Еженедельная сводка новостей из Китая!
Так как в прошлый раз мы делали её во вторник, то сегодня делаем с 16.02 - 22.02
Сегодня в выпуске:
1. Тик-ток продолжают топить, на этот раз уже в ЕС, а также немного о его популярности
2. Clubhouse по-китайски — Clubhorse
3. Бомбежка про авторские права и что-то там про Китай
4. Блогерам в Китае закрыли рты. Всем разом
5. Запрет на обучение детей за границей
6. Сколько детям дарят на китайский Новый год?
Ну и последние новости про коронавирус.
На Тик-Ток жалуются в Европе
Заявление на приложение подала Европейская организация потребителей (BEUC) в Еврокомиссию. Суть жалобы в том, что платформа показывает рекламу детям, поощряет следованию челлежам, которые запускают бренды, а также оставила за собой право использовать и продвигать подобный контент.
Генеральный директор европейской организации потребителей добавил: «Дети любят TikTok, но компания не может их защитить. Мы не хотим, чтобы наши самые маленькие граждане подвергались воздействию скрытой рекламы и неосознанно превращались в рекламные щиты, когда они просто пытаются развлечься».
Пользователи Европы (а это примерно 15% всех пользователей Тик-ток) рискуют остаться без доступа к приложению.
Ну, или приложению грозит штраф в размере 4% от годовой выручки.
Кстати, о выручке.
Это самое популярное не игровое приложение, которое продолжает активно расти. Только за прошлый январь ByteDance получили $128 млрд. ЗА 1 МЕСЯЦ.
Каким бы ни был популярным Тик-ток в остальном мире, но примерно 82% денег приносит именно Китай со своим Douyin-ом. Согласно данным, за август 2020 Douyin-ом в день пользовались 600 млн человек. Сейчас эта цифра, конечно же, выросла.
Clubhouse по-китайски - Clubhorse
Ранее мы писали, что оригинальное приложение Clubhouse заблокировали в Китае, как только то получило популярность. Цензура всё-таки. Но китайцам понравилась идея с голосовыми чатами и за пару недель они собрали свое приложение под названием Clubhorse.
В лучших традициях, это была точная копия оригинала, только вместо привязки аккаунта к Instagram или Twitter, там сдалали WeChat и QR. Но уже 20 февраля WeChat заблокировал Clubhorse за нарушение авторских прав.
О защите авторских прав
Многие люди еще так и не поняли, что то, что выложено в сеть, нельзя просто так брать и забирать себе, нельзя брать и переносить себе на сайт без разрешения и, тем более, без указания автора. Это касается любой единицы контента: картинка, фото, текст, видео, музыка и т.д.
Авторское право - неотчуждаемо!
Но правообладатель может дать права на использование и распространение контента. Кстати, это написано в пользовательском соглашении любой социальной сети.
Ваш инстаграм вам не принадлежит. Сорян, если расстроили.
Но другой вопрос: соцсети не пользуются особо этим правом (кроме Тик-тока).
В Китае вопрос авторских прав стоит очень остро. В 2021 году откроются еще 20 центров защиты прав интеллектуальной собственности. Сейчас по стране уже работает 60.
Немного о цензуре и свободе слова в Китае
Правительство Китая будет “одобрять” аккаунты больших блогеров. Если такого одобрения блогер не получает, то и публиковать контент, связанный с политикой, экономикой, военными вопросами, международными отношениями, здравоохранением и судопроизводством - НЕЛЬЗЯ!
Судопроизводством? WTF? А авиастроение? Ну, ладно, может там что-то секретное.
Смысл этого закона, который вступит в силу уже на следующей неделе, - чтобы пользователи придерживались верного направления общественной мысли.
Перевожу на человеческий: нечего мне тут рассуждать и свободомыслить. А то свои фейкньюзы постят и коммунистическую лодку качают! Запретить разговоры про политику и споры о том чей Кры… ой, чей Тибет и Гонконг!!11!
Года 4 уже и так подобный закон есть, но, видимо, сейчас за блогеров взялись всерьез.
Несовершеннолетним китайцам запретят уезжать учиться за рубеж
Число китайцев желающих учится за границей растет с каждым годом. Даже во время пандемии и бума на антиамериканскую пропаганду в стране, родители только охотнее отправляют детей на курсы, которые готовят к поступлению на учебу в США.
Глядя на это, Минобразования Китая обещают сделать “механизм”, чтобы препятствовать несовершеннолетним уезжать учиться за границу. Подробности “механизма” не уточнили.
Думаю, все это связано с образующейся огромной демографической ямой. Несмотря на слухи, что китайцы учатся в Америке, а потом везут знания в Китай, большой процент китайцев стараются ассимилироваться и остаться в другой стране.
Еще бы! К YouTube, Google и свободе слова быстро привыкаешь))
Сколько денег китайцы дарят своим детям на праздник?
Так как китайцы дарят деньги в электронных хунбао, отследить показатели было не трудно. Приложение, через которое отправляют деньги детям, подсчитало: кому, где и сколько.
Нас, конечно, интересуют только минимум и максимум.
- Меньше всего дарили в провинции Гуандун - около 50 ю.
- Центр Китая - около 350 ю.
- А вот в столицах побольше. В Пекине и Шанхае - 2900 ю. и 1600 ю.
- Больше всего детям повезло в провинции Фуцзянь - 1200 юаней.
А сколько дарили в детстве вам на Новый год?)))
Ну, и новости вируса
Из-за подобных слов (COVID, пандемия, коронавирус и тд), алгоритмы Вконтакте режут охваты, но как рассказывать новости без их использования? Поэтому вся надежда на вас! Ставьте лайки, пишите комменты, делитесь постом с друзьями, которым тоже интересны новости Китая.
Вернемся на неделю назад. Расследование ВОЗ в Китае показало, что коронавирус начал распространяться в Китае аж с октября 2019. Было обнаружено 92 пациента со схожими симптомами, как при короне. ВОЗ направили запрос на дополнительную проверку.
Тем временем в Пекине обещают к маю закончить вакцинацию 20 млн человек. Сейчас привиты все граждане из группы риска и запущена вакцинация всех подряд. Чтобы больше не бояться распространения вируса, нужно привить минимум 70% населения города. В день “чипируют” больше 200 000 человек.
Будем подсчитывать или поверим на слово, что справятся?)
Пока только 2 вакцины вышли на рынок - от Sinopharm и CoronaVac. Еще 6 вакцин проходят 3-ю стадию испытаний, а всего Китай подготовил 16 разных вакцин.
Китаю надоело, что прилетающие из другой страны проходят обязательный 14-ти дневный карантин внутри страны.
Не, ну а че? Не сидится дома вам, а места в гостиницах занимаете, да еще и местных подвергаете опасности. Поэтому Китай потребовал у 7-ми стран, чтобы те, кто летит в Китай, проходили карантин до прибытия. Единственное условие - прямой рейс до Китая после прохождения карантина. Но если нет прямых, то ок, можно и с пересадкой. Но с одной!
Индонезия, Алжир и Саудовская Аравия поддержали инициативу и теперь любых путешественников, вне зависимости от того, куда летят, оставляют на карантин. А вот Казахстан, Судан, Египет и Пакистан будут изолировать только китайцев.
Тенденция очень странная. Надеюсь, эту идею не поддержат другие страны, иначе будет печально везде, куда бы только вы не полетели. Кстати, РФ в этом списке нет.
____________________________________________
Больше полезной информации про Китай и китайский язык в группе в ВК - https://vk.com/chinesekotina
#china #news #chinanews #wechat #Clubhouse #свободаслова #китай #новостикитай #еженедельныеновости