Прежде всего нововведения коснутся техосмотра автомобилей.
То так крутили наши законодатели, то сяк, то об косяк. Предлагали даже вообще убрать условие необходимости техосмотра. В итоге его все-таки решили оставить и, более того, ужесточить.
Итак, с 1 марта 2021 г., если вы не пройдете техосмотр и не получите по его итогам диагностическую карту, вы рискуете попасть на штраф в размере 2000 руб.
Причем теперь этот документ будет:
- составляться в цифровом виде;
- подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью специалиста, проводившего техосмотр;
- включаться в базу ЕАИСТО для хранения там, по крайней мере, в течение 5 лет.
Получить бумажную диагностическую карту вы, как и раньше, сможете. Но теперь уже не по умолчанию, а по вашей просьбе и лишь в случае, если соберетесь выезжать на своем автомобиле в другие страны.
Кроме того, вы наверняка уже в курсе, что до проведения техосмотра и после него теперь будут фиксировать на фото проверяемое транспортное средство. Данные будут отправляться во всё ту же базу ЕАИСТО.
На снимках должны быть четко видны государственный регистрационный номер, марка, цвет и модель транспортного средства.
Другой штраф, которым «осчастливит» нас законодатель, грозит тем, кто осуществил тюнинг авто без согласования с экспертами лаборатории и с работниками ГИБДД. В этом случае размер штрафа составит 500 руб.
Более того, вас еще и принудят вернуть авто в его первоначальный вид.
Если же вы откажетесь, вас не допустят к прохождению техосмотра (круг замкнулся). А то и вообще могут снять вашу машину с регистрации и забрать у вас свидетельство о регистрации транспортного средства.
Зачем нужны все эти ужесточения? Для повышения ответственности водителей, как говорит Сергей Ефремов – один из руководителей Российского союза автостраховщиков.
Еще одно любопытное новшество таково: отныне по закону детей-«зайцев» запретили высаживать из общественного транспорта.
При этом под детьми подразумеваются ребятки до 16 лет, под «зайцами» – безбилетники.
Довольно умилительную причину озвучил Вячеслав Володин – Председатель Государственной Думы: «Бывали случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз. Они были вынуждены несколько километров идти пешком».
СМИ приводят этому разные подтверждения.
Так, в 2016 г. в Новосибирске на 30-градусный мороз выдворили из автобуса № 220 ученика 8-го класса. Причем он показал кондукторше свою карту школьника, но женщина сказала, что эта карта не действует и надо оплатить наличкой.
Мальчик ответил, что у него при себе денег нет: раньше у него никогда таких проблем не возникало, карта действовала всегда. И он сразу был выгнан на улицу.
История на том не закончилась.
Мальчик 30 минут на 30-градусном морозе ждал следующего автобуса. Но его выгнали и из него.
В результате школьник вынужден был идти пешком.
Причем ему нужно было дойти из Новосибирска в село Криводановка – он направлялся к бабушке. Добрался он туда уже вечером по полю. Заметим: рядом никого не было, к вечеру потемнело и похолодало, ученик мог просто упасть и не встать больше.
Так что новшество с запретом высаживания детей правильное!
Правда, есть казус, то ли пока не замеченный, то ли… допущенный законодателем сознательно – но тогда уж по неясным причинам:
в законе уточнено, что нельзя высаживать человечка младше 16 лет, который едет «без сопровождения совершеннолетнего лица».
Зачем ввели это уточнение?
Чтобы кондукторы и контролеры смело выдворяли из общественного транспорта на мороз несовершеннолетних вместе с родителями? Дескать, взрослый рядом есть, и, коли уж он не озаботился оплатой, пусть оба и мерзнут на улице?
Или чтобы не самые честные граждане сориентировались и заходили в автобусы в разные двери с детишками? Мол, если ребенок вроде как едет один – это, считай, бесплатно? :)
Вот тут и возникает вопрос: а кого воспитываем? Детишек ли? Или их родителей?
Есть и другой вариант – кого. Но я прямо не решусь его озвучить. )) Это к слову о том, что каждый «дорожный» законопроект надо бы давать читать не только экспертам в законодательстве, но и простым водителям и прочим участникам дорожного движения.