Найти в Дзене
Молитвы души
Подписаться

Как правильно исповедоваться в церкви в первый раз? Ответы священников

Исповедь, воцерковление – непростой процесс, который может оказаться сложнее, чем кажется. Душа хочет исповедать грехи, справиться с переживаниями, очиститься, однако страх, стеснение и многое другое заставляют человека постоянно откладывать этот важный для себя шаг снова и снова. Многие боятся исповедоваться, стыдясь грехов или чувствуя, что не могут их преодолеть. Однако для того, чтобы исповедоваться в первый раз, не нужно делать что-то необычное. Вот какие советы помогут подготовиться к исповеди впервые в жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Вечернее богослужение. Есть священники, которые настаивают на том, что нужно в субботу, накануне воскресного дня побывать в храме, однако в реальности не всегда получается это сделать. Этот вопрос лучше обсудить заранее со священником – перед первой исповедью он может посоветовать вспомнить свои грехи и прочесть их на исповеди. Здесь и начинается самое сложное – застенчивость, страх, боязнь забыть какой-то грех. Иногда ничего не идёт в голову. В таком случае лучше не вычитывать специальные каноны, а постараться вспомнить простые 10 заповедей Моисея: Не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти родителей, не завидуй, не лги… Очень часто мы невольно нарушаем заповеди, считая, что правы или даже не замечая этого. Но есть ещё одна заповедь – любите друг друга, заповеданная нам Иисусом Христом. Ненавистью, злостью, завистью мы часто её нарушаем, поэтому важно покаяться, если вы кого-то не любите, проявляете непримиримость. В старину священник мог не допустить к исповеди, если человек шёл на неё с чувством злобы, вражды, с которой непросто справиться. Считается, что это проявление сатаны, поэтому на исповедь нужно идти, простив всех и вся, хоть это непросто сделать.

Бывает, что мы стесняемся каких-то грехов, поступков и событий своей жизни, о которых даже самым близким не рассказываем. Это могут быть интимные подробности, аборты, подлости, воровство и многое другое. Если человек искренне просит прощение, то священник не отстранит от причастия, но, если подобное делает человек, который уже воцерковлён, батюшка может отлучить его от причастия. Новичкам прощается больше, чем тем, кто находится давно в церкви, однако даже святые часто сталкивались с тяжелейшими искушениями, в которых искренне каялись.

Чтобы подготовиться к исповеди, важно записать все свои грехи на бумаге. Многие с пониманием относятся к проблемам юности, когда человек с трудом может удержаться от соблазнов времени. Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь, раскаиваясь в содеянном, важно не повторять этого вновь. Однако перед первой исповедью важно записать свои грехи на бумаге, принести священнику и принять таинство причастия. В день причащения важно не есть ничего и не пить перед посещением храма, кроме тех случаев, когда исповедуется диабетик. Священник прочитает грехи, разорвёт бумажку с ними и вы с чистым сердцем примите святые тайны. Главное, чтобы покаяние было искренним и чтобы священник с пониманием относился к человеческим слабостям. В ночь перед исповедью читается особая молитва.

Спасибо Вам что вы с нами , благодарим, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.

-2

Подведем итог. Священнослужители рекомендуют заранее договориться с батюшкой о первой исповеди, обычно этот процесс затягивается. Так же в ночь перед исповедью рекомендуют прочитать молитву

«Господи, отверзи мне ум и духовные очи, дабы увидеть все мои согрешения, соделанные мной во все дни жизни моея»

И записать на бумажку все, в чем бы вы хотели исповедоваться, не стоит оправдываться, главное говорить с чистыми сердцей и душой.