Найти тему
Живу в таунхаусе🏡

Мой способ обжарки дубовых палочек для домашнего коньяка в аэрогриле.

Оглавление

Каждому известно, что практически все элитные алкогольные напитки выдерживаются в дубовых бочках. За счёт этого напитки приобретают благородный вкус и оттенок.

Приобрести дубовую бочку сегодня не проблема, но не все готовы на довольно внушительную сумму, которую она стоит.
Не всем по силам разом изготовить объём напитка, достаточный для заполнения 20 или хотя бы 10 литровой бочки.
А ещё, если кто не знает, из дубового бочоночка напиток очень хорошо испаряется, и в итоге можно остаться вообще с сухим дном.

Придать своему драгоценному напитку такой же изысканный вкус и янтарный оттенок можно с помощью маленьких кусочков дуба.

В зависимости от размера и формы эти кусочки называют "чипсы", "сегменты", "колышки" и т.д.

В специализированных магазинах они тоже продаются, но нет гарантии, что они правильным образом вымочены и обжарены.

В этой статье я расскажу о своём способе обжарки дубовых колышков.

После того, как дубовые колышки были должным образом вымочены, выварены и высушены (об этом лучше почитать дополнительно) их необходимо обжарить.
От степени обжарки будет зависеть аромат, которым они обогатят ваш напиток.

Мой способ обжарки основан на аэрогриле.

При использовании этого кухонного прибора я получаю массу положительных опций.

Обжарка дубовых колышков в аэрогриле
Обжарка дубовых колышков в аэрогриле

Я не удивлюсь, если такой аэрогриль у вас есть, и он стоит уже много лет без использования.
Если приобретать его исключительно для обжарки, то
можно поискать на Авито. Там очень много предложений зачастую новых аэрогрилей, которыми не впечатлились кухарки.
Одно из главных достоинств этого метода обжарки является то, что в отличии от духового шкафа, аэрогриль
можно вынести на открытый воздух, чтобы дым не клубился в доме.
Плюс, через прозрачные стеклянные стенки удобно
контролировать степень обжарки.

Обжаренные дубовые колышки.
Обжаренные дубовые колышки.

Аэрогриль справляется даже с большим объёмом "загрузки", при этом нет никаких проблем его открыть и перемешать содержимое.

Перемешивание дубовых колышков при обжарке.
Перемешивание дубовых колышков при обжарке.

Как видите, для перемешивания не требуется ни прихватка, ни рукавицы.

-4

При обжарке дуб приобретает аромат ореха, ванили и шоколада.
Время обжарки в аэрогриле на максимальной мощности, в зависимости от желаемой степени, занимает от 30, до 60 мин.

После того, как палочки остынут и отдохнут, их нужно разложить по пакетикам или сложить в банку. Важно хранить их в закрытой ёмкости, чтобы из них не выветрился драгоценный аромат.

Для приготовления домашнего коньяка на таких колышках я использую разбавленный до 45 градусов спирт-ректификат. На 3-х литровую банку можно положить одну горсть, это около 20 палочек.
Настаивается напиток около месяца, после чего эти дубовые колышки можно залить новой порцией спиртного второй и даже третий раз.

По моим ощущениям самый сбалансированный по мягкости и насыщенности напиток получается при второй заливке.