Найти тему
Профессия Фотограф

Искусство фотосъемки еды и напитков. Советы и хитрости фуд-фотографии

Одним из самых популярных жанров предметной фотосъемки является фуд–фотография, направленная на создание красивых изображений напитков и блюд. Этот жанр пользуется большой популярностью и применяется в рекламе ресторанов, создании меню, а также для публикации в социальных сетях.

Главная задача – это сфотографировать блюдо так, чтобы оно выглядело вкусно и красиво. Важно правильно подобрать ракурс и создать подходящую съемочную сцену.

Этапы фотосъемки:

1. Первый и очень важный этап – это отбор. Зелень, фрукты, овощи и ягоды должны быть свежими и красивыми. Мясо не замороженным. Внешний вид каждого элемента делает итоговую картинку и если вы сомневаетесь в элементах, замените их.

2. Далее съемочная сцена (фон и локация). Выбирать место проведения съемки и внешний вид локации необходимо заранее, согласовав с заказчиком. Стоит помнить, что для создания красивой картинки нужен свет, а для его размещения свободное место. Небольшие рестораны часто страдают отсутствием свободного пространства, поэтому часто съемка проходит в зале в первой половине дня, когда нет посетителей.

3. Освещение. Это тема для отдельной статьи или даже целой серии статей. Слишком разнообразны световые схемы в фуд-фотосъемке, но есть самая популярная - один большой источник рассеянного света, который располагается позади съемочного стола. Детали подсвечиваются точечно отдельными источниками света, либо с помощью отражателей.

4. Съемка. Как правило, она ведется в ручном режиме с заранее выбранным балансом белого и другими параметрами. Очень распространенная и удобная практика – съемка в ноутбук. Так можно увидеть результат на большом экране, оценить картинку и показать заказчику.

-2

Советы и хитрости:

· Готовить блюда заранее плохая идея. Любые красивые композиции быстро приходят в «уставшее» состояние, поэтому готовить нужно каждое блюдо непосредственно перед съемкой. Поэтому первое блюдо должно быть донором. На нем вы выставляете свет, поправляете детали фона и так далее, пока не достигните желаемого результата. А дальше свежие блюда и конвейер.

· При съемке холодных напитков лед быстро тает, поэтому ему на замену приходит искусственный акриловый лед, который бывает в виде кубиков или колотого льда.

· Добиться эффекта измороси на стеклянной поверхности можно воспользоваться специальным лаком, но если его нет под рукой, то подойдет обычный дезодорант.

· Капли воды быстро стекают со стеклянной поверхности и не держат форму, поэтому вместо воды часто используется глицерин, смешанный с водой в пропорции 50/50.

-3

· При съемке гамбургеров для придания пышности используются зубочистки. Овощные элементы часто крепятся на иголки или зубочистки. Котлета для бургера обжаривается слегка и доводится до нужной кондиции искусственно с помощью кисти и красок. Вообще в фуд-фотографии стилисты довольно часто подкрашивают блюда.

· В съемке кондитерских изделий часто требуется показать внутренности объекта, поэтому у вас должен быть очень острый нож, который не оставит сколов на ломких частях или не сплюснет бисквиты.

· Как быть с тонущими элементами? Часто для того, чтобы приподнять утонувшие ингредиенты, в тарелку кладётся заранее приготовленная прозрачная желатиновая подушка, которая не будет заметна на фотографии. После этого сверху укладывается остальное содержимое блюда.

Сейчас всё популярнее натуральность блюд, поэтому хитрости используются всё реже. Однако, несмотря на натуральность, есть множество приемов, без которых качественная съемка будет невозможной.

Экспериментируйте! Даже у себя дома можно создавать классные кадры, которые будут выглядеть не хуже профессиональных.

-4