Найти в Дзене
Skazka_Travel

Побывал на Вологодчине и удивился. Там лучше, чем в городах Золотого кольца.

Вологодская область это край старины, её даже называют серебряным ожерельем. Вологду же считают столицей Русского Севера. Но почему-то туристов бывает тут не так много, хотя города мне показались лучше, чем на том же Золотом кольце.

Чего-чего, а городов в Вологодской области предостаточно. Один Великий Устюг чего стоит! Но я же отправился вокруг Вологды. Съездил в Кириллов. Там стоит одна из самых больших монастырей крепостей на северо-западе. Выглядит по старинному, хоть фильмы снимай. Говорят, что в 90-е тут был развал. Впрочем, сейчас все очень прилично.

Кириллов с монастырем
Кириллов с монастырем

Только странно, что туристов приезжает не так много, по сравнению с Золотым кольцом. В том же Суздале яблоку негде упасть, там толпы, а тут еще мало кто ездит. Выйдешь на набережную у монастыря вечером, и кроме местных никого нет. Церквей тоже на каждом шагу.

Набережная в городе у монастыря
Набережная в городе у монастыря

Самое приятное, что пока туристов мало, цены не задирают. Это на Золотом кольце с вас за каждый шаг хотят денег. Тут такого нет, музеи очень дешевые, еда тоже. А в самом Кириллове пекут вкусный местный хлеб, тоже очень дешево. Непонятно, как они тут с такими ценами выживают. По-моему это невыгодно. Разве что туристам от этого хорошо.

Внутри монастыря туристов очень мало
Внутри монастыря туристов очень мало

Рядом скатался в село Ферапонтово. Монастырь и фрески Дионисия известны всему миру. Это кстати единственный объект, который включили в список всемирного наследия Юнеско. Туристов и тут оказалось мало. В сам храм пускают только определенное количество за раз, иначе может повыситься влажность и фрески портятся.

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь

Еду дальше в Белозерск. Роскошный город на берегу Белого озера. Вспомнил Переславль-Залесский. Там тоже круглое большое озеро, много церквей и земляной вал вокруг старинного города. Вот только в Белозерске вал по-настоящему большой. Удивляешься, сколько сил надо было потратить, чтобы его насыпать.

Мост и вал в Белозерске
Мост и вал в Белозерске

Интересно, что внутри кремля недавно жили люди и есть учебное заведение! Тут туристов тоже нет, не то, что толпы в Переславле-Залесском. В самом городе снимался фильм Калина красная. Кое-что от этих декораций осталось и сейчас. Можно прогуляться вдоль канала, там есть дома из фильма.

Белозерск
Белозерск

Сам Белозерск с богатой историей. Это одна из первых трех столиц Руси. Город три раза менял свое расположение. Вначале стоял на северной части города, потом в устье Шексны, которое во времена СССР затопили. Сейчас же город находится на своем постоянном месте, и переносить его не собираются.

Белое озеро и волнорез
Белое озеро и волнорез

Заехал еще в Липин Бор, он тоже находится на Белом озере. Правда, тут мало достопримечательностей. Один храм, да берег озера. Еще говорят, есть где-то царство золотой рыбки, но я не видел. В принципе отдохнуть можно не хуже. В округе роскошная природа и множество озер.

Озеро в Липином бору
Озеро в Липином бору

Сам город Вологда тоже старинный и атмосферный. В центре еще остались улицы со старыми двухэтажными особняками. Цены тоже дешевые и на жилье, и на музеи и еду. Очень странно, что города Вологодчины почему-то не так популярны у туристов, как Золотое кольцо России.

Старые дома в Вологде
Старые дома в Вологде

А вы как думаете, почему так сложилось? В следующий раз расскажу тоже про Русский Север, но про глубинку и деревни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Кстати для вас я сделал еще и видео с этого путешествия, там рассказал про затопленную церковь на острове, а также про другие посещенные места. Секретная ссылка на видео тут, рекомендую посмотреть.