Найти тему
ПозитивчиК

На изломе судеб. Продолжение истории. Часть 15

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через оптический прицел было видно, как вековые скалы начинали "оживать"... Появилась одна фигура, затем вторая... Как же хотелось просто нажать на спусковой крючок и отправить привет этим двоим наглецам. Ладно, ещё понятно, тот, что с пулемётом. Здоровый, самоуверенный... Положил свой ПК (пулемёт Калашникова), приладил его, с пренебрежением посмотрел вниз, плюнул туда, видимо в предвкушении, что в скором времени покрошит всех в мелкий винегрет. Но тот, второй, что возомнил себя снайпером... проявлял сверхнаглость. Встал на краю склона, вскинул винтовку. Поглазел в прицел. Поводил стволом и присел на камень. Закурил. Явно понимал, что не ранее, чем через час появятся очередные жертвы... И у него есть время передохнуть.

(начало этой истории - здесь)

"Здесь что-то не то... Маскарад и демонстрация", - Светлана вспоминала всё, чему её учил отец и бабушка... Однажды произнесённые ими фразы, словно молоточком, стучали в её голове, "если ты считаешь, что первая заняла позицию, внимательно оглядись - противник мог то же самое сделать за минуту до тебя. И вот тогда ты сама окажешься в прицеле..."

От этой мысли неприятный холодок пробежал по спине... Снова слова отца: "Паника - второй враг снайпера... А первый - излишняя самоуверенность!"

Она вспомнила слова своего Учителя - теперь уже генерала Разуваева: "Запомни дочка очень важную восточную мудрость: Ты - лучше многих, но многие - лучше"...

Она попыталась взять себя в руки. Только бы ребята сидели тихо и не выдавали себя...

Артем, дай Бог ему здоровья, - смог удержать её в момент, когда предательски выскочил колышек из горной породы и она полетела вниз, внутренне сжавшись. Испугаться не успела, но первая мысль - как винтовка, не сбила ли прицел. Как же хотелось закричать от ужаса. Но неведомая сила удержала её от этого... Немного ниже, за уступом была небольшая пещера. Сурен и Артем должны были там оставаться до условного сигнала.

Теперь второй снайпер... В его присутствии она не сомневалась. "Хорошая у меня позиция, - подумала Светлана. Ни с флангов, ни с тыла её не достать."

А что, если он там, откуда их тройка вышла? И спокойно наблюдает за разведчиками... Эта мысль молнией пронзила её. Насколько это возможно, сохраняя спокойствие, Светлана скользнула вниз и в сторону. Один из выступов на соседней вершине показался ей наиболее вероятным для позиции второго снайпера. Пожалуй, так оно и есть. Расстояние метров 200-250. Убойная дистанция. А при таком взаимном расположении снайперов группа Шемякина попадала под кинжальный огонь и была обречена.

Неожиданно птица вспорхнула с того самого выступа. Затаив дыхание, Светлана приникла к оптическому прицелу и обнаружила второго снайпера. Он занял позицию и внимательно следил за направлением, откуда должна была выйти группа Самохвалова...

Видимо, его не научили осматриваться или он был настолько уверен в том, что его тыл надёжно прикрыт, что даже головы не повернул в сторону Светланы.

"Опоздал ты, коллега", - тихонько шепнула она и плавно нажала на спуск. Голова снайпера безжизненно повисла. Теперь второй. Но... его на позиции не оказалось.

"Куда ж ты подевался? Да ты не так-то прост", - мелькнуло в голове. Выстрел, разумеется, был услышан. Светлане показалось какое-то движение. Так и есть, фигуру второго стрелка она не видела, но от него упала тень на огромный валун, который скрывал душмана от прицельного выстрела...

Началась дуэль нервов. Светлана раз за разом пробегала взглядом по возможным направлениям, откуда мог появиться стрелок. Пока было всё тихо.

Неожиданно высоко над её головой зацокали пули, расплющиваясь о горную породу, и через мгновенье раздался звук короткой очереди.

"Хм, секунда. Значит метров триста-триста пятьдесят. Но это явно дальше, чем я видела пулеметчика и первого снайпера... Значит, их здесь не трое. Как минимум два пулеметчика и два снайпера. Задача усложнялась...

