Железный занавес возник отчасти по причине необходимости обработки населения, чтобы сделать из " настоящими коммунистами".С 1920 года между СССР и Западными странами можно было путешествовать только дипломатам,писателям ,учёным,военным,художникам и музыкантам. Но и они получая разрешения на выезд отправлялись не столько в заграничную поездку,сколько показать Советского Гражданина и вести идеологическую политику за пределами СССР и создавать позитивный имидж.
Интересный факт: Максим Горький имел право путешествовать как обычный турист.
В 1920 году была вновь восстановлена деятельность Русского общества туризма, созданное в 1901 году.
В 1928 году была первая конференция туристов СССР, создана АО"Советский турист", а в 1929 году появилась знаменитое ЗАО "Интурист". Которое в последствии имело полную монополию,позднее у Интурист появилась сеть отелей и даже автомобилей для туризма.
В 1930 году все общества были объединены в ОПТЭ(Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий).
В 1936 году ОПТЭ было преобразовано в Бюро Туристических экскурсий. Внутренний туризм стал частью соцпакета для населения. За хорошую службу можно было получить путевку на Чёрное Море, к примеру в Сочи. А этот период активно создавались пансионаты и санатории, многие из которых функционируют по нынешнее время.
Пока внутренний туризм развивался,внешний переживал стагнацию.
И в середине 1950 годов представлял собой прятки от представителей КГБ,которые обязаны были находится в составе каждой экскурсионной группы.Советский гражданин не имел права путешествовать в одиночестве и имел довольно скудные запасы валюты(не более 20$).
Интересный факт: У СССР были сложности с иностранной валютой. Для упрощения валютно-денежных отношений был создан Совет Экономической Взаимопомощи(СЭВ).В состав которого входили ГДР,Венгрия,Польша,, Чехословакия,Болгария.
Советский гражданин брал с собой в поездку бутылку водки,бутылку шампанского,наручные часы,бинокль,сигареты и пытался выменять эти вещи на косметику или текстиль. А также подарки чиновникам,без разрешения которых эта поездка могла не состоятся.
Существовала угроза бегства граждан,которая тщательно пресекалась представителем КГБ. В капиталистических странах турист обращался в полицию с целью передачи данных в посольство. .Задача была проста- получить защиту и убежище.
КГБ так же курировал и всех туристов приезжающих на территорию РФ.Так во времена Хрущева существует специальное 7-е управление, выполнявшее функции контроля за иностранными туристами и включавшее шесть отделов: контроль за туристами из США, Канады и Великобритании; контроль за другими иностранными туристами; контроль за гостиницами; контроль советских турагентств «Спутник» и «Интурист»; отдел по организации и наблюдению за контактами советских граждан с иностранцами и отдел по наблюдению и коммуникациям.Турист прибывший на территорию СССР попадал под суточный контроль КГБ.
Монополии на гостиницы, рестораны,а также сложная процедура получения виз были своеобразной гарантией контроля за всеми туристами посещающими СССР.
Все меры принятые Советскими правителями были направлены на поддержание Идеологического контроля.
При закрытом занавесе, внутренний туризм развивался. Так с 1971-1975 количество мест для размещения туристов увеличилось в 2 раза.
Любой советский студент мог позволить себе туристическую поездку.Цены на самолёты и поезда были не высокими, а также был развит рабочий туризм- молодежь могла отправится в Молдавию, Грузию,Армению,чтобы работать на строительстве зданий,или сборе овощей и фруктов.
Настоящего туриста от любителя отличал специальный значок. Для его получения необходимо было сдать нормы ГТО,умение пользоваться картой компасом и наличие длительных походов, умение оказать помощь в полевых условиях и др.
Было 4 вида туризма:
1.Пешеходный- турист должен уметь пользоваться снаряжением
2.Водный- турист должен уметь плавать
3.Лыжный- знать опасность холодного времени года и умения выживания в снегах,льдах и т.д
4.Велосипедный- знание основ картографии и умение починить велосипед в случае поломки.
Так же был детский значок -юный турист, который впоследствии давал право претендовать на взрослый.
А ещё можно было получить значек мастера туризма- это давало право руководить и организовывать походы и экспедиции.
А были ли знаки отличия у Вас? Знак отличия турист СССР и сейчас бабуля заботливо охраняет в своем стареньком серванте, вспоминая за чашечкой чая свои походы: по горам Крыма,по топям,по партизанским тропам.
Интересное было время, счастливое , не смотря на все сложности!