Здравствуйте, друзья! Уже более трёхсот лет не утихают разговоры о том, что Россия вечно отстаёт от Европы. Общественный строй, права человека, демократия, наука, техника и, разумеется, уровень жизни, во всём этом Западная Европа преуспела лучше России. Откуда такая убеждённость?
Всё началось с петровских времён и даже раньше с XVII века. Россия пережила Смуту, оправилась от череды войн и начались реформы. Многие деятели, такие как Василий Голицын, проводили преобразования по европейски, стараясь взять у Европы то лучшее, в чём они преуспели. Разумеется, кульминацией вестернизации стала эпоха Петра Великого. С этого момента и складывается идея о том, что Россия отстаёт от Западной Европы.
Весь XVIII век Россия активно перенимала всё европейское, продолжая тенденцию XVII столетия. За это время появилась новая армия, периодическая печать, академическая наука, образование, современный военно-морской флот, университеты, академии, музеи, европейская архитектура, Петербург и прочее-прочее.
В XIX веке, после тотальной вестернизации, общество подуспокоилось и стало осмысливать этот процесс. Появились славянофилы и западники. Одни утверждали, что Россия не Европа и идёт своим путём, поэтому не может отставать от неё. Другие считали Россию частью Европы, но вечно отстающей.
В XX веке при советской власти не было сомнений, что Россия это Европа. Просто из отстающей, коммунисты сделали Россию опережающей - первой в мире социалистической страной. СССР стал государством будущего и про отставание постепенно забыли. Но стоило Советскому Союзу развалиться, как в России тут же вспомнили, что от Западной Европы мы безнадёжно и вечно отстаём.
Давайте попробуем с холодной головой без эмоций проанализировать ситуацию и понять, как же обстоят дела на самом деле. Абсолютный исторический факт (кроме сторонников Фоменко-Носовского и Тартарий), что до XVII века Европа была окраиной мира и только начинала заявлять о себе через географические открытия и колонизацию Нового света. Более развитым всегда, всю предыдущую историю был восток, Китай долгое время был одной из самых развитых стран. Он являлся самым густонаселённым и обширным по площади государством долгие периоды своей истории.
Александр Македонский, будучи македонянином, принадлежащим к эллинской античной культуре, завоевав всё от Греции до Индии, не остался на Балканах. Он столицей объявил Вавилон и восторгался величием, развитием и богатством востока. Это произошло потому, что он увидел его своими глазами.
Что же произошло в XVII веке? Дело в том, что к XVII столетию Западная Европа по объективным географическим и историческим причинам вступает в период опережающего развития. Англия, Нидерланды (нынешние Нидерланды и Бельгия), Франция, Швейцария и отчасти Испания, Португалия и некоторые итальянские и немецкие земли начинают развиваться всё быстрее и быстрее. Почему? Европа:
- бедная (ресурсы и плодородность почвы хуже восточных стран);
- холодная по сравнению с востоком (Китай, Индия, Япония);
- отсталая (производительность труда на востоке была выше);
- протестантская (реформация сыграла огромную роль в становлении нового европейского мировоззрения);
Чтобы элементарно выжить, а ещё лучше, жить хорошо, нужно развиваться как-то иначе, нежели раньше. Это произошло не по указке или по чьим-то реформам, это произошло, как будто, само собой, но на самом деле это было неизбежно.
Реформация, географические открытия (из-за перекрытия традиционных торговых путей с богатым востоком), и плавный переход от экстенсивного (вширь, количественного ) развития к интенсивному (вглубь, качественному) привело к смене общественного устройства и смене правящего слоя, а затем и к полному изменению менталитета и образа жизни.
Западная Европа постепенно перешла от феодализма к капитализму. В Англии уже в XVI веке было отменено крепостное право, так как оно мешало развивать предпринимательство. Затем это же происходит и в других странах западной, а потом в центральной и южной Европе. Появляются банки, биржи, торговые компании. Это и формирует новый правящий слой - буржуазию.
К XVIII веку Европа сравнялась по уровню развития с Азией. Но в этом веке происходит ключевое событие для всей планеты - промышленный переворот. Индустриализация перевернула мир. И только к середине XIX века весь остальной свет сильно отстал от Западной Европы. Точнее не он отстал, а Западная Европа развилась опережающими весь мир темпами.
Возвращаемся к нашему вопросу. А что Россия? Всё просто: Западная Европа первой пошла по пути модернизации и опередила весь мир. Первые страны это Англия, Бельгия, Нидерланды, Франция. Если говорить о развитии капитализма, то в первом эшелоне шли Западная Европа и Северная Америка. Вторыми на путь промышленной революции вышли США, Германия, Россия и некоторые страны центральной и южной Европы. Второй эшелон капитализма Восточная Европа, Россия Турция, Япония. Все остальные в третьем эшелоне.
Россия вступила на путь модернизации в одно время с Германией, отчасти США и другими странами Европы, кроме нескольких западноевропейских лидеров этого процесса. Разве этого нужно стыдиться? Нет. А почему? Зачем? Отдельные западные части Российской империи развивались синхронно с Германией, Италией, Испанией и даже США. Просто Россия огромна. Англия считала модернизацию только на своём острове. Даже Ирландия была для них колонией. Бельгия имела Конго, но отсталость Конго не говорит об отсталости всей Бельгии. Дикий Запад США не говорит об отсталости США в XIX веке. Нет. Так почему мы решили, что если в России в Сибири в XIX веке не было современных городов и заводов, то Россия отстаёт от Европы вечно и безнадёжно? Россия в Петербурге, Москве, Варшаве, Харькове и на Донбассе была очень даже развита. А Сибирь и Дальний Восток это колонии. Никто же не считает Испанию отставшей, потому что в начале XIX века их южноамериканские колонии не вступили на путь модернизации. Почему к России другой подход?
Да, действительно Западная Европа опередила весь мир. Но Германия, а, тем более Дания, Греция, да и Польша не комплексуют по этому поводу.
Уже в XVIII и XIX веках у России были выдающиеся общемировые достижения и учёные. Кулибин, Ломоносов, Менделеев, Попов, Мечников, и так далее. Россия брала для себя, но и дала миру свои открытия и достижения.
Что же касается современности, то мы пожинаем плоды нашей уникальной истории. Да, по уровню жизни в целом Россия отстаёт от Западной Европы, по некоторым отраслям науки и техники, тоже отстали. Однако не забываем о распаде СССР. Электроника осталась в Прибалтике, авиа, судостроение в Украине, львиная доля машиностроения в Белоруссии и так далее. В России нет многих отраслей, что были в СССР, но это совсем другая история. И не забываем об огромностЬ России и о её разнообразной территории и пёстром неравномерном и рассредоточенном по огромное территории населении.
Это не Россия безнадёжно отстаёт от Западной Европы - это Западная Европа опережает Россию и весь мир. Но в XXI веке ситуация уже меняется.
Если вам понравилось творчество автора, вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.