Вряд ли меня они увидели, но зная эти горы, как свои пять пальцев - могли вычислить место, откуда произведён выстрел. Пальнули для острастки, да и наверняка с целью прикрытия передвижения снайпера на новую точку.

Помог Сурен. Обладая не только великолепным голосом, способностью сочинять стихи и угождать дамам, он имел удивительно зоркий и цепкий взгляд. От него-то и не смогли скрыть свои телодвижения душманы.

Взяв засаду в "клещи", разведчики нейтрализовали её. Душманы получили удар со стороны, откуда они не могли ожидать. Второго снайпера удалось взять живым. В момент выстрела у него заклинило оружие, он отбросил винтовку в сторону и попытался выхватить старинный маузер, но пуля, выпущенная Светланой, выбила оружие из рук и через несколько секунд снайпер был прижат Артёмом к земле. Пригодились его альпинистские навыки. Как снежный ком на голову тот опустился с нависающей скалы и душман, выпучив глаза, прошептал: "шайтан" и был сбит с ног...

Через час отряд Самохвалова в полном составе и с ценным "языком" возвращался в кишлак. Несколько раз останавливались, обходя отмеченные раннее растяжки и мины. Их наличие подтверждало правильность выбранного маршрута. Позади оставался искомый объект.

"Командир, есть мысль", - Артём догнал Самохвалова и положил руку на плечо. "Нам не нужно идти в кишлак. Слишком опасно. Если...", - он не договорил. Самохвалов резко оборвал своего разведчика...

"Задание выполнено, в кишлаке мы передохнём и двинемся дальше..."

Артём словно клещами сжал плечо командира и посмотрел ему в глаза. "Алексей, мы не на строевом смотре, ты сначала дослушай... Нас в кишлаке не видели. Пленный может быть знаком с жителями. Если это так, то мы и километра не успеем пройти, как пуля его настигнет... и это - в лучшем случае, если только его..."

Самохвалов был самолюбив и заносчив, но не глуп. Тем более он вспомнил слова старейшины... "Командир, там опасно. Там ущелье смерти. Камнепады. Наши туда давно не ходят. А ваши пошли и пропали... Не ходи туда. Людей погубишь"... Ладно, Рахмон, а нам на руку твоё предупреждение", - подумал Алексей и обратился к Сухову:

"Товарищ Сухов, забирай свою женщину...", они вспомнили известный фильм "Белое солнце пустыни" и улыбнулись друг другу. Артём, я согласен. Уходите своей группой. С вами пойдёт Рябоконь. Он вам пригодится, а мы тут его немного похороним. Я тебе потом, на базе всё объясню. Встречаемся..., - он посмотрел на часы, - в восемнадцать на южной площадке. Вертушка нас заберет... Всё, пошли!"

Отряд разделился на две части. Рябоконю, почти двухметровому исполину достаточно было показать пленному кулак размером с его голову, как тот заметно сник. Группа Сухова прошла по маршруту без особых приключений, если не считать одного места, где пленный стрелок остановился, как вкопанный и знаками стал показывать на землю. Проверили, обезвредили несколько мин... По пути было ещё несколько растяжек, которые аккуратно сняли.

Увидев группу Самохвалова, Рахмон внутренне сжался. Он рассчитывал, что этих русских он видит в последний раз. Изобразив невероятное счастье на лице, он двинулся навстречу группе, отметив, что она стала на одного человека меньше.

"Командир, а вы так рано вернулись. А где тот очень большой человек? - спросил он, участливо заглядывая в лицо Самохвалову.

"Рахмон, ты оказался прав. Там чёртово место... или как ты сказал? Ущелье смерти? Так и есть! Спасибо, что предупредил. Напрасно я тебя не послушал... Остался навсегда наш боевой товарищ под камнями, - при этих словах Алексей снял головной убор и опустил голову...

"Командир, это война. Он был смелым воином. Вы отдохните, переночуйте, а утром и продолжите путь", - произнёс Рахмон и вновь погладил свою густую бороду.

"Группа, отдыхать! Сергей, за водой. Рахмон, куда нам пройти?"

Староста отвёл разведчиков под навес около крайней хижины...

"Что-то он слишком суетится. И тот бородатый у калитки недобрым взглядом нас проводил, кивнув Рахмону..."

Самохвалов едва заметным движением показал одному из разведчиков, чтобы тот проследил за подозрительным бородачом.

