залогом. При этом в зависимости от ликвидности актива зависит и количество средств, которое брокер готов дать Вам в долг. Эта оценка(ликвидности) индивидуальна у каждого брокера, выложена на сайте брокера в виде отдельного списка с указанием конкретных значений. Сложновато ? Давайте перейдём к примерам.
Например, я использую брокера ВТБ для своей торговли, которую полностью освещаю на моём авторском телеграмм-канале "Биржевой Архитектор" .
Так вот, смотрим таблицу (https://broker.vtb.ru/trade/margins/) - акция Apple рядом коэффициент 0,42 это значит, что если у Вас на счёте есть эти акции на 100$, то ВТБ даст Вам в долг 58$. Далее, если у Вас на счёте доллары, то коэффициент в таблице - 0,096, что в нашем примере значит, что на 100$ собственных, Вы получите 99$ заёмных.
И так далее по списку. НО, если актива нет в этом списке, то по мнению брокера он не ликвидный, и для залога не подходит, поэтому и кредит под него Вам не дадут. При этом, за пользование деньгами, как и за любой кредит Вы должны заплатить процент. Например, у ВТБ сейчас это 16,8% годовых в рублях.
И бесплатно, если Вы пользовались кредитом в течение торговой сессии, т.е. открыли позицию на кредитные средства утром, а закрыли до конца этого же торгового дня.
Поскольку, брокер даёт Вам средства под залог, то он не может потерять выданные деньги, а для этого он внимательно следит за тем, чтобы стоимость залога(акций, облигаций) не опустилась НИЖЕ стоимости кредита. Возвращаясь к примеру выше с акциями Apple, Вы получили 58$ за акции стоимостью в 100$. Потом на рынке случился обвал, акции Apple сильно упали. Как только их текущая стоимость будет приближаться к 58$ выданного кредита, брокер предупредит Вас о том, что Вам надо довнести залог(деньги) и, если Вы этого не сделаете, то около 58$ брокер ПРИНУДИТЕЛЬНО закроет Ваши открытые позиции, чтобы не потерять свои средства.
Когда такое происходит это называется - Маржин-колл ("Коля Моржовый" сленг.). Если это имеет массовый характер, как в марте прошлого года, мы можем наблюдать лавинообразное движение котировок, т.к. брокеры продают по ЛЮБЫМ текущим ценам, до тех пор пока все позиции не будут закрыты.
Как Вы понимаете, здесь ещё подключается и эффект "домино".
Поэтому, когда котировка акции падает вдвое и более(как в марте), Маржин-колл наступает с любым, даже осторожным, плечом.
Исхода после этого два: Первый - у Вас было много свободных денег, Вы зачислили их на свой брокерский счёт, и брокер, получив дополнительное обеспечение, не закрыл Ваши позиции(если котировки продолжили падение, тогда п.1 снова) .
Второй, к сожалению гораздо более распространенный, брокер закрыл все Ваши позиции, при этом на счету обычно остаётся около нуля.
У большинства брокеров услуга маржинального кредитования и условия ее предоставления изначально присутствуют в стандартном договоре на брокерское обслуживание. Клиенты российских брокеров — физические лица — делятся на две категории: клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР) и клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР).
Изначально все являются КСУР и таблицы со ставками рисками рассчитаны именно на них. Если ваш счет старше 180 дней, хотя бы в 5 из этих дней вы совершали сделки и оценка остатка денег и ценных бумаг на вашем брокерском счете превышает 600 000 Р, то вам может быть присвоен статус КПУР — клиента с повышенным уровнем риска. На практике это означает, что Вам дадут больше денег под залог активов.
В нашем примере с Apple из первой части, это будет ставка риска примерно 0,23 вместо 0.42, т.е Вы получите не 58$, а 77$. Соответственно, при падении цены, Маржин-колл наступит раньше.
Здесь начинает проявляться ещё один эффект. Если у трейдера осталась лишь половина исходного капитала, чтобы вернуться к безубыточному значению, ему необходимо заработать уже не 50%, а 100% от своих активов, что является более сложной задачей. Получается, что плечо способно приносить значимые потери при череде убыточных сделок, нивелировать отрицательный эффект которых — непростая задача при использовании непомерно высокого плеча. Прочитав всё это Вы можете подумать, что маржинальное кредитование это опасный и вредный инструмент для инвестора, особенно начинающего.
НО это верно лишь отчасти. Давайте рассмотрим ПОЛЕЗНЫЕ моменты.
👉 Например, я часто выставляю лимитные(по определённой цене) заявки на покупку большого количества инструментов одновременно. При этом я использую плечо, а иначе для выставления заявок мне понадобились бы "живые" деньги, а для этого я был бы вынужден продать что-то из портфеля. И я не плачу за плечо, потому что лимитные заявки действительны только в течение торговой сессии, а за это, как мы уже знаем, ВТБ денег не берёт. Удобно.
👉 Я также частенько принимаю участие в первичных размещениях облигаций. Для этого нужны деньги, но я опять не хочу ничего продавать из портфеля. Поэтому я использую плечо, оставляю заявку на приобретение облигаций, а после зачисления бумаг на счёт продаю излишек с прибылью. В этом случае, я плачу за плечо несколько дней, пока не распродам спекулятивную часть приобретенных облигаций. Здесь надо понимать, какой апсайд может быть у бумаги, чтобы заработок на росте цены, был выше уплаченных процентов за используемое плечо. Полезно.
👉 Для редко встречающихся технических моментов. Например, планировал довнести средства на счёт завтра, а сегодня сложилась ситуация на покупку актива. Я покупаю его сегодня на плечо, зная что завтра деньги поступят на счёт и плечо будет закрыто. Или для оптимизации НОБ. Выгодно.
Это моя ЛИЧНАЯ позиция. Я знаю, что большинство трейдеров-интрадейщиков берут плечи. Возможно, в их случае это оправданно, они берут десятые доли процента большим капиталом, имеют стопы, их сложно свозить на Маржин-колл. Я же торгую среднесрочно-долгосрочно, веду публичный портфель у себя на канале "Биржевой Архитектор", и наоборот на маленькую долю в активе беру движение на десятки процентов, но за долгий(месяцы) срок.