На столе появился лаваш, вино в нескольких кувшинах, сыр и зелень, Алексей пригласил Рахмона за стол. Угощайся, - сказал он, поставив перед собой банку с тушенкой. Она говяжья. Тебе можно...

Рахмон откланялся, извинился, мол, у нас намаз и прочее.

Дааа, что-то здесь не чисто. Намаз утренний давно прошёл, а до вечернего ещё далеко.

"Сергей, дай-ка холодненькой водички, - Алексей взял флягу и тихонько шепнул: "Не нравится мне это. Давай-ка мы понаблюдаем спокойно. Может, что и выясним".

. . . . . . . . . . . . . .

"Вера, там русские пришли", - вбежав в комнату, прощебетала Гюзель. Девчушка начала что-то суетиться, собирать какие-то вещи, а затем выпрямилась и подошла к своей старшей подруге. От услышанного у Веры подкосились ноги и она обессиленно опустилась на землю. Ей хотелось закричать, что есть сил, но губы онемели и тошнотворная слабость охватила всё её тело. Гюзель присела на корточки и обняла свою подругу. На смеси фарси и русского она быстро говорила и через несколько секунд заплакала. Слёзы душили её, она целовала Вере руки, обнимала за шею и плакала, плакала.

Вера прижала к себе девочку и с трудом проговорила: "Гюзель, мне нельзя, меня не отпустят, меня и тебя убьют, если ты ослушаешься отца."

Гюзель взяла Веру за руку и повела к выходу. Дорогу им перегородил брат Рахмона. Выхватив кинжал, он двинулся навстречу к девчонкам. Неожиданно Гюзель шагнула вперёд и загородила собой Веру. Она громко и протяжно крикнула: "ПадАр! ПадАр! (отец - примечание автора) Затем перевела взгляд на своего дядьку и рявкнула:" Бья Инджа! ХодА Корд" (подойди сюда! отдай нож!)

Тот немного попятился, но опасаясь очередного крика племянницы и того, что её могут услышать русские, отступил в сторону. "Хода корд!" - повторила Гюзель. Мужчина опустил глаза и покорно протянул девочке клинок...

Так они и вышли из дома. Вера, щурясь от яркого света, ступала неуверенной походкой, оглядываясь по сторонам и вздрагивая от малейшего шума, а Гюзель шла рядом, держа в одной руке влажную от волнения ладонь своей подруги и спасительницы, а другой сжимала клинок.

До русских оставалось всего несколько десятков метров, осталось повернуть за этот забор и русские увидят их.

"Гюзель, стой!" - прозвучал неистовый голос Рахмона...

"Прости, отец!" - крикнула девчонка и отпустила руку Веры...

Они свернули за угол. В шагах сорока от них стояли разведчики, проверяли амуницию, готовясь к убытию.

"СафАр бахАйр (счастливого пути), Вера!" - прошептала Гюзель и протянула ей кольцо.

Они обнялись, как самые лучшие подруги и Вера выпрямилась. Каждый шаг к своим ей давался с огромным трудом. Ей хотелось закричать, но из груди вырывался хрип, а пересохшие губы повторяли одно слово: "братцы, братцы..."

Разведчики окинули взглядом кишлак, остановив на секунду взгляд на афганской женщине, едва передвигавшей ноги, развернулись, как один и бодро зашагали к южной площадке...

Сергей шёл предпоследним. Поправил флягу с недавно набранной водой. Оглянулся, встретил недоумевающий взгляд замыкающего и его немой вопрос: "Ты что там забыл?"

Сергей остановился и неожиданно помчался обратно...

"ВЕЕЕЕРАААА!" - заорал он неистовым голосом. "Братцы! Это же Вера Зайцева!" Он бежал вприпрыжку, как юнец.

Веру покинули силы и она упала прямо в руки этому парню, которого полгода назад вытаскивала на себе из-под огня...

На фоне заходящего Солнца стояла девчонка и махала рукой вслед уходящим за горизонт спецназовцам, прикрывающим собой её подругу и спасительницу...

"Будь счастлива, Вера", - шептала она, роняя горячие слёзы из своих огромных глаз восточной красавицы...

Уже в салоне вертушки Вера немного успокоилась. Она вновь была среди своих... она была на свободе!

Продолжение истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!